Пять лет назад в Конституцию России были внесены поправки, призванные отразить ключевые запросы общества и реалии времени. О том, какое значение они приобрели сегодня, «ФедералПресс» рассказала член рабочей группы по их подготовке, депутат Госдумы и первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева.
«Очень горжусь этим периодом своей биографии, когда была в рабочей группе по поправкам в Конституцию. Что называется , была в гуще событий, наблюдала, каким образом и как граждане принимали участие и присылали поправки.
Здесь вот, что хотелось бы отметить, что поправками мы не изменили ключевые позиции документа.
Сохранили нашу демократию. Зафиксировали те изменения которые уже назрели: это касается и поддержки добровольчества и поднятие до уровня конституционной нормы отношения к защитникам Отечества и к подвигу советского народа.
Напомню, это был 20-й год, юбилей победы, но на самом деле не в связи с юбилеем, а в связи с пониманием того, что для нашей страны это фундаментальная вещь, которая должна быть зафиксирована в Конституции.
То какой путь прошла страна, должно было быть зафиксировано в Конституции.
Особенно важно то, что дальновидные предложения президента по укреплению суверенитета, главенства нашего права над международным правом, оказалось вообще как нельзя кстати.
В 2020 году лично мне было не очень очевидно, насколько актуальны вещи, связанные с суверенитетом нашей страны, с первенством нашего права над международным и так далее. Но сейчас, спустя пять лет, понимаешь, насколько это было актуально и своевременно.
Поэтому Конституция живет. Парламентарии проделали очень большую работу и продолжают в соответствии приводить законодательство тем нормам, которые есть. Это наша путеводная звезда, на которую мы ориентируемся в нашей парламентарной деятельности».
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1