Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Экономист о резком росте цен на картофель: «Отскок будет, а пока можно переключиться на гречу и рис»

Картофель
В магазинах можно встретить картофель по цене больше ста рублей за килограмм

Цена килограмма картошки в российских магазинах уже перевалила за 100 рублей. Проблему на днях прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он же рассказал, что в соседней Беларуси этот продукт также в дефиците. Дефицит обусловлен несколькими факторами: сложностями с поставками из зарубежья, весенними заморозками и другими. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказал кандидат экономических наук и доцент кафедры экономики Президентской академии в Петербурге Дмитрий Десятниченко:

«Я бы предложил посмотреть на ситуацию с подорожанием картофеля в России чуть-чуть шире, учитывая контекст. Если помните, то у нас не так уж и редко в стране возникают ценовые волны. Например, пару лет назад резко взлетали цены на гречу, потом на подсолнечное масло, яйца, огурцы. Корректировки подобного рода возникают случайно или закономерно. И происходят они всегда в отношении широко востребованного продукта, пользующегося ежедневным спросом. В чем же причина?

Цены на подобную продукцию не могут корректироваться одномоментно. Например, вы когда вызываете такси через агрегатор, то утром там одна цена, днем другая, вечером третья. С продуктами питания, с сельхозпродукцией такой гибкости быть не может. Это первое. Второе – продукты массового спроса подвержены ажиотажу, волнам. Смотрите – если обычный товар стоит дорожает, то его берут меньше. А с востребованными продуктами наоборот. Как только он начинает дорожать, кратковременно спрос увеличивается. Это панические реакции, которые усиливают рост цены. И если мы посмотрим на предыдущие волны, то увидим – обычно за пару месяцев цены приходят в норму.

Рост цен для поставщиков – это хороший сигнал. Ведь народ берет, ажиотаж высокий, заработать можно много. Производств продукта увеличивается. После этого дефицит исчезает, цена нормализуется. Подождите пару месяцев – с картошкой будет то же самое, стоимость упадет до той, что была до роста.

На нынешнем отрезке к росту цены привел дефицит внешних рынков. Весной Россия обычно дополняла свои запасы поставками из-за рубежа: Египта, Беларуси и так далее. Сегодня их возможности оказались ограниченными из-за природного фактора (заморозков) и сложностей с логистикой и рассчетами с иностранными контрагентами. На производителей картофеля также повлиял дорогой кредит – в итоге процентная ставка отобразилась и в цене. Факторов довольно много. Если сказать в двух словах – старые запасы мы уже съели, а новые не подвезли. В Беларуси, я так понимаю, схожая ситуация. Там Лукашенко запретил временно вывозить картофель из страны. Он не хочет, чтобы у него на рынке был ценовой шок.

Картошка довольно долго держалась на одной ценовой планке примерно в 30-40 рублей за килограмм, когда продукты из аналогичной ценовой категории дорожали довольно плавно. Теперь случился резкий рост, бизнесменам надоело везти брать маленькую маржу. Резкое ценовое отставание привело к бурному повышению. Но откат бывает абсолютно всегда. А пока можно переключиться на гречу и рис. Так потребители дадут сигнал продавцам о том, что не готовы мириться с высокими ценами на картофель».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.