Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Эксперт о развитии экономики РФ: «Преодолела шок от санкций и вышла на траекторию роста»

Сварщик
Экономика восстанавливается после санкций, растет производство

Российская экономика находится под небывалым финансовым давлением. Такое количество санкций не накладывалась ни на одну страну мира. Декан факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала Президентской академии, профессор, кандидат экономических наук Николай Головецкий подчеркивает, что несмотря на санкционные ограничения российская экономика в 2024 году показала рост, а по прогнозам на ближайшие два года темпы роста ВВП могут вернуться к средним показателям предыдущих лет и составить 1,5–2,0%. Эксперт рассказал, «ФедералПресс» о состоянии экономики страны:

«Положение, в котором оказалась российская экономика, если за точку отсчета взять начало специальной военной операции 24 февраля 2022 года, уникально. Уже более трех лет она находится под небывалым санкционным давлением. Такое количество санкций не накладывалось ни на какую другую страну мира. В своей совокупности многочисленные как секторальные, так и индивидуальные ограничения, значительно сузили экспортные возможности России и доступ к современным технологиям, дестабилизировали многие отрасли экономики. Рестрикции затронули энергетику, финансовый сектор, банковскую отрасль, авиацию и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на 300 млрд долларов), а многие международные компании объявили об уходе из Российской Федерации.

По замыслу разработчиков санкционных программ и пакетов, эти меры должны были привести к резкому экономическому спаду и значительному снижению потенциала развития российской экономики, «разорвать ее в клочья». Безусловно санкционное давление США и Запада не могло не сказаться на экономике страны и ее устойчивости. Так, по данным Росстата, в 2022 году экономика России сократилась-таки на 2,1%, что в итоге оказалось гораздо лучше многих прогнозов западных аналитиков, прогнозировавших обвал ВВП страны на 10-20%.

Предпринятые беспрецедентные меры правительства РФ привели к тому, что уже в конце 2022 года завершалось налаживание новых, а также корректировка действующих бизнес-практик, связанных с изменением цепочек поставок и активизацией ряда сегментов внутреннего рынка. Происходило это в условиях относительной финансовой и ценовой стабилизации, роста инвестиций и значительного усиления поддерживающих и стимулирующих мер со стороны государства. 2022 год для российской экономики стал периодом не просто адаптации, а периодом формирования предпосылок для финансовой устойчивости и перехода экономики к росту.

Самый главный показатель 2023 года – это рост ВВП на 3,6 %. Он продемонстрировал, что российская экономика не только отыграла падение 2022 года, но и сделала достаточно значительный шаг вперед.

Экономика восстанавливается после санкций, растет производство

Ключевым трендом российской экономики в 2023 году стало активное бюджетное финансирование приоритетных для государства отраслей, связанных с оборонной промышленностью, импортозамещением, логистикой и других. 2023 год для российской экономики стал периодом быстрого восстановления и структурной трансформации. Потребительская активность приблизилась к докризисному уровню, внутренний спрос подпитал рост расходов бюджета и ускорение кредитования. Опережающими темпами росла обрабатывающая промышленность, строительная отрасль. Экспорт и импорт сместились в сторону дружественных стран, перестроились цепочки поставок с Запада на Восток. Российские компании поспешили занять ниши, из которых ушел иностранный бизнес. Стало очевидно, что экономика России в 2023 году преодолела шок от санкций и вышла на траекторию роста, демонстрируя устойчивость к внешним вызовам и угрозам. В 2024 году российский ВВП вырос на 4,1% вместо ожидавшихся ранее 3,9% и впервые достиг 200 трлн рублей.

Главными драйверами экономического роста стали высокая инвестиционная и потребительская активность, а также опережающая динамика промышленности и импортозамещения. Общий объём российского промпроизводства по итогам 2024 года увеличился на 4,6%, а обрабатывающие предприятия нарастили выпуск на 8,5%. Доходы россиян за прошедшие 12 месяцев увеличились в среднем на 8,4% в реальном выражении, а уровень безработицы снизился до 2,3%.

Перегрев экономики в 2023-2024 годах, приведший к повышению инфляции, во многом обусловлен щедрой бюджетной политикой. Экономика России стала активно восстанавливаться после санкций, но в определённый момент из-за нехватки рабочей силы производство перестало поспевать за внутренним спросом, что привело к удорожанию многих товаров и услуг. Для борьбы с инфляцией ЦБ поднял ключевую ставку до рекордного уровня 21% годовых.

Как ожидается, за счет удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов население и бизнес начали реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать. В результате общая экономическая активность уже со второй половины 2024 года стала снижаться. Это создает необходимые предпосылки для снижения цен, что неизбежно будет приводить к торможению роста экономики.

По прогнозам на 2025-2027 гг. темпы роста ВВП могут вернуться к средним показателям предыдущих лет и составить 1,5–2,0%. Заградительные ставки по банковским кредитам, снижение инвестиционной активности, более высокое налоговое бремя безусловно замедлят экономический рост. Сдерживать экономический рост могут также более низкие мировые цены на нефть и нехватка квалифицированных кадров во многих отраслях промышленности, санкционное давление.

Однако, на наш взгляд, если государство по-прежнему будет оказывать финансовую поддержку стратегически важным отраслям военно-промышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству, а также создавать возможности для развития малого и среднего бизнеса, то поставленная Президентом РФ задача - выйти на траекторию устойчивого роста российской экономики, а также добиться снижения инфляции в 2025 году, вполне осуществима».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, предоставлено пресс-службой Московского областного филиала РАНХиГС

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.