В России появится цифровая платформа обмена данными, которая объединит в себе множество функций – в Госдуму внесли поправки в законопроект «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Журналист, медиаменеджер, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Малькевич рассказал «ФедералПресс» о главных преимуществах новой платформы:
«Россия уверенно укрепляет свой статус лидера в сфере цифровых сервисов. Пожалуй, ни в одной стране мира нет столь удобных и простых электронных услуг и возможностей. Мы почти все делаем с телефона: записываемся в больницы, оформляем паспорта, получаем справки, оплачиваем штрафы или коммунальные услуги, учимся и следим за успеваемостью детей, делаем моментальные переводы, покупаем билеты. Теперь все это объединяется в одном приложении – с функциями обычного мессенджера и, к тому же, с верификацией.
Создание собственной цифровой платформы – логичный и необходимый шаг для цифрового лидера. Это будет полностью российская разработка. У нас уже есть свои поисковики и социальные сети, которые во многом превосходят зарубежные аналоги и уж точно ни в чем им не уступают.
Локальное хранение информации существенно снижает риски утечек и несанкционированного доступа к персональным данным. В таких странах, как Южная Корея, Япония и Китай, аналогичные системы используют до 95 % населения, что подтверждает эффективность подобных решений.
Все привычные «бумажные» документы и уже существующие цифровые сервисы сохраняются – теперь все будет доступно в едином интерфейсе, что гораздо удобнее. Внутри страны мы успешно выиграли конкуренцию с иностранными соцсетями и поисковыми системами, прежде всего за счет удобства и передовых технологий. Отечественные сервисы популярнее, интереснее и функциональнее. Значит, и новый сервис будет соответствовать этим высоким стандартам – настолько качественным и удобным, что пользователи сами захотят им пользоваться. Тем более, что законопроект предусматривает для него действительно уникальные функции, не представленные ни в одном из популярных в России сервисов обмена информацией.
Получение государственных, общественных и коммерческих услуг для всех граждан страны станет ещё проще и быстрее. Законопроект напрямую способствует укреплению позиций России среди мировых технологических лидеров. В современном мире наличие собственных поисковиков, соцсетей и мессенджеров – это элемент технологической безопасности на уровне ядерного сдерживания. Лишь немногие страны располагают такими решениями – таких государств даже меньше, чем ядерных держав.
Создавая национальную платформу, Россия устраняет свою последнюю уязвимость в цифровой среде. В любой момент зарубежная компания-владелец платформы может отключить пользователей целой страны. Только собственная платформа обеспечивает реальный цифровой суверенитет. Законопроект не ограничивает право граждан пользоваться другими приложениями – пользователь волен выбирать любой удобный для себя сервис.
Обмен финансовой и личной информацией будет сопровождаться обязательной верификацией, что значительно снижает риск мошенничества и повышает уровень цифровой безопасности. Законопроект формулирует четкие требования к платформе, на которой граждане смогут безопасно обмениваться сообщениями и документами, совершать юридически значимые действия и хранить персональные данные. Даже если на платформе окажется злоумышленник, его будет проще обнаружить, так как все действия происходят внутри отечественного сервиса, интегрированного с государственными структурами.
Россия продолжает двигаться по суверенному и опережающему пути развития. В будущем нас ждет ещё больше простых, понятных и удобных цифровых решений, делающих жизнь в стране комфортнее для каждого».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин