Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
0

«Программа поддержки местных инициатив – это возможность людям самим сказать, какой вопрос им важен»

Лариса Калинченко

Программа поддержки местных инициатив на сегодняшний день действует в 47 регионах России. Ставропольский край был первопроходцем в этой сфере. Каких результатов удалось добиться, чего ждать от проекта в будущем, мы поговорили с зампредом краевого правительства и министром финансов Ларисой Калинченко.

Лариса Анатольевна, о проекте поддержки местных инициатив достаточно громко заговорили в 2017 году, но появился он гораздо раньше. С чего все начиналось в нашем крае?

- На Ставрополье он стартовал с 2007 года, и край был пионером в стране. Мы совместно со специалистами Всемирного банка занимались адаптацией зарубежной практики, которой является программа поддержки местных инициатив, на нашу почву. Первоначально в качестве пилотных были выбраны территории восточной зоны: Арзгирский, Туркменский, Степновский, Нефтекумский, Левокумский и другие районы. Это было сделано неслучайно – на этих территориях явно было видно отставание от центральной части нашего региона обеспеченностью инженерной и социальной инфраструктурой. И на протяжении 9 лет практика поддержки инициатив реализовывалась в восточной зоне.

Суть проекта: это возможность людям самим определить – решение какой проблемы, наиболее острой и наболевшей, им важно. Таких много на поселенческом уровне: где-то нужен мостик через речку, где-то нужно кладбище огородить, где-то – освещение сделать. Очень часто в сельских территориях отсутствуют тротуары и пешеходные дорожки.

Деньги на решение этих вопросов требуются небольшие, но объединить все маленькие проблемы в одну целевую субсидию, как, например, замена окон в школах или ремонт кровель в школах, невозможно. И вот именно проект поддержки местных инициатив позволяет решить множество разных вопросов, которые имеют одно общее начало.

Как относятся к переменам жители этих сел?

- Если вы сейчас в эти населенные пункты въедете, то увидите совершенно другой облик села: начиная от стелы на въезде, от благоустройства центральной части поселения до спортивных и детских площадок. У людей появилось другое отношение к своему селу, это очень заметно. Жители видят перемены и сами меняют окружающую действительность: заборы покрашены, трава выкошена, собственное жилище содержится в надлежащем виде. Такой накапливаемый результат – очень важный положительный момент, ведь ежегодно что-то меняется в их родных селах к лучшему.

За все эти годы мы не видели, чтобы что-то построенное благодаря проекту плохо содержалось. Мамочка или бабушка уже не пройдут мимо, обязательно сделают замечание какому-то слишком бойкому ребенку.

Если тот или иной муниципалитет захотел участвовать в программе, что ему нужно для этого сделать?

- Здесь важно взаимодействие сельской администрации и жителей этого населенного пункта. От администрации требуется организация схода. Как правило, собираются инициативные группы граждан. Задача таких инициативных групп прийти на этот сход и высказать свое предложение, попытаться его защитить перед односельчанами. Затем прямым голосованием выбирается проект, который будет реализовываться в этом году. Он обязательно должен быть местного значения, то есть поселенческого уровня. И это должен быть небольшой проект, так как на его реализацию дается один год.

После этого сельская администрация облекает проект в бумагу, делает локальный сметный расчет, а затем подает на конкурс в министерстве финансов. Шансы проекта увеличиваются, если местная администрация организовывает участие в проекте граждан. Это участие выражается по-разному – можно 100 рублей внести, а можно поучаствовать трудом, например, в субботнике: помыть окна или убрать строительный мусор.

Также желательно участие в реализации проектов местного бизнеса. И опять же необязательно вкладывать деньги, можно предоставить, к примеру, грузовик для вывоза мусора. Необходимо и софинансирование со стороны муниципалитета, оно может быть минимальным – главное, чтобы средств, с учетом субсидии из краевого бюджета, хватило на реализацию инициативы. Край, со своей стороны, выделяет муниципалитету из региональной казны до 2 миллионов рублей. Участвовать и побеждать можно ежегодно.

По какому принципу отбираются проекты для участия в программе поддержки местных инициатив?

- При отборе учитывается несколько факторов, за каждый из которых проект получает баллы. Например, мы смотрим, насколько активно участвовали местные жители, представляя ту или иную инициативу. Так, в Курском районе был проект по обновлению Дома культуры. Ученики создали рисунки, как они видят этот объект: изобразили балетный, танцевальный классы, написали сочинения на эту тему. Сильно запомнилось одно из них – письмо к министру финансов. В нем школьник рассказывал, как мечтают дети заниматься спортом, вокалом и танцами в красивом и уютном Доме Культуры.

Конкурсная комиссия оценивает предоставление всей необходимой документации – аудио- или видеозаписи собраний, фотографии, протокол голосования жителей. За это прибавится еще 20 баллов. Другими словами, у нас есть определенная математическая формула, по которой рассчитываются результаты конкурса. Это было придумано, чтобы не было субъективизма при принятии решений в пользу того или иного проекта. Вся конкурсная документация размещается на сайте проекта – www.pmisk.ru, каждый муниципалитет может просчитать баллы – свои или другого проекта – и убедиться в объективности оценок.

Для нас знаково, что в этом году впервые появились населенные пункты, чьи инициативы набрали по сто баллов. Такая ситуация стала возможной вследствие высокой конкуренции между поселениями: они стали вкладывать больше своих денег в проекты, активнее привлекать спонсоров и меценатов.

Сколько проектов участвует в программе в текущем году?

- В 2017 году будет реализовано 125 проектов, из них 123 на сегодняшний день уже закончены, остальные будут сданы до конца года. Есть угроза отставания по графику по двум проектам, это связано с не очень добросовестными подрядчиками. Из-за подобных причин муниципалитетам дается возможность реализовать свои проекты до апреля будущего года. Если они с задачей не справятся, то будут применяться штрафные санкции, но такой практики у нас не было.

В качестве примеров реализованных в этом году проектов можно привести Новоалександровск, где на месте пустыря появилась игровая площадка, на которой можно играть в баскетбол или волейбол. Там уложено специальное покрытие, установлены антивандальные тренажеры. На площадке устраиваются соревнования, проводятся местные праздники. В Степном в этом году закончили обустройство центра села, сейчас у них там даже каскадная лестница есть, получилась очень красивая зона отдыха.

Чего ждать от проекта поддержки местных инициатив в 2018 году?

- В будущем году возможность участвовать в программе получили городские округа и административные центры городских округов. Если до 2017 года объем средств, выделяемых из бюджета, равнялся примерно 50-60 миллионам рублей, то в 2017 он увеличился до 200 миллионов, а в 2018 году, с учетом городских округов, будет выделено 300 миллионов рублей. По сельским населенным пунктам конкурс уже прошел, из 223 поданных заявок победили 124. Уже сейчас администрации могут объявлять необходимые процедуры по отбору подрядчиков, чтобы с начала года начинать реализацию проектов.

В городских округах можно будет реализовать больше инициатив, их число рассчитывается на число проживающего населения, и цена их, конечно, другая. Краевая столица, к примеру, может реализовать пять проектов, на каждый из которых будет предоставлена субсидия до шести миллионов рублей. Заявки для участия в конкурсе принимаются до 20 декабря, результаты будут объявлены 25-26 числа. Городские округа активно участвуют, проводят собрания, сходы. Это хорошая работа местных властей.

Как оценивают успехи Ставрополья в рамках развития программы поддержки местных инициатив на федеральном уровне?

- Ставропольская практика – одна из лучших в Российской Федерации. Наш край среди еще пяти регионов страны представлял проект на форуме стран БРИКС, который как раз был посвящен инициативному бюджетированию. Я считаю, что это объективная оценка высокого качества реализации этих проектов на территории нашего края.

Некоторое время назад в Совете Федерации нашу программу поддержки местных инициатив представлял губернатор Владимир Владимиров. На круглом столе, посвященном этому вопросу, он рассказал об опыте Ставрополья. Он предложил создать федеральный координационный центр, который мог бы стать площадкой для обобщения и анализа опыта всех регионов, которые занимаются реализацией проектов поддержки местных инициатив. Специалисты центра давали бы свои рекомендации регионам, внедряющим у себя такие практики.

В 2018 году мы поработаем по уже отработанному механизму, а в 2019 хотим попробовать новые методики, которые будут интересны инициативным гражданам, желающим изменить жизнь своего населенного пункта в лучшую сторону.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.