Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Экономист о развитии колледжей: «Наблюдается дефицит инженеров и рабочих»

Студенты
Спрос на кадры различных уровней квалификации остается неудовлетворенным, считает эксперт

Развитие системы средних специальных учебных заведений необходимо для сбалансированного развития рынка труда, считают эксперты. По мнению экономиста, общественного деятеля, генерального директора Национального агентства развития квалификаций Артема Шадрина, в стране высокий спрос на кадры инженерно-технического профиля:

«Если говорить о разнице в профессиональной подготовке выпускников СПО и вузов, она определяется содержанием образовательных программ. Образовательные программы колледжей ориентированы на подготовку по рабочим профессиям и специальностям среднего звена, тогда как выпускники вузов готовятся для работы, требующей более высокой квалификации – например по инженерным специальностям. Таким образом, разница в содержании образовательных программ вполне очевидна.

В настоящее время у нас наблюдается дефицит как инженерных кадров, так и промышленных рабочих, что создает напряженность на рынке труда, признаком чего является рекордно низкий уровень безработицы. В целом, сейчас спрос на кадры различных уровней квалификации остается неудовлетворенным.

Что касается взаимодействия работодателей и образовательных организаций, то оно наиболее ярко проявляется через участие работодателей в профессиональной подготовке студентов. Это, в частности, отражено в федеральных проектах «Профессионалитет», направленного на поддержку среднего профессионального образования и «Передовые инженерные школы» – для вузов.

Государство заинтересовано в максимальном вовлечении работодателей в разработку и реализацию образовательных программ, развитие партнерств между колледжами и работодателями. Например, в рамках проекта «Профессионалитет» государство софинансирует расходы на приобретение оборудования и обновление материальной базы колледжей, а также адаптацию содержания образовательных программ под требования работодателей.

Кроме того, обеспечивается проведение производственной практики студентов, повышение квалификации и стажировка мастеров производственного обучения. В результате обеспечивается максимальное сближение набора знаний и умений, которые получают выпускники, и потребностей работодателей.

Что касается развития московских колледжей, то процесс их подстройки под новые условия рынка труда идет за счет тесного вовлечения работодателей. Например, один из успешных примеров – колледж, который готовит кадры для московского метро. В последние годы было обеспечено тесное взаимодействие колледжа и руководства метрополитена, благодаря чему подавляющее большинство выпускников стали устраиваться на работу непосредственно по специальности.

Колледж обеспечил высокий уровень мотивации выпускников, заинтересованных в своей работе и хорошо подготовленных к ней. Ранее показатели трудоустройства по этой профессии были не столь высокими. Обновления содержания образования и тесное сотрудничество с метрополитеном привели к такому положительному эффекту.

Также отмечу значимую роль московских центров профориентации и трудоустройства, таких как центры «Моя карьера», «Моя работа», «Профессии будущего», которые успешно работают в Москве как для старшеклассников, так и москвичей более старшего возраста, в формировании гибкой системы содействия занятости, развитии партнерства работодателей и образовательных организаций».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.