Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

«В Новосибирске можно запускать такие проекты с торговлей, что вся страна будет их тиражировать»

Ведущим спикером состоявшегося во вторник, 5 декабря, городского экономического форума «Инвестируй в Новосибирск» стал президент Ассоциации малоформатной торговли России Владлен Максимов. Как человек, знающий, чем живет торговля в регионах, он считает, что в Новосибирске свои сложности у представителей нестационарной торговли, которые ждут принятия поправок к федеральному «Закон о торговле», где будет введено понятие приоритетного права продления аренды в случае добросовестности предпринимателя. О важности такого законопроекта на региональном уровне, о необходимости сохранения диалога с властью, а также о том, в чем Москва не является примером для России, Владлен Максимов рассказал в интервью для «ФедералПресс».

– Владлен Георгиевич, в конце ноября коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров переименовалась в ассоциацию малоформатной торговли. В чем будут отличие от прежнего статуса, что изменится?

– Объективно, мы давно занимаемся проблемой малых магазинов. Киоски, само собой, курируем. Поэтому хотели расширить сферу, которую охватываем. Кроме того, слово «коалиция» имеет политический оттенок, а мы общественная и экономическая организация. Поэтому на съезде из всех возможных названий выбрали это. Сейчас проходим перерегистрацию.

– Что будет после перерегистрации? Какие у ассоциации планы на ближайшее время?

– Хорошие планы – это не иметь наполеоновских планов по радикальному развитию, а то случится что-то плохое. Есть идея сотрудничества с Акорт – ассоциацией компаний розничной торговли – подписали с ними соглашение на том съезде в ноябре. Например, думаем проводить ярмарки на парковках гипермаркетов. Это интересный имиджевый проект с хорошим партнером. Заслуга Акорт в том, что они смогли прекратить войну форматов – свести на нет усилия людей, которые хотели уничтожать нестационарную торговлю и запретить сети. Понимание малоформатности – важный шаг.

– Насколько мне известно, новосибирский координатор Наталья Кошелева была выбрана вице-президентом обновленной ассоциации. Ее функции в организации станут другими?

– Рассчитываю, что она больше будет заниматься федеральными делами, а не только Новосибирском. У нас всего четыре вице-президента, и они больше участвуют в федеральных делах. Вряд ли она продолжит заниматься сугубо налогами и киосками. Кошелева – самый восточный вице-президент, может заняться смежными регионами. Вдобавок ее ценят за организаторские способности, и они не сегодня появились.

– Кстати, о форуме, куда вы были приглашены. На секции «Торговля: тренды и вызовы» вы смогли пообщаться с представителями малых торговых форматов в Новосибирске. Что услышали от них? Какие проблемы у новосибирской торговли?

– Те же, что и в других регионах, причем ситуация не совсем плохая. Например, мне рассказывали о борьба здешней муниципальной власти с бизнесом на первых этажах. Это, к сожалению, повсеместный тренд. Я приводил пример Москвы, где никто не хочет кафе на первом этаже – мол, от него шумно. При этом, те, кто жалуются, хотят видеть кафе в своем районе, но не в своем дома, а в соседнем. Людям не приходит в голову, что если живешь в центре, то приходится с чем-то мириться. Детский сад под окном или магазин на первом этаже, потому что не хочешь ездить в гипермаркет. Это как налог за радость проживания.

– Помимо борьбы городских властей с первыми этажами, были ли озвучены другие проблемы новосибирского бизнеса?

– Конечно, как всегда много говорили про киоски, что владельцы не имеют твердых прав, что отсутствует возможность продлевать имущественное право без торгов. Но здесь есть ощущение, что все закончится хорошо. Вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе дал поручение доработать поправки к федеральному закону «О торговле», и все же внести их в Госдуму для рассмотрения. Оппонентам принятия закона не к кому апеллировать и поправки будут приняты.

– Подождите, я же помню, что на конец сентября ситуация была другой: было сильное московское лобби против принятия поправок и оно побеждало. Что изменилось за два месяца?

– Да, тогда из мэрии Москвы пришло письмо на вице-премьера Дмитрия Козака с предложением отсрочить рассмотрение поправок, и здесь сыграл фактор неожиданности: Козак сказал, что закон следует принять, но необходимо учесть и мнение Москвы. И в этом был компромисс, что Москву вывели из текста закона. Поэтому ситуация упростилась.

Другой вопрос, что могут что-то выхолостить в тексте закона и в момент внесения и перед вторым чтением. Однако здесь есть еще один тренд: уже идет решение вопроса по той же самой ситуации с продлением прав на региональном уровне, как в Волгограде. Там была тяжелая ситуация, но смогли привести в порядок.

– А что смог сделать Волгоград в условиях отсутствия подкорректированного федерального закона?

– Там приняли региональный закон, который во многом повторяет функции федерального. Если сносят, то нужно дать новое место.

– В среду днем вы встретились с мэром Новосибирска Анатолием Локотем. О чем была встреча, попробовали убедить написать законопроект, подобный волгоградскому?

– Мэр вряд ли повлияет на закон. В Новосибирске при всех недовольствах бизнеса как сообщества, вопросах, отдельных чиновников, которые говорят «проще закрыть», присутствует понимание, что с бизнесом надо вести себя аккуратно, что торговый бизнес ничем не хуже производства, что это тяжелые инвестиции и риск, который больше, потому что здесь постоянно меняются правила игры. Вот об этом напомнил мэру. И выдал мысль, что Новосибирск – тот город, где можно запустить проект, который будет тиражироваться на федеральном уровне. Я уже об этом сказал коллегам из муниципального управления предпринимательства и инвестиционной политики. Пока не знаю, что, но это вполне реально.

– И это будет действенно – такое общение с мэром?

– Я много езжу по стране – мне интересно пообщаться с регулятором, обсудить какие-то проблемы и посетить мероприятие как сегодня, если оно не для галочки. Везде хватает проблем – и в Оренбурге, где был, и в Краснодаре, куда заеду после Новосибирска.

– Что еще в Новосибирске имеется из проблемного?

– Да все тоже, что и по России. Московский тренд – избавление от нестационарной торговли – еще не переломлен окончательно. Самое неприятное, что при этом никто не задумался об альтернативе. Проблема Москвы не в том, что торговые ряды из гофрлиста сломали, просто нового ничего не построили. Опыт в виде закупок киосков за государственный счет даже не будем приводить в пример. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, мало кто знает, какой это адский труд – перевесить полку в таком киоске или заменить холодильник. В нем ни к чему нельзя прикоснуться, нужно написать заявку, это делает поставляющая организация, которой такое неинтересно.

С этой стороны очень правильно, что на фоне борьбы с первыми этажами в Новосибирске, на форуме неоднократно звучала мысль, что альтернативы такому бизнесу просто нет. И со временем к нам прислушаются, и противостояние уйдет. Как ушел негатив по отношению к табаку и алкоголю в малоформатной торговле. Хорош пример из Волгограда, где губернатор за год сменил агрессивную риторику на миролюбивую. Пример того же Волгограда, там тоже губернатор говорил порой такие вещи, с которыми я не мог согласиться, но за год ситуация изменилась кардинально.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.