Top.Mail.Ru
Общество
Республика Алтай
0

Алтайские туроператоры вспомнили о заповеди

В Горном Алтае открыли круговой маршрут по всем особо охраняемым природным территориям

Республиканское общественное объединение туроператоров «Алтайское туристское соглашение» открыло новый туристический маршрут, который может быть назван уникальным. Выстроенный как поездка по всем районам Горного Алтая, он разработан по подобию маршрута «алтайской кругосветки», попытки создать который предпринимались еще в Советском Союзе. Однако главной изюминкой нового маршрута, осуществленного при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ), является то, что он охватывает все заповедные территории Алтая, по масштабу которых республика занимает первое место в стране. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Республиканское общественное объединение туроператоров «Алтайское туристское соглашение» открыло новый туристический маршрут, который может быть назван уникальным. Выстроенный как поездка по всем районам Горного Алтая, он разработан по подобию маршрута «алтайской кругосветки», попытки создать который предпринимались еще в Советском Союзе. Однако главной изюминкой нового маршрута, осуществленного при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ), является то, что он охватывает все заповедные территории Алтая, по масштабу которых республика занимает первое место в стране. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«В республике периодически предпринимаются попытки организовать круговые маршруту по Горному Алтаю, природа и ландшафты которого разнообразны и неповторимы, – говорит руководитель Алтайского объединения туроператоров Сергей Зяблицкий. – Однако сделать это в условиях ограниченного времени, которое граждане России сегодня готовы потратить на отпуск, не так просто».

Как сообщили «ФедералПресс» в министерстве туризма Республики Алтай, попытки организовать так называемые «круговые» экскурсии делались во времена Советского союза. В 70–80-е годы существовало, по меньшей мере, два всесоюзных туристических маршрута, которые именовались «алтайскими кругосветками».

«Например, стартовавшее в Бийске путешествие по маршруту № 75 проходило сначала по Чуйскому тракту до Акташа и Улагана, затем следовал пеший переход до Телецкого озера с последующим сплавом по реке Бия, – сообщил «ФедералПресс» начальник отдела Сергей Садков. – Чуть короче был так называемый маршрут № 77, который сначала проходил по правому берегу реки Катунь до села Эдиган, откуда туристы пешком, преодолев 11 перевалов, оказывались на Телецком озере, а потом также сплавлялись по Бии».

Как подчеркнули в министерстве, оба эти маршрута не затрагивали юго-западную часть Горного Алтая, куда обычно едут туристы, желающие увидеть или подняться на Белуху, которая является третьей вершиной страны. Кроме того неохваченными оказывались другие места республики, где также существует немало достопримечательностей.

Новый 1400-километровый двенадцатидневный туристический маршрут, который предложен «Алтайским туристическим соглашением», проходит по всем районам республики. Начинается он в селе Манжерок, откуда туристы едут по Чуйскому тракту в Онгудайский район, где делают остановку в Каракольском природном парке «Уч Энмек». Далее путешествие идет сначала по Усть-Канскому, а потом потом по Усть-Коксинскому району, где расположен Катунский заповедник, этнографический музей Уймонской долины и дом-музей Николая Рериха, который побывал здесь в 1926 году.

Затем из села Тюнгур, где находится штаб-квартира природного парка «Белуха», туристы совершают пеший 20-километровый уникальный переход до слияния Чуи и Катуни, проходя по территории природно-хозяйственного парка «Аргут». Далее автомобильное путешествие, во время которого проходит посещение археологического комплекса «Тялбак-Таш», возобновляется по Чуйскому тракту до райцентра Кош-Агач, а потом – до Джумалинских источников. Маршрут предусматривает посещение зоны покоя «Укок», после чего группа движется через поселок Акташ и райцентр Улаган в направлении долины реки Челушман, где после небольшого сплава туристы останавливаются на кордоне Алтайского заповедника. Финальная часть маршрута проходит на теплоходе, который довозит туристов до села Артыбаш, откуда группа, посетив достопримечательности Горно-Алтайска, вновь возвращается в Манжерок.

«У данного маршрута как у каждого путешествия есть свои плюсы и минусы, – сообщил «ФедералПресс» Сергей Зяблицкий. – Его достоинством можно считать, например, пеший переход от Тюнгура до устья Чуи, которого никто не предлагает из туроператоров республики. Посещение плато Укок также можно считать уникальной особенностью этого маршрута. Тем более, что еще некоторое время назад, до того, как в 1993 году здесь новосибирскими археологами была найдена так называемая «Алтайская принцесса», плато вообще не представляло никакой ценности как туристический объект».

В то же время Сергей Зяблицкий считает, что, например, для участников маршрута неведомым остается Чике-Таманский перевал, который является одной из ярких достопримечательностей Чуйского тракта. Поездка также проходит мимо всемирно известной Денисовой пещеры, ставшей местом сенсационных археологических открытий нескольких последних десятилетий.

«В ходе путешествия мы делаем остановку в районе устья реки Чульча, откуда не так сложно организовать экскурсию на известное урочище каменных грибов, – говорит Сергей Зяблицкий. – Но устроить 15-киломестровый поход на 150-метровый водопад «Неприступный», который отнимет еще один световой день, мы себе позволить не можем».

Впрочем, в «Алтайском туристском соглашении» считают, что главной изюминкой нового 12-дневного маршрута является тот факт, что он проходит по всем особо охраняемым природным территориям республики.

«Известно, что по обилию особо охраняемых природных территорий Республика Алтай занимает первое место в России, – сообщил «ФедералПресс» исследователь истории создания заповедников республики и освоения Телецкого озера, заслуженный метеоролог России Валентин Селегей. – 22 % ее территории занимают два заповедника федерального подчинения, а также несколько природных парков местного значения. Ни один российский регион не может похвастаться такими показателями».

Как сообщил эксперт ПРООН Михаил Пальцын, когда год назад «Алтайское туристское соглашение» обратилось с предложением организовать тур по семи ООПТ республики, эксперты ПРООН и ГЭФ без всяких сомнений поддержали эту инициативу. Тем более, что маршрут предусматривает посещение пяти объектов, включенных в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

«Идея организовать такой маршрут родилась достаточно давно, – сообщил Михаил Пальцын. – Она появилась еще тогда, когда начиналась обсуждение проекта создания трансграничного заповедника, который предлагалось создать на стыке границ четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая. К сожалению, проект создания заповедника затянулся, и на этом фоне появление туристического маршрута по алтайским ООПТ можно считать хорошей новостью».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.