горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ставропольский край
0

«Приоритет для края – развитие курортов Кавминвод и рост качества туруслуг»

Лихачева надеется привлечь туристов к экскурсиям выходного дня

Год назад министерству культуры Ставропольского края были переданы полномочия в сфере туристской деятельности, развития и функционирования курортов. О том, как сегодня осуществляются эти полномочия, каковы успехи и перспективы их дальнейшей реализации, корреспонденту «ФедералПресс» рассказала министр культуры региона Татьяна Лихачева.

Татьяна Ивановна, сильно ли изменилась работа ведомства с добавлением туризма, в каковы его основные проблемы, а также особенности?

Сферы культуры и туризма всегда так или иначе пересекались как на региональном уровне, так и на федеральном. Ведь именно Министерство культуры России ведет это направление и все координационные советы в сфере туризма, проводимые на общероссийском уровне. Многое напрямую связано и с нашей работой в целом. Это, например, событийный и культурно-познавательный туризм. По каждому из этих направлений мы работаем в контакте с рядом других краевых министерств – экономического развития, природных ресурсов, образования, здравоохранения. В этом году министерством культуры разработана и утверждена Стратегия развития туризма в Ставропольском крае. Ведущие позиции стратегии находят воплощение в планомерной реализации программы «Культура и туристско-рекреационный комплекс». Это дает нам возможность участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях как в Российской Федерации, так и за рубежом. Проводятся информационные туры, дни Ставропольского края в других субъектах РФ, что способствует продвижению туристского потенциала края, а также туристского бренда «Отдыхай на Ставрополье».

А что касается нашего самого традиционного туризма – санаториев на Кавмингруппе?

Конечно, основной акцент в развитии внутреннего туризма в Ставропольском крае сделан на лечебно-оздоровительном, санаторно-курортном направлении. Ставрополье является национальным лидером по объему оказанных санаторно-оздоровительных услуг, доля которых по итогам 2015 г. – 16,8 % от общего объема оказанных санаторно-оздоровительных услуг в стране. Основу туристско-рекреационного комплекса края составляют 465 коллективных средств размещения: 138 санаторно-курортных учреждений и 327 гостиничных предприятий на 43 тысячи мест размещения. В крае работают 30 туроператоров и более 300 туристических агентств.

За первое полугодие 2016 года край посетили 590,7 тысячи человек, что на 4,7 % больше аналогичного периода прошлого года. Из них 433,4 тысячи человек отдохнули на территории Кавказских Минеральных Вод, где прирост составил 5,4 %. Увеличивается число прибывающих из других регионов России. Курорты Ставропольского края пользуются высоким спросом в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Челябинской, Самарской, Саратовской областях, Краснодарском крае, республиках СКФО. В целях развития туризма в крае планируется открытие новых объектов, создаваемых с привлечением средств инвесторов. Так, в 2014 году введено в строй 32 новых объекта на 1022 места, в 2015-м – 37 (на 1413 мест), а в первом полугодии 2016 года появилось 25 новых мест размещения на 1370 человек. В Ессентуках, например, открылся новый большой санаторий, который, несомненно, будет популярен благодаря самому современному оснащению.

Но есть много критики в отношении состояния Кавмингруппы, и здравниц в первую очередь...

Приоритетными задачами в настоящее время являются развитие городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, расширение набора и рост качества туристских услуг, повышение привлекательности региона, создание комфортных условий для отдыхающих и жителей края. В этой связи большое значение имеет участие официальной делегации Ставрополья и специалистов санаторно-курортных учреждений КМВ в выставочных мероприятиях по всей России. Там мы можем показать туристский потенциал, которым обладает Ставрополье, и весь спектр услуг, который обеспечивают наши учреждения.

В первом полугодии 2016 года наши представители приняли участие в семи крупных выездных мероприятиях, показав туристско-рекреационный потенциал. В Новосибирске на Международной выставке «Путешествия и туризм» для профессионалов турбизнеса Сибири был презентован региональный туристский продукт, проведена пресс-конференция для СМИ. В итоге подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в области туризма с министерством экономического развития Новосибирской области. В рамках соглашения открыт авиарейс Новосибирск – Минеральные Воды, и авиакомпании увеличивают вместимость бортов, а период навигации продлен до ноября. Открыт такой рейс и из Омска. Кроме того, представители турбизнеса Сибири получили возможность провести недельный информационный тур по региону КМВ.

Во втором полугодии министерством культуры края запланировано еще несколько выставочных мероприятий в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве. Запланированы к проведению дни туризма Ставропольского края в Челябинске, Уфе, Самаре, Саратове. В рамках данного проекта будут организованы встречи с профессионалами туристского рынка, представителями крупных региональных промышленных компаний, медицинских организаций.

Информация для туристского кластера – одна из важнейших составляющих в этом сегменте.

Конечно. Для удобства туристов на территории КМВ совместно с администрациями городов установлены современные средства навигации. В следующем году вступают в силу изменения в закон об основах туристической деятельности в РФ, разграничивающие полномочия между субъектами и Федерацией. Это предполагает создание туристско-информационных центров в регионах. Сейчас эти функции выполняют специалисты министерства культуры края. Есть и интернет-портал с соответствующими сведениями о туристском потенциале края. Также ведется совместная работа с Ростуризмом в рамках соглашения, подписанного губернатором края и руководством Ростуризма о сотрудничестве по развитию туристических программ на территории края, привлечению инвесторов для реализации проектов в курортной сфере.

Слышала, что иностранцев приезжает крайне мало, им больше интересны соседние республики.

Процент иностранных граждан из общего числа прибывающих увеличивается с каждым годом, хотя остается пока небольшим. В связи с этим развитию международного сотрудничества в сфере туризма также уделяется большое внимание. С большим интересом изучают курортный регион и культурный потенциал Ставрополья китайские представители. В первую очередь перед нами стоит задача развития внутреннего туризма в Ставропольском крае. В связи с этим по примеру успешно проведенной акции «Чудеса Ставрополья» в настоящее время запланирован к проведению проект «Живу на Ставрополье».

Практика последних лет показывает, что туристы все больший интерес проявляют к музеям. Востребованным на рынке стало создание так называемого полного туристического цикла. В него входят встреча, сопровождение, трансферы, проживание, питание, культурная программа, отправление. Над этим сейчас активно работают музеи и заинтересованные туроператоры. Также одним из наиболее перспективных направлений является паломнический туризм, об этом говорилось недавно в Сухуми на конференции в рамках дней России в Абхазии.

Очень богатый опыт в этом плане наработан Русской православной церковью. Может что-то позаимствовать у них?

На территории Ставропольского края расположено множество объектов паломнического туризма, привлекающих тысячи туристов-паломников ежегодно. Около 20 соборов и храмов Ставропольской епархии являются памятниками культуры и архитектуры. «Храмовое ожерелье» Ставрополья насчитывает десятки сохранившихся и восстановленных ныне церквей. Развитие паломнического туризма в Ставропольском крае имеет большой потенциал, и мы видим, как его развить. В музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве разработаны свои проекты внутрикраевого характера, которые направлены на взаимодействие с коллегами из соседних регионов. Также тема казаков-некрасовцев, которую ведет краевой музей изобразительных искусств, способна привлечь в Левокумский район многих туристов. Туристскими организациями края активно разрабатываются и реализуются экскурсионные программы выходного дня. Особенно актуальны данные программы на территории КМВ.

Татьяна Ивановна, большой интерес вызвало включение наших объектов в общероссийский проект «Усадьбы России».

Да, министерством был разработан тур выходного дня, предусматривающий посещение в течение двух-трех дней Кисловодска и Пятигорска. В программу маршрута включены усадьба художника Ярошенко, лермонтовские места, посещение целебных источников, дегустация вин Юга России и знаменитого пятигорского мороженого. Это все удачно вписалось в концепцию создания туристических маршрутов по принципу «от памятника к памятнику» на территории разных субъектов страны. Экспертная группа Министерства культуры РФ детально изучила логистику проекта, его маршруты и поддержала нашу идею, дав проекту региональное название «Усадьбы Юга России».

А каких сюрпризов ждать на День края?

Министерство культуры запустило новый проект «Живу на Ставрополье» – обменные экскурсионные поездки между районами и городами в уникальные природные уголки, по историческим местам. К участию привлекаем музеи, располагающие необходимой информацией об объектах туристского показа. Из лучших фотоматериалов путешественников планируем в дальнейшем сформировать туристический брендбук Ставропольского края с маршрутными листами, местами отдыха и другой дополнительной информацией

А если говорить не о Кавмингруппе, а о Ставрополе: если ли у краевого центра шансы стать туристическим центром?

Сегодня в Ставрополе хорошо развит деловой, культурно-познавательный туризм. В краевой столице проходит огромное количество различных форумов, конференций, участникам которых мы предлагаем посетить наши экскурсионные маршруты, объекты культуры. Особенное значение для города имеют развитие и популяризация среди гостей и жителей туров выходного дня. Перед учреждениями культуры открываются новые возможности заявить о себе, представить богатый культурный потенциал Ставрополья во всем его многообразии. Так, приобрел известность праздник молодого вина, и в его развитии будем продолжать сотрудничать с минсельхозом региона и комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности. Также ведется работа над принципиально новой концепцией открытия курортного сезона. Необходимо перейти от разрозненных акций к единому по времени и замыслу мероприятию, предоставить возможность жителям и гостям Ставрополья посетить несколько культурных событий в разных муниципальных образованиях.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1