Рост коррупции зафиксирован в Тюменской области в 2024 году. Полиция выявила фактов взяточничества на 20 % больше, дачи вознаграждения – в 1,5 раза, чем годом ранее. При этом 53 коррупционных преступления было совершено при реализации приоритетных нацпроектов. Статистику МВД прокомментировал «ФедералПресс» руководитель высшей школы права Югорского госуниверситета Станислав Розенко:
«Во-первых, правоохранительные органы в этой сфере серьезно активизировались, улучшилась раскрываемость и усилилась проверочная деятельность. Усилилась надзорная деятельность и подразделений Счетной палаты, и органов прокуратуры.
Ситуация в Тюменской области не является уникальной. Акцент на противодействие коррупции был заявлен, и это начало реализовываться повсеместно. Одно из обязательных KPI для губернаторов – это то, как в регионе обстоит ситуация по данному направлению деятельности.
Среди региональных элит продолжается процесс выявления коррупционеров и привлечения их ответственности. Речь идет не о единичных случаях, данная деятельность является системной. При этом она идет не только в уголовно-правовой сфере, но и прежде всего в контрольно-надзорной.
Это верхушка айсберга. Механизмы выявления коррупции со временем актуализируются. Простейший пример: основная часть населения пользуется банковскими картами, а не наличкой, поэтому легко выявить несоответствие того, сколько человек заработал и потратил. С помощью цифровых технологий это устанавливается просто. Следующий момент: обращение граждан на горячие линии.
Существует определенный социальный заказ со стороны общества о том, что коррупция не терпима. В условиях четвертого года ведения СВО это вызывает определенные вопросы. Народ помогает армии личными средствами, а у коррупционеров изымаются не меньшие денежные суммы. Определенная чистка идет».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева