Фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ, проходит в эти дни в московском Манеже. 22 декабря объявлено организаторами Днем экологии, и в преддверии тематического дня Альбина Дударева рассказала «ФедералПресс», почему эта тема стала главной для общественности.
Альбина Евгеньевна, на фестивале «Добрые люди» представлен стенд «Зона социально-экологического конфликта. Общественная медиация». О чем этот проект и о каком конфликте идет речь?
– Члены Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды с начала работы нового состава получили более 200 обращений, касающихся проблем экологии. Жители России, имея конституционное право на достоверную информацию, жалуются на образование стихийных свалок, загрязнение воды и атмосферного воздуха. Все это негативным образом сказывается на здоровье граждан и вызывает конфликт между бизнесом, властью и обществом. Общественная палата РФ выступает медиатором в спорных ситуациях и использует различные механизмы урегулирования конфликта.
Какие механизмы урегулирования конфликта наиболее действенны, на ваш взгляд?
– Когда мы узнаем о проблеме от граждан, у нас есть несколько инструментов для ее решения. Например, летом к нам обратились две группы московских активистов, одна из которых выступала за разработку концепции экологического парка с благоустройством территории «Крылатские холмы», а другая – против, опасаясь нанесения вреда окружающей среде. Мы пригласили на круглый стол обе стороны, привлекли экспертов, представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и объяснили, почему необходимо найти баланс между созданием комфортной среды и сохранением природы. В итоге все пришли к выводу, что лавочкам в парке будут рады мамы с детьми и пожилые люди, а сделать их можно из природоподобных материалов. Также от комиссии по экологии направляются официальные запросы в профильные ведомства с просьбой провести проверку на месте. Последний такой ответ мы получили от Росприроднадзора в конце ноября, и касался он жалоб жителей на загрязнение атмосферного воздуха на юго-востоке Москвы и Подмосковье. В ведомстве сообщили, что после проведения проверки к административной ответственности были привлечены «Газпромнефть-МНПЗ», «Мосводоканал» и «Экотехпром».
Ранее вы говорили о том, что в Год экологии наблюдается всплеск волонтерской активности. Могут ли гражданские активисты оказать реальную поддержку?
– Да, безусловно. Некоторые идеи вообще сложно реализовать без участия неравнодушных людей. Кстати, еще один такой инструмент – это как раз общественный контроль с применением технических средств. Осенью мы провели акцию «Куда уходит мусор» и с помощью волонтеров заложили 30 GPS-трекеров в мусорные баки Москвы, чтобы отследить конечные точки размещения отходов. Это удивительные люди, и мы благодарны им за помощь. Акция, скорее всего, пройдет и в других регионах, и когда у нас будет 1000 трекеров, без активистов мы точно не обойдемся. С экологическими НКО нас объединяет понимание важности экологического просвещения. Например, в ноябре представители проекта #РосЭко провели мастер-класс для школьников по ресурсосбережению в Общественной палате РФ.
Общественная палата РФ вмешалась в ситуацию, связанную со строительством мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве. Напомним, местные жители собрали уже более 50 тысяч подписей против расширения объекта. О чем говорит такая активность и какую роль играет Общественная палата РФ в урегулировании конфликта?
– Общественная палата РФ выполняет медиаторскую функцию и предлагает площадку для обсуждения спорных вопросов. А вопросов у жителей накопилось много, учитывая, что власти неохотно идут на диалог. Активисты используют все возможные законные способы привлечения внимания к их проблеме, и мы стараемся их поддерживать – выносим обсуждение на площадку ОП РФ, участвуем в митингах и консультируем жителей по всем вопросам.
На что будет обращено внимание комиссии в следующем году?
– Главной темой 2018 года станет ресурсосбережение и привлечение внимания к природным ресурсам как ценности, которую необходимо рационально использовать. Эксперты отмечают, что перспектива неотвратимого истощения резервов для традиционных технологий богатых видов природного и техногенного сырья становится все ближе. Надеюсь, что благодаря нашим общим усилиям мы сможем сохранить природу для будущих поколений.
Год экологии в России