Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Мэр Барнаула испытал чувство Локтева

Владимиру Колганову подыскали конкретного врага в виде первого вице-губернатора Алтайского края, якобы руководящего кампанией по его отстранению

За последнюю неделю Алтайский край стал стремительно превращаться в одну из болевых точек Сибирского федерального округа: на этой неделе была обнародована информация о якобы найденном штабе по дискредитации мэра Барнаула Владимира Колганова с полиграфической продукцией антимэрской направленности и планами кампании по его снятию. Сенсацией стали даже не сами документы, чей статус пока неясен, а информация о том, что они якобы подписаны первым вице-губернатором Алтайского края Сергеем Локтевым. Наблюдатели уже обратили внимание и на то, что «партия градоначальника» смогла найти опору в силовых структурах, поскольку милиция начала доследственную проверку по факту обнаружения документов. На фоне этих и других инцидентов все более реалистичной кажется версия о том, что Барнаул погружается в коммунальную катастрофу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За последнюю неделю Алтайский край стал стремительно превращаться в одну из болевых точек Сибирского федерального округа: на этой неделе была обнародована информация о якобы найденном штабе по дискредитации мэра Барнаула Владимира Колганова с полиграфической продукцией антимэрской направленности и планами кампании по его снятию. Сенсацией стали даже не сами документы, чей статус пока неясен, а информация о том, что они якобы подписаны первым вице-губернатором Алтайского края Сергеем Локтевым. Наблюдатели уже обратили внимание и на то, что «партия градоначальника» смогла найти опору в силовых структурах, поскольку милиция начала доследственную проверку по факту обнаружения документов. На фоне этих и других инцидентов все более реалистичной кажется версия о том, что Барнаул погружается в коммунальную катастрофу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«В кампанию против мэра вступил Сергей Локтев, который ранее оставался в тени и избегал публичности, концентрируясь на своей предпринимательской деятельности, – утверждает газета The Moscow Post, вышедшая 18 января. – В крае его имя связывают с рейдерскими захватами. А сейчас предметом захвата становится пост мэра краевого центра». Если с сентября конфликт вокруг мэра Барнаула развивался по довольно стандартному сценарию последних лет со снятием мэров крупных городов, то на этой неделе так называемая «барнаульская группа», судя по всему, перешла в контрнаступление. По крайней мере, московская газета впервые перешла от слухов о причастности администрации Алтайского края к кампании против Владимира Колганова к открытым обвинениям.

Как сообщал «ФедералПресс», 16 января сотрудники УВД Барнаула в сопровождении представителей мэрии и журналистов осмотрели помещения в здании бывшего детского сада в районе площади Октября, где нашли 27 тыс. экземпляров полиграфической продукции, направленной против главы города. В штабе находились листовки, плакаты, подписные листы для сбора подписей за отставку градоначальника, а также план-график и смета кампании по смещению мэра. Как следует из обнаруженных документов, бюджет кампании по смещению Владимира Колганова с поста градоначальника составлял 13,46 млн рублей. Из документов следует, что некая «группа Р.» будет освещать антиколгановскую кампанию в течение всего 1-го квартала 2010 года (возможно, имеются в виду СМИ, подконтрольные лояльному краевым властям клану Рыжаков), а другие СМИ будут задействоваться на разных этапах. В январе – феврале будут собраны 100 тыс. подписей за отставку мэра Барнаула. В документах указано, что в январе по ходатайству следствия градоначальник будет арестован.

Вице-мэр Барнаула Петр Фризен сообщил вчера, 19 января, на пресс-конференции, что о местонахождении штаба стало известно «от людей, которые звонили прямо в первую приемную главы города». По данным начальника пресс-центра мэрии Михаила Губина, помещение по адресу: ул. Советская, 26, находится в собственности комитета по образованию администрации Октябрьского района Барнаула. С сентября 2009 года его арендовало ООО «Центр семьи и детства «Первые шаги», возглавляемое Натальей Князевой, которая, в свою очередь, по словам Михаила Губина, заключила договор хранения с некой фирмой, организовавшей штаб. «Я абсолютно уверен, что за этим стоят совершенно другие люди, которые обеспечивают материальный и административный ресурс, потому что без санкции сегодня такие вещи не делаются, – заявил Петр Фризен. – Но пусть имена озвучат те, кому положено разбираться в этом по закону».

Алтайские СМИ, участвовавшие в акции мэрии и милиции, опубликовали фотокопии документов, дипломатично обрезав подпись в верхней части. Главной сенсацией The Moscow Post как раз стала публикация на фотокопиях подписи первого вице-губернатора Алтайского края, якобы поставленной 20 декабря. Газета также привела пример ряда компаний, якобы контролируемых Сергеем Локтевым: барнаульский пивзавод, ОАО «Кучук-сульфат», «Ауди-центр» в столице региона, «Сити-центр» и ряд объектов недвижимости. Так что теперь Владимиру Колганову подобрали конкретного врага.

Как нетрудно было предположить, краевые власти отвергли эти обвинения. «Вся эта ситуация с обнаружением штаба и документов якобы за подписью Сергея Локтева шита белыми нитками, – заявил «ФедералПресс» начальник пресс-службы администрации Алтайского края Иван Семыкин. – Мы не считаем нужным реагировать на эти обвинения». По словам Ивана Семыкина, в ближайшее время от региональной власти не будет никаких заявлений или формально-юридических действий.

Наблюдатели обратили внимание на то, что с момента начала конфликта мэр Барнаула впервые сумел заручиться публичной поддержкой силовой структуры. На стороне его противников играет Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, возбудившее в отношении градоначальника в сентябре уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а в декабре – по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Алтайское СУ СКП вчера опровергло сообщения о готовящемся аресте Владимира Колганова и о подаче соответствующего ходатайства в Центральный районный суд Барнаула, назвав сообщения СМИ «недостоверными» и «не соответствующими действительности».

На стороне главы города фактически выступила милиция, не только сыгравшая главную роль в «осмотре помещения» так называемого «штаба» (почему-то в сопровождении нескольких журналистов), но и начавшая доследственную проверку по факту обнаружения указанных документов. «Идет доследственная проверка, по итогам которой будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела по ст. 129 УК РФ (клевета), – заявила заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Алтайского края Регина Шорохова. – Вовсе не обязательно, что дело будет возбуждено по этой статье, поскольку проверка может выявить и другие факты». По словам представителя краевого ГУВД, проверка должна завершиться не позднее 26 января. По некоторым данным, крупные должности в органах МВД Алтайского края в последние десятилетия занимали чиновники мэрии Барнаула: Петр Фризен, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Королев.

На неувязку в истории со штабом указал руководитель фракции «Справедливой России» в Алтайском краевом Законодательном собрании (АКЗС) Александр Мастинин, которого в местных СМИ называли и одним из претендентов на пост мэра Барнаула, и одним из организаторов распространения листовок против действующего градоначальника. ИА «Амител» и The Moscow Post опубликовали смету кампании, где «группа Мастинина» и «группа Мамаева» (скорее всего, бывшего кандидата в главы города общественника Сергея Мамаева) должны были принять участие в сборе подписей за отставку Владимира Колганова, в смете напротив каждой из этих групп стояла сумма в 1,5 млн рублей.

«Я ни в какой штаб не вхожу и не входил. Люди из моего окружения занимаются работой, и свободного времени посещать какой-то штаб у них нет, – заявил Александр Мастинин в интервью ИА «Банкфакс». – Я не поленился и узнал, какое здание находится по адресу: ул. Советская, 26. Как ни странно, собственником этого здания является муниципальное образование «город Барнаул» – это наводит на определенные мысли. Думаю, что любой человек поймет, чьи листовки могли быть в здании, которое принадлежит городу, и кто их заказчик, изготовитель». По мнению лидера фракции «справороссов» в АКЗС, история со «штабом» является провокацией, чья цель – «отвлечь жителей от вопросов, которые стали все задавать: «Где находится глава города, которого уже 1,5 месяца нет на рабочем месте? Он боится правосудия как Чичваркин, Березовский, другие олигархи?»

Пока неясно, какое отношение к давлению на Владимира Колганова имеют истории с попытками отключения от отопления ряда жилых домов в Барнауле группами неизвестных, о которых на прошлой неделе сообщал «ФедералПресс». Однако мэрия сразу безоговорочно связала их с попыткой дискредитировать исполнительную власть в городе, «получив зрелищную картинку». На этом фоне все более реалистичной кажется апокалиптическая версия о причастности какой-то из сторон конфликта к вчерашнему крупному пожару на ТЭЦ-3 в Барнауле, приведшему к проблемам с электро- и теплоснабжением горожан. «На фоне войны властных группировок, взаимных разоблачений «губернаторских» и «мэрских», на фоне сообщений о неких людях, пытающихся специально разморозить в Барнауле дома, сегодня происходит вот это… – заявил в своем блоге директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышев. – Горит ТЭЦ-3. Доигрались, господа политиканы... А ведь это уже не игры и не шутки. За окном минус 30...»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1