Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Олег Чиркунов будет назначен губернатором Пермского края

К такому мнению склоняются опрошенные эксперты «ФедералПресс»

В эти дни решается судьба действующего губернатора Пермского края Олега Чиркунова: будет ли его кандидатура включена в список претендентов на этот пост? Говорят, политтехнологи Чиркунова испытывают в эти минуты крайнее напряжение, в чем «ФедералПресс» сумел убедиться. Однако большинство опрошенных экспертов полагают, что Чиркунову не стоит особо переживать по поводу переназначения, больше нужно будет волноваться – если президентом будет Владимир Путин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В эти дни решается судьба действующего губернатора Пермского края Олега Чиркунова: будет ли его кандидатура включена в список претендентов на этот пост? Говорят, политтехнологи Чиркунова испытывают в эти минуты крайнее напряжение, в чем «ФедералПресс» сумел убедиться. Однако большинство опрошенных экспертов полагают, что Чиркунову не стоит особо переживать по поводу переназначения, больше нужно будет волноваться – если президентом будет Владимир Путин. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Пермском крае многие отмечают, что губернатор в последнее время заметно изменился – и, прежде всего, в блоге: избегает резких ответов на негативные высказывания, как никогда, лоялен и даже есть ощущение, что глава региона пытается «насильно удержать себя в рамках спокойствия», например, с помощью «ухода с головой» в разбор электронных документов в СЭД, сообщений в «личке» и пр.

Политолог Олег Матвейчев в беседе с «ФедералПресс» находит этому объяснение – «необходимость учитывать интересы разных лоббистских групп», «учитывать общественное мнение». «Пермский край – достаточно лакомый кусок, и многие наверняка предпримут усилия, чтобы закрепить свои позиции на этой территории. Следовательно, Олегу Чиркунову, чтобы повысить свои шансы, сейчас нужно серьезно работать и с общественным мнением, и с лоббистскими группами», – говорит политолог.

По словам Матвейчева, в пользу Чиркунова, безусловно, играют несколько факторов. «Он молодой губернатор, а следовательно, не подпадает под возрастной ценз и не может рассматриваться в качестве объекта зачистки от «старых кадров», которая сейчас идет. К тому же, на посту он первый срок, так что ему вполне могут дать возможность реализовать себя в течение еще четырех лет», – отметил политолог.

Среди факторов, которые играют против назначения Чиркунова, Олег Матвейчев называет «рейтинги губернаторов». «Во-первых, Кремль учитывает рейтинги губернаторов. А трагедия, например, с «Хромой Лошадью» явно этому рейтингу в плюс не пойдет. Кроме того, надо учитывать интересы разных лоббистских групп», – отметил собеседник.

Все опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что Олег Чиркунов будет переназначен на должности губернатора Пермского края. Правда, с некоторыми оговорками, которые касаются возможного избрания Владимира Путина на пост Президента России в 2012 году и сложных отношений Путина и Чиркунова. «Я думаю, что в таком случае Чиркунову будет очень нехорошо», – высказал свое мнение столичный эксперт, просивший не называть своего имени.

Действительно, Олег Анатольевич известен тем, что схватывал все веяния президента «на лету»: в послании, в инновационной политике, однако пермякам запомнилась тревога своего губернатора при взгляде на Владимира Путина, и это отмечают многие эксперты. Политолог Олег Подвинцев в беседе с «ФедералПресс» также отметил близость Чиркунова к «команде Медведева». «Считаю что Чиркунов ближе к команде Медведева нежели Путина, однако кадровые решения сейчас слабо предсказуемы и логика трудно прослеживается. Поэтому редкий аналитик сейчас рискует делать предположения», – сказал Олег Подвинцев. Но и он оценил шансы Чиркунова, как «положительные» – в пропорции 60 х 40.

Менее оптимистичен был депутат Госдумы Юрий Борисовец, оценивший шансы Чиркунова быть переназначенным в пропорции – 50 х 50.

Депутат Госдумы Михаил Гришанков (включался в список претендентов на пост губернатора Челябинской области), высоко оценивая шансы Чиркунова на переназначение, заявил «ФедералПресс», что «не всегда в силах губернатора предотвратить некоторые негативные ситуации». «Сейчас многие вспоминают о трагедиях, произошедших за время его управления регионом – «Боинг», «Хромая Лошадь». Но надо понимать, что не всегда в силах губернатора предотвратить подобные ситуации. Оценивать надо, в первую очередь, результаты работы», – сказал Гришанков.

«Достаточно высокими» назвал шансы Чиркунова и депутат Госдумы Юрий Медведев, который позитивно оценивает итоги деятельности Олега Анатольевича в первом сроке. «В условиях кризиса в Пермском крае удается сохранить социальную направленность бюджета, политическую стабильность, несмотря на непростые взаимоотношения с Законодательным собранием», – заявил «ФедералПресс» депутат.

По мнению Юрия Медведева, «многие действия губернатора созвучны мыслям и решениям президента Медведева, некоторые были апробированы в Пермском крае». Но и он признает, что «у Медведева и Путина конечно разные роли и подходы», однако, по его мнению, Путин не станет «мстить за прошлые обиды». «Если Владимир Путин станет в 2012 году президентом (я не вижу ничего в этом ненормального), я не думаю, что он вдруг начнет мстить за какие-то прошлые обиды», – сказал депутат Госдумы Юрий Медведев.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев в беседе с «ФедералПресс» высказал мнение о том, что Чиркунов будет переназначен по причине того, что многие проблемы Пермского края «Кремлю неведомы». «Ключевым регионом для Кремля мы не являемся. Проблемы Пермского края непонятны и неизвестны людям, живущим в пределах Садового кольца, и оценивающим качество автомобильных дорог с вертолета. Точно так же, как пермским чиновникам непонятны проблемы, например, Юрлы или Уинского, в которых они никогда не бывали», – заявил Окунев.

В то же время депутат отметил, что «Чиркунова не переваривает Путин», однако, по его мнению Владимир Владимирович в настоящее время не станет настаивать на увольнении Чиркунова. «У Путина сейчас есть дела поважнее – макроэкономика, Саакашвилли, Лукашенко. Ему пока просто не до Чиркунова», – сказал Константин Окунев.

Директор Пермского центра развития дизайна Марат Гельман
на вопрос «ФедералПресс» «Как вы оцениваете шансы губернатора на переназначение?» ответил, что «не понимает сути вопроса».

Напомним, что список кандидатов на пост губернатора Пермского края должны быть представлены Президенту РФ в октябре.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments