Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Журналист о значимости Северного флота РФ: «Надежный оплот и гордость России»

Александр Малькевич
Малькевич подчеркнул историческую значимость и современные достижения Северного флота

В преддверии Дня Северного флота, который отмечается в России 1 июня, журналист, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ и кавалер ордена Мужества Александр Малькевич подчеркнул его стратегическую значимость для защиты российских рубежей. Он отметил в беседе с «ФедералПресс», что флот выполняет сложные задачи в стратегически важных районах Мирового океана:

«Северный флот – надежный оплот и гордость России. Благодаря его работе стратегически важные рубежи российской Арктики под надежной защитой. Также североморцы выполняют сложнейшие тактические операции в зоне СВО.

Северные моря всегда играли большую роль для флота России. Поэтому первые корабли на берегах Баренцева и Белого морей стали появляться еще в XV веке по указу Петра I. Однако официально история Северного флота началась в 1773 году, когда появился военный порт в Архангельске и построили эскадры кораблей. В 1896 году там появился город Мурманск – самый крупный город в мире, находящийся за Полярным кругом.

В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, была образована Российская флотилия Северного Ледовитого океана. К 1917 году северная флотилия насчитывала более 80 судов, они охотились за немецкими подлодками и сопровождали корабли Антанты.

А уже в 1933 году, 1 июня, была сформирована Северная военная флотилия, которую в 1937 году переименовали в Северный флот. В те годы на Севере инфраструктура развивалась быстрыми темпами: появлялись пункты береговой охраны и строились аэропорты. В 1938 году советская субмарина «Д-3» побила мировой рекорд, погрузившись под лед на 30 минут.

Во время Великой Отечественной корабли и подлодки Северного флота несли службу на крайне сложном театре военных действий, внося вклад в общую победу. Первые сражения на Севере начались уже 22 июня 1941-го, а потом развернулась битва за Заполярье, продлившаяся до октября 1944 года. Всего за годы Великой Отечественной войны в российские северные порты было проведено около 1,5 тысячи кораблей. Бойцы Северного флота затопили 23 немецкие подлодки, 16 сторожевых кораблей, 30 боевых катеров и три вражеских эсминца. В сражениях погибли около 11 тысяч советских моряков.

Северный флот остается надежным оплотом и гордостью России. В период спецоперации североморцы выполняют задачи стратегического сдерживания в оперативно важных районах Мирового океана, а также задачи по парированию военных опасностей и угроз в назначенной операционной зоне. Так, например, сегодня морпехи группировки войск «Днепр» выполняют сложнейшие задачи в дельте Днепра Херсонской области. Благодаря храбрости и мужеству, проявленным в зоне СВО, более 14 тысяч военнослужащих Северного флота отмечены государственными наградами, 20 воинов-североморцев удостоены звания Героя Российской Федерации и более 16 тысяч награждены ведомственными медалями.

Возрождение ВМФ и развитие военного кораблестроения – заслуга президента Владимира Путина. Сегодня наш флот – один из самых сильных в мире.

Судостроительная промышленность России прошла колоссальный путь за последнее десятилетие. Темпы выполнения гособоронзаказа с каждым годом растут. Так, за 2024 год ВМФ получил порядка 30 новых кораблей и подводных лодок. Новые боевые единицы постепенно заменяют те, что были построены еще во времена СССР. Их в свою очередь выводят в консервацию. Так, например, на флот в прошлом году поступили атомный подводный ракетный крейсер «Архангельск» проекта «Ясень-М», малый ракетный корабль «Туча» проекта «Каракурт», дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» и другие.

В рамках обеспечения национальной морской политики государство планирует до 2027 года построить три атомных подводных крейсера «Борей-А», пять многоцелевых атомных подводных лодок «Ясень-М» и шесть дизельных подводных лодок. Также уже размещен заказ на строительство патрульных кораблей Арктической зоны, в том числе для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути. Благодаря такому вниманию отрасли судостроения российский флот является сильнейшим в мире.

Российская Арктика, наши границы и шельф под надежной защитой.

По своему арктическому потенциалу (как военному, так и гражданскому) Россия намного опережает не только США, но и все остальные государства региона, вместе взятые, потому этот регион имеет стратегически важное значение для нашей страны. Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов Российской Федерации, по оценкам специалистов, может превышать 30 триллионов долларов. А общая стоимость разведанных запасов уже сейчас оценивается примерно в 2 триллиона долларов. Кроме того, на Арктику приходится более четверти территории всей страны, где проживают более 2,5 млн человек.

Регион находится под охраной мощного надводного флота, подводных сил, береговых войск и морской авиации, в которые постоянно поступает современное вооружение. В структуру Объединенного стратегического командования «Северный флот» входят подводные силы, Кольская флотилия разнородных сил, Беломорская военно-морская база, 45-я армия ВВС и ПВО, а также сухопутные и береговые войска: 61-я отдельная бригада морской пехоты, 200-я отдельная мотострелковая бригада и 80-я отдельная мотострелковая арктическая бригада.

Особую стратегическую значимость Северному флоту придает возложенная на него функция ядерного сдерживания. В его составе находятся атомные субмарины проектов 941 «Акула», 955 «Борей» и 667БДРМ «Дельфин» с баллистическими ракетами на борту. Они входят в ядерную триаду России.

Снабжение Северного флота новейшими оборудованием, кораблями и подлодками – приоритет для государства. В прошлом году Северный флот пополнился противодиверсионным катером «Грачонок», атомным подводным ракетным крейсером «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М», модернизированным противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко», фрегатом проекта 22350 «Адмирал Головко» и другим оборудованием».

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.