Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Над Архызом могут исчезнуть звезды

Часть туристического кластера Северного Кавказа построят в санитарной зоне крупнейшей в стране обсерватории РАН с шестиметровым телескопом

В горах Архыза 29 августа состоялась торжественная установка первой опоры первой канатной дороги Северокавказского туристического кластера. Новая четырехкресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 метров и поднимется на высоту до 1770 метров.

В горах Архыза 29 августа состоялась торжественная установка первой опоры первой канатной дороги Северокавказского туристического кластера. Новая четырехкресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 метров и поднимется на высоту до 1770 метров.

Звездное небо Нижнего Архыза является высшей научной ценностью для российских астрономов – здесь располагается Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук с шестиметровым оптическим телескопом, бывшим когда-то самым большим в мире. Еще во времена СССР правительство страны ввело вокруг телескопа светозащитную зону радиусом 30 км вокруг БТА. Хотя в 60-ые годы, когда шло строительство телескопа, вряд ли предполагали, что рядом со стратегически важным для страны объектом будет построен горнолыжный курорт.

Прошло больше сорока лет, и в рамках развития курортов Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии начинается строительство курорта «Архыз» – части Северокавказского туристического кластера. Он сможет принимать до 1,5 млн туристов в год, а весь кластер – от 5 до 10 млн человек. Пока что в Архызе установлена первая опора первой канатной дороги, можно приступать к освоению склонов и строительству гостиниц. Для воплощения задуманного правительством России была создана организация с логичным названием «Курорты Северного Кавказа», на сайте которой сказано, что «общий объем инвестиций в развитие курорта Архыз оценивается в 3 млрд долларов, а реализация проекта позволит к 2020 году вдвое увеличить валовый региональный продукт Карачаево-Черкесской Республики. Самая сложная часть работы в Архызе – подведение электричества, газа, автодорог – уже сделана». Также в ближайших планах КСК – строительство небольшого аэродрома. В проекте задействованы и зарубежные инвесторы. Генеральный директор компании-застройщика поселка Архыз – АО «Архыз-Синара» – Юрий Старков сообщил, что в Архызе сейчас ведется строительство пяти гостиниц и нескольких административных зданий. В декабре текущего года, по его словам, завершится строительство двух гостиниц, канатной дороги и двух горнолыжных трасс.

Поселок Архыз, за которым и начинается строительство, находится в 25 километрах от поселка специальной астрофизической обсерватории, и попадает в санитарную зону мощного телескопа. Что может означать такое соседство для российской науки? Директор САО РАН, член-корреспондент российской академии наук Юрий Балега рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что будущий туристический комплекс будет стоять примерно в 20 километрах от телескопа: «Да, еще в СССР была установлена тридцатикилометровая охранная зона, в которой ничего не должно быть освещено, иначе все надо согласовывать с Российской академией наук. На этапе проектирования мы изучали документацию КСК, и писали свои соображения по проекту. Не должно быть прямых ламп, нужны защитные колпаки, согласовали и среднюю световую мощность. Если технические условия в проекте будут соблюдены, то краха отечественной науки не случится. Да, конечно это плохо, любое освещение рядом плохо. Недалеко находится станица Зеленчукская, которая засвечивает часть наблюдений. Есть еще несколько ярких объектов. Курорт также будет засвечивать. Но не уничтожать же человечество ради науки?»

Старший научный сотрудник Московского университета, астроном ГАИШ МГУ кандидат физико-математических наук Виталий Горанский уже давно обеспокоен засветкой неба, и считает, что науку просто решили принести в жертву олимпиаде: «14 октября 2010 г. правительство РФ приняло постановление № 833 о введении туристско-рекреационной зоны на территории Зеленчукского р-на КЧР, которая в основном перекрывается со светозащитной зоной БТА. О светозащитной зоне БТА в нем ничего не говорится. Мусорная засветка неба с 2008 года возросла в среднем в 4 раза, и уже сейчас является реальной помехой астрономическим наблюдениям, серьезной астрофизике мирового класса грозит конец. Правительство обещает соблюдать здесь, на Кавказе, экологические нормы, но главные нормы здесь – экология неба от светового загрязнения, это ресурс науки, из которого ученые черпают знания о природе. Решение о строительстве аэропорта здесь или освещенной ночью многокилометровой лыжни, если будет воплощено в жизнь, сделает телескоп гигантской и бесполезной игрушкой для показа публике. Ведь снег отражает в небо 100 % света. Вообще-то все выглядит так, что передовую российскую астрофизику просто принесли в жертву спорту и олимпиаде. Президент Медведев говорит о модернизации, и на фоне слов та часть науки, которая достигла высшей модернизации в СССР и сейчас признана в мире самой совершенной настолько, что с нее сдирают идеи и изобретения, – это часть глупо и беспечно уничтожается. Так что это вопрос политический», – заявил ученый.

Действительно, в мире построены 16 телескопов крупнее БТА, однако при строительстве этих телескопов использованы принципиальные идеи и изобретения советских ученых и конструкторов. На основе этих изобретений проектируются новые телескопы, причем Европейская Южная Обсерватория проектирует 42-метровый телескоп, в строительстве которого предлагается участвовать и нашей стране с ее большим опытом и ресурсами.

В США, чтобы защитить небо двух меньших обсерваторий – Ловелловской и наблюдательной базы Морской обсерватории (USNO), погасили город Флагстафф с окрестностями, наладив освещение по правилам. Для защиты обсерватории Китт-Пик с 4-м телескопом в столице Аризоны Таксоне в 80 км от обсерватории установили крышки на уличных фонарях в направлении на обсерваторию. В Украине, где прямо в Крымской астрофизической обсерватории принято решение строить VIP-жилье и таун-хаузы с развлечениями для состоятельных людей, астрономы и экологи встали перед бульдозерами и остановили стройку. А у российских астрономов нет других крупных телескопов мирового уровня. По пальцам можно пересчитать даже средние телескопы двух-пяти метров. По всему миру проходят конгрессы и конференции в защиту неба, не только как объекта исследований, но и как места, куда надо смотреть и видеть звезды. Не зря говорят, что как только перестаешь смотреть на звезды, перестаешь думать и мечтать.

В ОАО «Курорты Северного Кавказа» считают, что «вести такие разговоры непатриотично». Как заявил «ФедералПресс» заместитель директора по СМИ КСК Ростислав Мурзагулов, организация существует вовсе не для того, чтобы наносить вред: «Наша организация создана президентом России не для того, чтобы мешать другим. Все нормы в отношении обсерватории нами будут соблюдаться. А перед тем, как вести подобные разговоры, стоит ознакомиться с планом и проектом. Мы привлекли крупных иностранных партнеров, которые готовы вкладывать миллиарды, поэтому вести такие разговоры как минимум не патриотично».

Справка «ФедералПресс»: ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в качестве управляющей компании по реализации проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Проект разработан под руководством полпреда Александра Хлопонина по поручению президента Дмитрия Медведева и одобрен премьером Владимиром Путиным. Предполагается строительство к 2020 году пяти горнолыжных курортов: в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Их общая площадь составит 4 тыс. га, протяженность трасс – 803 км, а поток туристов – 10 млн человек в год. 98 % акций ОАО находится в собственности государства, 2 % контролируются Внешэкономбанком и Сбербанком. Общая смета проекта – 451,4 млрд руб., из них 60 млрд будут выделены из федерального бюджета. Госсредства пойдут на создание инженерных сетей и транспортной инфраструктуры. На эти же цели дополнительно планируется выделить деньги из инвестиционного фонда РФ. Остальные средства должны внести частные инвесторы – первым стала группа «Синара», которая потратит $1 млрд на курорт в Архызе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments