Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Алтайское политическое айкидо довело до больницы

Визит Владимира Путина не только прошел без скандалов, но и помог Александру Карлину набрать политические очки

Крахом завершились попытки групп, противостоящих губернатору Алтайского края Александру Карлину, устроить скандал во время визита председателя правительства РФ Владимира Путина и нанести региональному лидеру серьезный урон. Премьер-министр не стал посещать проблемный город Рубцовск, зато губернатор сумел получить политические дивиденды, фактически отчитав Владимира Путина за бездействие федерации при строительстве федерального же высокотехнологичного медцентра. Подробности в материале «ФедералПресс».

Крахом завершились попытки групп, противостоящих губернатору Алтайского края Александру Карлину, устроить скандал во время визита председателя правительства РФ Владимира Путина и нанести региональному лидеру серьезный урон. Премьер-министр не стал посещать проблемный город Рубцовск, зато губернатор сумел получить политические дивиденды, фактически отчитав Владимира Путина за бездействие федерации при строительстве федерального же высокотехнологичного медцентра. Подробности в материале «ФедералПресс».

Информационная кампания, развернутая против Александра Карлина как раз в преддверии его возможного переназначения на новый срок и связываемая с «барнаульской группой», окончилась ничем. Несмотря на старательно раздуваемый скандал на заводе «Алттрак», председатель правительства РФ так и не поехал в проблемный Рубцовск и не устроил на Алтае «показательную порку» в стиле Пикалево. Впрочем, «ФедералПресс» уже обращал внимание на аналогичное поведение правительственной делегации в Иркутской области, где первый вице-премьер Игорь Шувалов перенес посещение Приангарья с 11 июня, когда проходило совещание по Байкальскому ЦБК, на 15 июня. Во время визита Игорь Шувалов устранился от каких-либо действий по разрешению ситуации в моногороде и даже не стал делать резких заявлений в адрес собственников БЦБК и региональных властей.

В конце недели то же самое произошло в Алтайском крае: одновременно с подготовкой к приезду Владимира Путина владеющий «Алттраком» новосибирский холдинг РАТМ и региональные власти сделали все, чтобы затушить конфликт. Сначала был заключен договор, подразумевающий запуск предприятия, а также обеспечивающий его заказами на первые три месяца. Затем РАТМ стал погашать долги по зарплате, а краевая администрация помогла с кредитом подконтрольного ей Сибсоцбанка в 50 млн рублей.

Хотя в Рубцовске распространялись листовки некоего «рабочего комитета» с призывами к акциям протеста, а группа сотрудников еще до заключения договора между РАТМом и Александром Карлиным захватила несколько практически готовых тракторов, алтайские власти сумели предотвратить визит премьер-министра. «Ситуация на «Алттраке» стабилизировалась, у губернатора был серьезный разговор с руководством завода. После случая в Пикалево разговаривать с собственниками стало проще, у них появилось правильное напряжение, – сообщил первый вице-губернатор Сергей Локтев в день визита премьера. – «Алттраку» было перечислено более 60 млн рублей для погашения задолженности по зарплате, которые работники должны были получить до 19 июня».

Рубцовская линия сюжета на этом завершилась. Как заявил «ФедералПресс» исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) Константин Емешин, поскольку проблемам этого города уже около 20 лет, средства на запуск производства дал именно Сибсоцбанк, более 99 % акций которого находятся у краевой администрации, в Рубцовске «ничего не решилось». С точки зрения эксперта, наиболее вероятный сценарий – затухание конфликта в СМИ и возвращение к ситуации последних лет в течение нескольких месяцев.

Сдержанно высказываются и представители сельхозпредприятий. «Техника бесперспективна. И как ты трактор ни назови, он все равно останется Т-4. Сельское хозяйство должно идти в ногу со временем, а техника – это залог успеха», – заявил руководитель фермерского хозяйства Ребрихинского района Евгений Долгов в интервью газете «Ваше дело». Как сообщила начальник сельхозуправления Новичихинского района Татьяна Бергер, «несколько лет назад наши сельхозпроизводители приобретали обновленные Т-4, но они часто ломались и не показали тех результатов, на которые мы рассчитывали».

Вместо Рубцовска Владимир Путин посетил строительную площадку Федерального центра высоких медицинских технологий в области травматологии, ортопедии и эндопротезирования. С места шли бравурные отчеты официальных пресс-служб, цитирующих традиционные заявления первых лиц о необходимости «достроить здание как можно скорее». Но Константин Емешин напомнил, что краевые власти выполнили свои обязательства еще около года назад: федеральный центр должен был приобрести в Германии оборудование и даже строительные блоки, но так и не сделал этого. «Александр Карлин сумел привезти премьер-министра на этот объект, фактически ткнув его носом в невыполненные обязательства», – заявил исполнительный секретарь ОП АК, указав на явный политический успех губернатора.

Политолог отметил, что Владимир Путин ни при каких обстоятельствах не станет повторять «пикалевский сценарий», чтобы «выглядеть разнообразным». По словам эксперта, именно поэтому можно было изначально предполагать неудачу скандала, провоцируемого «барнаульской группой». «Федеральный центр отслеживает ситуацию в регионах, и Алтайский край никогда не назывался в числе аутсайдеров по итогам этого мониторинга, – заявил Константин Емешин. – Поездка Владимира Путина решала прежде всего его личные задачи, она вряд ли была направлена даже на поддержку Александра Карлина, не говоря уже о возможном скандале». Исполнительный секретарь ОП АК указал на то, что выходные премьер-министр провел в Горном Алтае и довольно рутинная поездка могла на самом деле совершаться с целью обычного отдыха: «Никто ничего не может предугадать, все ориентируются на службу протокола, которая одна знает, что произойдет в следующий момент».

По мнению Константина Емешина, губернатор вполне мог при определенном стечении обстоятельств поговорить с Владимиром Путиным по поводу своего будущего, но, скорее всего, «процесс с переназначением Александра Карлина как шел через администрацию президента, так и идет». Однако визит глава региона вполне может занести себе в актив.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments