Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
1

«Нам нужно научиться жить по средствам»

Сергей Руденко
«В центре внимания остаются люди, которые вовремя должны получить качественную услугу»

Сегодня, 7 сентября, глава Кургана Сергей Руденко в эксклюзивном интервью РИА «ФедералПресс» рассказал, что было самым трудным для властей столицы Зауралья с начала года, объяснил, как и кто может помочь новому сити-менеджеру, почему возвращается идея всеобщих выборов главы муниципалитета и чего не хватает депутатам.

Сергей Владимирович, что стало самым трудным для властей города в прошедшие восемь месяцев? И как с этим справляетесь?

Социально-экономическая ситуация непростая. В рамках жесточайшего дефицита бюджета расходование средств на самые необходимые нужды – это самое тяжелое. А когда на этом фоне возникают кадровые перестановки, приходится экономить на всем.

Приоритетной является выплата зарплаты и налогов, но и текущее содержание социальной сферы требует больших усилий. Тем более что имущество города и земля, которые раньше продавали под те или иные объекты, особого спроса сейчас не имеют. И все наши усилия были направлены на то, чтобы рынок, малый бизнес не остановился. Мы видим в городе большое количество торговых точек, люди торгуют и пусть – они зарабатывают для семьи.

У нас сложилась задолженность перед подрядчиками, по энергоресурсам и многое другое. 

Кадровые изменения, которые произошли, также не могут не наложить свой отпечаток на ситуацию. Хотя, по большому счету, ничего трагичного не произошло. Структура власти должна работать независимо ни от чего, ведь она построена не под конкретного человека, а опирается на задачи 131-го федерального закона, указы президента, большие федеральные программы. Они должны работать.

Что вы имеете в виду?

Программу по переселению граждан из ветхого жилья, строительству жилья, капитальному ремонту, поручения президента по безопасности дорожного движения и многие другие. Идеала не бывает, некоторые механизмы отрабатываются по ходу. Например, программа по переселению была и раньше, но сейчас мы вышли на большие объемы и должны закончить ее к сентябрю 2017 года. И не выполнить ее в части софинансирования с федеральным и областным бюджетом мы не имеем права. Также непросто идет строительство новых детсадов. Два из четырех готовы, третий детсад в 5-м микрорайоне подрядчик затягивает, сейчас мы решаем вопросы с ним в правовом поле. По детсаду на бульваре Солнечном идет перепроектирование и госэкспертиза, и как только проект будет на руках, мы объявим торги и будем строить.

А что вызывает какое-то удовлетворение?

То, что 1 сентября открылись все школы, 35 тысяч ребят пошли на учебу, открылись детсады, продолжается дорожная работа, подготовка к зиме. Есть шероховатости, но это все рабочие моменты.

Не могу не заметить, что в штабах по подготовке к зиме последние недели возникают конфликты между поставщиками ресурсов и управкомпаниями – теплосети ставят не всегда понятные условия, не могут найти общий язык с водным союзом, специалисты УК огрызаются, а администрация в лице Святослава Рудаева резонно говорит всем сторонам: стоп, ребята, сначала делайте, люди ждут, а потом будем разбираться друг с другом. И степень готовности могла быть выше.

Мы ведь боремся не за степень готовности. В центре внимания остаются люди, которые вовремя должны получить качественную услугу. Думаю, часть требований, которые предъявляют сетевые организации, обоснованна. Важно, чтобы было сделано как надо – узлы, трубопроводы и все остальное. Штаб – это текущая работа. В погоне за процентами не надо шутить. Итогом всего должны быть бесперебойная работа сетей, и самое главное – безопасная работа.

Работа над бюджетом на 2017 год впереди. Каким он будет, на ваш взгляд?

Не думаю, что он будет сильно отличаться от бюджета этого года. Потому что 70 % расходов идут на социальные цели. Хорошо бы, чтобы налогооблагаемая база была побольше, чтобы можно было запускать деньги на развитие – на новые дорожные развязки, озеленение, благоустройство. Иллюзий никто не питает, нам нужно научиться жить по средствам. И если мы не можем увеличить доходы бюджета, надо сократить его расходы.

На что можно сокращать расходы?

Нужно говорить о модернизации учета ресурсов, их экономии. Мы должны добиться, чтобы наше имущество использовалось экономически эффективно. Мы, например, более тщательно подошли к учету нестационарных торговых объектов. Сейчас идет инвентаризация земельных участков: кто пользуется, на каком праве, есть ли перечисления в бюджет. Работает комиссия по неплатежам за земельные участки.

Кроме того, речь идет и о повышении эффективности работы аппарата управления. Будет изменение структуры администрации.

Претенденты на пост сити-менеджера на заседании думы 31 августа излагали свои программы по развитию Кургана. Было ли там что-то совершенно новое для вас или нет?

Претенденты основывали свои программы на программе социально-экономического развития города, они явно читали ее и Стратегию-2030. Ведь вопрос не столько в направлении, а в технологии решения вопроса. Нужны новые подходы, новые методы.

Руководитель администрации не сможет все сделать один, нужна команда, нацеленная на результат, и органы местного самоуправления должны работать слаженно. Депутат сегодня – фигура самая близкая к людям, которые его выбрали, и он несет их мнение. Получая отказ, одни пытаются урегулировать или решить вопрос каким-то образом, другие встают в позу и ждут, когда это сделают. Этого не должно быть.

Депутаты должны прежде всего помогать в решении этих вопросов, а не противостоять. И сейчас это главная задача, потому что надо объединять силы, а не разобщать.

И еще важно решать назревший вопрос максимально быстро, на это должно быть направлено все. К сожалению, сегодня мы не успеваем за этим процессом, проблем накопилось больше, чем позволяют возможности.

Насколько быстро, на ваш взгляд, новый руководитель администрации сможет освоить свои полномочия ? Кто и чем может ему помочь? Вы ведь с ним разговаривали, на что он рассчитывает?

Это ключевой вопрос, который надо решать. Есть двадцать дней на внесение думе структуры администрации, кандидатур тех, кто в ней будет работать. Опираться он должен на профессионалов.

Не исключен вариант, что Андрей Потапов поменяет замов?

Не исключен.

На ваш взгляд, Андрей Жижин справился с обязанностями врио сити-менеджера?

Справился в полной мере. Те задачи, которые были перед ним поставлены, выполнены.

Идут ли консультации с депутатами по поводу структуры администрации, департаментов? Они, к слову, неоднократно говорили, что департамент Елены Ивановой, например, чересчур перегружен обязанностями, отсюда и пробуксовки. Ваше мнение?

Здесь вопрос в первую очередь в организации труда. Но все же структура – это не самоцель. Важна нацеленность на эффективную работу. А депутаты иногда и себя не видят в этой работе. Они думают, что они контролирующий орган, но на самом деле нет. Каждый решает вопросы своего округа по-разному. Один сам лопату берет и делает. А другой ждет. Некоторые до сих пор не понимают, для чего они депутаты. А ведь надо не загибать крючки, а помогать делать. Организуйте субботник во дворе, привезите лопаты, раздайте людям, они с удовольствием помогут. ТОСы ведь тоже родились не на голом месте, сначала был административный рычаг. А сейчас они появляются самостийно.

Инициативы ТОСов и других граждан получают грантовую поддержку главы Кургана, но вот прокуратура начала проверку расходов по этой статье. Почему?

Бояться проверок не нужно. Любая проверка – это свежий взгляд. Нет совершенных механизмов, и если сегодня надзорные органы скажут, что надо что-то изменить в этой сфере, мы будем рады. Само направление поддержки инициатив горожан я считаю правильным. А если в механизме поддержки таких инициатив есть недочеты, мы их поправим. Гранты ведь родились не вчера. Раньше были безвозмездные субсидии общественным организациям. Что это было? Это мера поддержки, и все. А сейчас мы стараемся вовлечь людей в общественную жизнь, в создание комфортной городской среды, в воспитание любви к своему городу.

Серия уголовных дел, выемки документов в кабинетах мэрии – вас это не беспокоит?

Каждый должен заниматься своим делом. В обществе, как мы знаем, сложился запрос на борьбу с коррупцией. И правоохранительные органы вынуждены этот запрос удовлетворять. К этому надо всем относиться с пониманием. Но, с другой стороны, хотелось бы, чтобы эта работа велась более корректно.

В год выборов оживились общественники. Народный фронт помогает администрации города?

Народный фронт – это тоже взгляд со стороны, который делает акцент на каких-то сложных моментах. Такой взгляд всегда нужен.

То есть «прожектор перестройки»?

Примерно так. Но одно – акцентировать, другое – изменить ситуацию. Единственная недоработка в том, что иногда экспертами ОНФ выступают люди, которые не всегда эксперты в этом деле. Это неправильно. Но, думаю, это вопрос времени, они, может быть, наберут опыта. Просто все проблемы надо решать вместе.

Как развивается ситуация с дольщиками СМУ КПД? В какой форме? Когда вы с ними виделись в последний раз?

Большой объем подготовительной работы сделан. Вопрос должен решиться окончательно. Но здесь надо идти навстречу друг другу, а не врозь.

О чем идет речь?

Главное, чтобы те, кто первыми начнет получать жилье, не поставили под угрозу других. Хочется, чтобы все споры, которые возникнут между дольщиками и застройщиком, остались на тот момент, когда все, кто заключил договоры о строительстве, получат квартиры. Я был в субботу на участке в «Снегирях», смотрел, как идет благоустройство. Пока не все идет такими темпами, какими хотелось бы.

А чем закончилась история с горсадом? Или она не закончилась?

Идет судебный процесс, но, по моему личному мнению, суд не главное. Главное, что должно произойти, – у нас с вами, у власти, городского сообщества должна появиться наконец концепция развития горсада, на основе которой будет составлено техзадание – чтобы в саду была и система полива, и канализации, и все остальное. И самое главное – концепция должна отвечать запросу курганцев на создание и сохранение зеленой зоны в центре города. А потом объявим конкурс на выбор организации, которая будет все это осуществлять. Если это будет сам «Курган-парк» – ради бога! Главное, чтобы там было то, что нужно городу и горожанам.

История с горсадом, на мой взгляд, говорит о том, что в городе есть явный острый запрос на компетентную и согласованную оценку управленческих решений. Вы уже говорили о необходимости экспертов-профессионалов. Чтобы у нас не было ложных и конъюнктурных целей. Сформирован новый состав Общественной палаты. Чего вы ждете от нее?

Хочется, чтобы Общественная палата чаще высказывалась по важнейшим для всех горожан вопросам. На ее мнение никто не собирается давить. Мы никогда этого не делали и делать не собираемся. Именно в Общественной палате неплохо бы обсуждать проблемы и вырабатывать единое мнение – она представляет интересы всего городского сообщества. Главное, чтобы каждый член палаты смог понять свою причастность к этому процессу конструктивного диалога в интересах всего города. Приведу пример: мы получили немало предложений на сайт открытого оргкомитета Дня города – 2016. Но это были местечковые идеи, они не касались интереса всех курганцев. И все же я вижу, как растет инициатива горожан по обустройству Кургана. И это радует – они хотят что-то менять сами.

Может быть, вернуть в устав Кургана совмещение полномочий руководителя думы и исполнительной власти? Об этом уже зашел разговор на последнем заседании думы. И тогда глава Кургана будет избавлен от, возможно, лишнего звена в цепи управления, которая порой дает сбой по самым разным причинам.

Практика местного самоуправления имеет разный опыт. Где-то перешли на единоначалие в управлении городом, где-то, наоборот, разделили полномочия. И то, и другое имеет свои положительные и отрицательные стороны. На мой взгляд, не важно, какая система будет в Кургане завтра, хотя об этом много говорят. Сегодняшняя система неплоха, все дело в слаженности действий. Переход на нее был вызван желанием усилить роль депутатов, поднять их значимость и ответственность. Ответственность, подчеркну еще раз, должны разделять все – и за выполненное, и за не сделанное. Но не исключено, что завтра мы тоже сможем прийти к единоначалию.

Благодарю за беседу и желаю вам успехов.

 

Вопросы – Павел Овсянников

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1