В условиях дефицита кадров челябинские работодатели заинтересовались целевым обучением: оно позволяет на несколько лет гарантированно получить молодого специалиста. О том, с какими подводными камнями сталкиваются предприятия, почему они не умеют «продавать» себя зумерам и как один из главных челябинских вузов сводит работодателей с абитуриентами, на круглом столе «ФедералПресс» рассказала директор Центра карьеры ЧелГУ, кандидат педагогических наук Светлана Еремеева:
«Процесс подготовки к целевому набору начинается раньше, чем стартует приемная кампания. В этом учебном году мы начали ее уже с сентября. Совместно с центром занятости населения Челябинска провели заседание клуба кадровиков, На мероприятии одним из основных стал вопрос о целевом приеме и целевом обучении.
Особый акцент мы сделали на том, что студентам необходима финансовая поддержка. Например, в прошлом году одна из школ разместила предложение, прекрасно провела конкурс, выбрала лучшего абитуриента, а потом не смогла заключить договор, так как у нее не оказалось финансовой возможности. К счастью, абитуриент не пострадал, но школа его не заполучила. В этом году наше министерство образования собрало большое совещание с руководством всех управлений образования, где была предоставлена возможность рассказать о нюансах целевого договора и о его финансовой составляющей. Наши образовательные организации работают в режиме планирования расходов, так что найти незапланированные средства в середине года практически невозможно. Так что, прежде чем размещать предложение, кадровики должны понять, насколько предприятие сможет его обеспечить.
Более того, мы сами приходим в организации, особенно крупные. ЧМК – это первая ласточка, куда нас пригласили, чтобы мы рассказали родителям выпускников о том, что такое целевое обучение. Потому что, конечно, именно родители помогают ребятам выстраивать траекторию образования и трудоустройства. Мы не забываем и про самих будущих абитуриентов: в школах рассказываем не только о том, как поступать, но и о новых профессиях.
В рамках приемной кампании в прошлом году дали работодателям, разместившим заявки на целевое обучение, возможность встретиться с абитуриентами. Некоторые даже пожелали поехать и посмотреть на предприятие своими глазами. Например, у ЧМК было по семь-восемь претендентов на одно место, но после встречи с работодателем по 1–2 человека отказались от участия в конкурсе. Это тоже положительный результат, так как в конкурсе остались мотивированные абитуриенты.
Если раньше мы на день открытых дверей никогда не приглашали работодателей, то сейчас они – обязательные участники таких мероприятий. В первый раз абитуриенты и их родители не очень активно подходили к организациям, но уже в этом году ситуация поменялась. Они спрашивают об условиях труда, о корпоративных программах, чтобы сориентировать ребенка и понять, какое направление подготовки выберет их ребенок, чтобы рассматривать трудоустройство на конкретном предприятии.
В целом мы выступаем на всех площадках, на которые нас приглашают, в том числе на радио и телевидении. В этом году начали сами записывать подкасты, которые размещаем на сайте университета. В формировании контента принимают участие не только преподаватели и сотрудники ЧелГУ, но и работодатели. А недавно мы записали подкасты с нашими успешными целевиками – теми, кто уже получил образование, работает в организации заказчика целевого образования и может поделиться преимуществами целевого обучения с другими ребятами.
Хочется сказать спасибо платформе «Работа в России». Самое главное ее преимущество – в том, что среди абитуриентов, поступающих на целевое обучение, появился реальный конкурс. До этого мы получали целевиков, которые приходили с уже заключенными договорами, и сейчас многие из них либо отчисляются, либо переходят на другое направление подготовки. Целевики прошлого года обучаются со 100-процентной успеваемостью. Это очень приятно не только работодателю, но и нам. Ведь платформа позволяет вузу выбирать качественных абитуриентов и потом передавать их на предприятия.
Предприятия нам благодарны, потому что ребята мотивированы, хорошо обучаются и, более того, интересуются, что нужно дополнительно изучить, чтобы войти в реальный сектор экономики и быть там полезными.
У нас много планов, потому что нашему Центру карьеры всего четыре года, два из них мы занимаемся целевиками.
Мы планируем трансформировать традиционные подходы в системе целевого обучения по двум направлениям – «Цифровая экосистема вовлечения» и «Партнерство 2.0: от квот к сотворчеству».
Первое включает виртуальные дни открытых дверей с VR-турами по предприятиям, чат-боты для персонального сопровождения абитуриентов и аналитику для прогнозирования спроса на специальности. Во втором направлении планируем совместные проектные лаборатории с первого курса, гибкие образовательные треки под запросы компаний и систему двойных наставников (преподаватель + специалист компании).
Мы стараемся помогать им рассказать обо всем, что есть в компании и может быть важным для абитуриентов. Порой они интересуются, есть ли на предприятии зона отдыха, есть ли кофемашина, чтобы в перерыв пить кофе, а работодатели не считают это важным фактором. Так что только открытость, информирование, точечная работа с каждым работодателем поможет нам провести целевой прием. А это хороший инструмент, чтобы обеспечить наш регион кадрами».
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Круглые столы «ФедералПресс»