Top.Mail.Ru
Общество
Пермский край
0

«Инвестиционную часть бюджета Перми увеличили на 50 процентов»

За последние два года в Перми были завершены проекты, которые оценивались как знаковые для столицы Прикамья. В это же время город начал решать задачи, к которым не мог подступиться десятилетиями. Что для этого было нужно сделать – в интервью с главой Перми Дмитрием Самойловым.

– Дмитрий Иванович, на протяжении десяти с лишним лет главы региона регулярно говорили о необходимости сделать Пермь привлекательной для талантливой перспективной молодежи, чтобы выдержать конкуренцию с другими российскими городами. Задача по-прежнему актуальна?

– Актуальна. Наша молодежь не уступает своим сверстникам из Екатеринбурга, Петербурга или Москвы. Достаточно хороший интеллектуальный уровень поддерживается высоким уровнем образования. В пользу этого говорят объективные результаты ЕГЭ, например, по математике.

Это было бы невозможно без последовательной политики городских властей на инвестирование в материальную базу системы образования. 10 тыс. новых мест в детских садах на треть увеличили возможности сети дошкольных учреждений. В позапрошлом и прошлом году мы открыли новое здание Дягилевской гимназии и школу «Мастерград» – самую большую в регионе. Идет строительство двух новых школ (42-я и 59-я) на тысячу с лишним мест каждая. Ничего подобного в Перми не было четверть века!

Здесь важно отметить нашу совместную работу с властями Прикамья. Они, во-первых, помогли финансово, самостоятельно краевая столица с такими задачами бы не справилась. Во-вторых, на региональном уровне выстроена система взаимодействия школ, вузов и наших промышленных гигантов, нуждающихся в высококвалифицированных кадрах. Как результат – федеральные кластеры «Новый Звездный» и «Фотоника». Два федеральных научно-исследовательских университета – безусловно, значимое преимущество Перми.

Городские власти со своей стороны реализуют проект «Уникальные школы». В каждой из девяти таких школ ребята могут на деле попробовать ту или иную профессию и уже на основе имеющегося опыта выбирать свою будущую профессию. Например, «Мастерград» сориентирован на тему градостроительства, «Петролеум Плюс» – на взаимодействие с «ЛУКОЙЛом», гимназия №2 – на взаимодействие с ПЦБК.

Мы создаем возможность ребятам всерьез показать себя. Лучшие из них включаются в «Золотой кадровый резерв». У нас уже есть серьезный банк данных самых талантливых учеников. Под номером один в него, как вы помните, был включен Василий Югов из 146 школы. На днях он выиграл Азиатскую международную олимпиаду по физике и теперь в июле будет возглавлять российскую команду на международной Олимпиале в Индонезии.

Уверен, вузы и работодатели по достоинству оценят возможность отслеживать образовательный и карьерный рост самых одаренных пермских ребят, начиная со школьной скамьи.

– Городская инфраструктура развивается теми же темпами?

– Пермь – непростое хозяйство. Исторически город формировался как конгломерат поселков вокруг заводов. Кроме этого краевую столицу делят на части реки, рельеф, удаленность отдельных территорий Кировского и Орджоникидзевского районов. Понятно, что их объединяют дороги, централизованные водопровод и тепловые сети, но город – это не только коммунальная инфраструктура, в первую очередь город – это люди, которым нужно объединяющее их общественное пространство.

Посмотрите на сложившуюся традицию городских праздников. Новый год, майские праздники, День города – День независимости России. На День города через площадки на эспланаде проходит до 200 тысяч человек. Ледовый городок на эспланаде принимает порядка 400 тысяч посетителей. Примечательно, что в этом случае климатический недостаток (полгода зимы) становится достоинством. На выходе – самый большой, самый длительно работающий, самый востребованный ледовый городок страны, ставший базой для проведения традиционного кубка России по ледовой и снежной скульптуре.

В календаре общегородских мероприятий пустует осень. Думаю, что здесь не помешает новый праздник. Может, прозвучит неожиданно, но предложу День рождения набережной. То, о чем пермяки мечтали десятилетиями, воплощается в жизнь на наших глазах. Мы должны вдохнуть жизнь в уже обновленную часть набережной, и в ту часть, которая будет реконструироваться в текущем году.

Важно, что общественные пространства формируются не только на общегородском уровне. Есть парк культуры и отдыха Кировского района «Счастье есть», парк имени Чехова в Орджоникидзевском, сад Миндовского в Индустриальном, в этом году начинаем реконструкцию сквера Розалии Землячки в Мотовилихинском районе.

Про блок «культура и искусство» позвольте много не говорить. Театры, выставки, музеи давно стали частью пермской идентичности. Театральные постановки и проходящий в эти дни Дягилевский фестиваль привлекают не только горожан, но жителей обеих столиц – Москвы и Петербурга. Понятно, что наша задача – поддерживать одно из конкурентных преимуществ Перми всеми доступными средствами, включая ремонт Театрального сквера.

– Но город это не только люди, но и здания. Между тем, был отмечен рост аварийного жилья с 45 до 100 тыс. квадратов в год. Это серьезная проблема?

– Тенденция есть, но поводов сгущать краски нет. Аварийное и непригодное для проживания жилье составляет 0,5 млн кв. метров, или 2 % от всего пермского жилого фонда в 24 млн квадратов. Это – вызов, на который город сможет ответить при поддержке краевого и федерального бюджетов. Из своих средств город ежегодно выделяет 1 млрд рублей. Это делается в том числе в рамках системной работы по увеличению инвестиционной части бюджета с 2,5 млрд рублей в 2014 году до 3,6 млрд рублей в 2016-м. Практически на 50 %. В условиях нерастущих доходов бюджета, выполнения социальных обязательств и принципа бездефицитности. Крайне непростая была задача, но мы вместе с Пермской городской Думой справились.

При этом сухая статистика говорит, что нам требуются инвестиции в размере 8-9 млрд в год на протяжении пяти лет. Примерно 10 млрд нужны на образование, детские сады и школы. 12-13 млрд – на расселение ветхого и аварийного жилья. Примерно столько же – на совершенствование улично-дорожной сети. Сегодня мы вышли на цифру в 3,6 плюс участие вышестоящих бюджетов.

Мы определили приоритеты, на которых и сосредоточились. Любую освободившуюся «копейку» направляем в текущий ремонт дорог. В 2014 году добавили 100 млн рублей, в 2015 году – 200 млн, в 2016 году – 380 млн. Еще в прошлом году 350 млн рублей пришли из федерального бюджета в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В итоге мы в минувшем году отремонтировали 1 млн 200 тыс. кв. метров улично-дорожной сети. А начинали три года назад с 300 тыс. квадратов.

В части ветхого и аварийного жилья мы направляем 1 млрд в год на расселение 2200-2300 человек. А нам надо 2,5 млрд рублей в год. Что делать? Использовать все возможные формы решения проблемы от строительства муниципальных домов до реновации застроенных территорий.

– Политики и эксперты не раз говорили о том, что эффективнее будет отказаться от бездефицитного бюджета.

– Когда я пришел на работу в администрацию Перми в 2014 году, у меня было желание первым делом создать дефицит. Потом, глубже изучив ситуацию, я пришел к убеждению, что сбалансированный бюджет лучше. Если говорить о заимствованиях, то рассматривать этот шаг можно только в случае, если горизонт планирования погашения долга не превышает трех лет при прогнозе роста экономики. При этом проекты, на которые пойдут средства, должны быть абсолютно просчитаны и понятны городской администрации, пермской Думе и краевым властям. С моей точки зрения, правильнее искать оптимальные механизмы муниципально-частного партнерства для закрытия инвестиционного разрыва. Такие механизмы есть. Например, сейчас силами владельца земельного участка на ипподроме строится серьезная транспортная развязка. Когда заходит разговор о застройке Ивы, мы последовательно стоим на том, что девелопер должен возвести и социальные объекты – школы и детсады.

– Главным проектом Перми в 2017 году называют реконструкцию развязки на пересечении улицы Героев Хасана с Транссибом.

– И абсолютно заслуженно называют. Проект, к которому примерялись еще в 70-х, как никогда актуален. Дорожная сеть Перми задыхается с той пропускной способностью, которая сейчас есть у ворот города в направлении Екатеринбурга. И снова речь идет о совместной работе с краем, который финансирует 75 % проекта. Город со своей стороны дает 25 % плюс последовательность, системность и единство в целеполагании городской команды как в администрации, так и в депутатском корпусе. Не раз слышал слова сожаления, что Пермь упустила «тучные годы» в отличие от Екатеринбурга, Челябинска или Казани. Работы на развязке Героев Хасана с Транссибом показывают, что и в текущих условиях можно начинать и вести знаковые для краевой столицы проекты без оглядки на безосновательную, но так привычную пермякам заниженную самооценку. Между тем, у нас впереди еще 300-летие Перми. Этот юбилей может и должен дать мощный импульс нашему городу, и эту стратегическую задачу сформулировал для всей своей команды глава региона Максим Геннадьевич Решетников. Все сможем, все получится. Главное – верить в свои силы и работать.

Фото: gorodperm.ru

Сюжет по этой теме
1 июля 2021, 10:50

Юбилей Перми. 300 лет в 2023 году

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.