Краснодарский край
0

«В России есть шанс у каждого»

На финале всероссийского конкурса «Лидеры России» «ФедералПресс» пообщался с новым начальником управления молодежной политики аппарата правительства Ставропольского края Егором Басовичем. О конкурсе, секретах управления, семье и молодежной политике Ставропольского края – в нашем интервью:

– Егор, здравствуйте. Мы знаем, что вы недавно получили назначение на должность начальника управления молодежной политики Ставропольского края.

– Да, все верно. В процессе конкурса.

– Расскажите, каким был ваш карьерный путь к этому назначению. Как вы его воспринимаете?

– Всю жизнь я занимался параллельно двумя большими направлениями: я всегда уделял внимание творчеству и работал ведущим и режиссером мероприятий, а второе направление всегда было связано с общественной работой и молодежной политикой. Такой высокой должности у меня в жизни еще не было. У меня есть опыт руководства большими проектами, но в структуре органов государственной власти необходимо будет взять на себя большую ответственность. В этом отличие госслужбы от бизнеса, ведь в бизнесе результат — это деньги, а на госслужбе — жизнь людей. В этом отношении назначение для меня очень большой шаг, очень большой скачек и очень большая ответственность одновременно. И все же, этот результат не итоговый. Конечно, сейчас мне потребуется время для построения системы работы молодежной политики края, но и для дальнейшего саморазвития я открыт.

– В каких конкретно проектах вы принимали участие?

– Как в региональных, так и в федеральных. У нас была большая организация «Эко», которая занималась вопросами экологии, и я был региональным представителем этой организации. Так же участвовал в проекте «Все дома», который занимался вопросами ЖКХ. Плюс ко всему, большой проект, который мы организовали в Ставропольском крае – предтеча «Лидеров России», конкурс «Новая энергия». Проект был инициирован губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Я был и координатором, и участником. Лауреатами этого проекта стали 250 человек, эти люди состоят в резерве муниципальных управленческих кадров нашего региона. Большая часть из них уже назначена на руководящие должности в регионе, а это значит, что у проекта есть реальный результат. Губернатор даже ввел 10 новых позиций в систему регионального управления для лауреатов конкурса «Новая энергия». Не гордиться этим просто невозможно.

– Начальник управления молодежной политики Ставрополья и финалист конкурса лидеры России – это совпадение или закономерность?

– Наверное, то, чего каждый из нас добивается в жизни, к случаю отнести нельзя. Это большая работа. Она может проявляться в разных вариантах, как в конкурсной части, так и в карьерных достижениях. Поэтому – это не совпадение. Я думаю, что присутствие в финале каждого из 300 участников – не случайность.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать компетентный наставник?

– На площадке мне посчастливилось поработать с Сергеем Степашиным и Владимиром Мау. Но при оценке качеств и компетенций я бы отбросил профессиональную деятельность. Для меня важнее жизненный человеческий опыт. Это даже дороже, чем миллионный грант, который я получил как финалист конкурса. Многому в жизни я могу научиться и без этого миллиона, а вот возможность перенять предметный человеческий опыт и услышать реальные мысли человека, а не то, что показывают по телевизору, очень дорогого стоят. Интересна их собственная человеческая оценка и оценка того, что сейчас происходит в стране.

– Существует расхожее мнение, что управленцем нельзя стать, управленцем можно только родиться. И все-таки, искусство управлять – это труд и опыт или исключительный талант?

– Я думаю, что дело в формировании человека как личности. Нужно, чтобы твоя семья была первой ступенью твоего обучения и воспитания. Родители – это для нас некий эталон, они дают нам первые азы. Нужно пройти максимально полные жизненные проявления. Что-то полезно почерпнуть и на улице, и в коллективе. Парню нужно поучаствовать в драках, погонять в футбол… нужно понять эту жизнь абсолютно со всех сторон. Ведь когда ты сможешь понимать мотивы человеческих действий, тогда ты можешь предложить людям идти за собой. Думаю, важнее жизненное становление человека.

– Раз уж речь пошла о семье, можно ли быть одновременно успешным строителем карьеры и примерным семьянином. Способен ли человек преуспеть одновременно и в личном, и в общественном, ничем не жертвуя?

– Лично мне сейчас очень сложно. Я женат, у меня есть сын, которому 4 года. В семье, конечно, периодически возникают ненужные недоразумения в контексте моей деятельности. Должен признаться, что уделяю все-таки больше времени работе. Я подхожу к этой проблеме как к самопожертвованию. Полностью уделить время работе я не могу, ведь я нужен своему сыну, своей семье. Это для меня очень важно! Но все-так я понимаю еще одно: делая большое дело, я в том числе делаю его и для семьи. К примеру, мой сын Тимофей расстраивается, когда узнает, что я поздно вернусь с работы или уеду в командировку, однако даже в таком небольшом возрасте он понимает, что это необходимость. Поэтому и на конкурсе родные меня поддерживали по видеосвязи и звонками, мы всегда находились в контакте. Так что, я думаю, настоящий лидер – это тот, который сможет успевать уделить время семье, при этом максимально отдавать себя и работе. Вот это, наверное, уникальное умение.

– Многие из тех, кто участвовал в схожих конкурсах, занимают сегодня серьезные посты в федеральных органах государственной власти и бизнесе. Скажите, кем Вы видите себя после конкурса «Лидеры России» вне зависимости от его результатов?

– Победителем. Я уже победитель. Я не жду, что меня пригласят, позовут куда-то. У меня сейчас настолько большой объем работы в деле, на которое меня назначили с 1 февраля, что я и не хотел бы ждать никаких новых приглашений. У меня уже есть задачи, я должен их решать.

– «Лидеры России» - это, несмотря на потенциально хорошие отношения между участниками, атмосферу дружбы и сотрудничества, в первую очередь – конкурс, где есть противоборство, соперничество, победители и проигравшие. Есть ли у вас соперники здесь, кого из них вы знаете, и чем вы их сможете удивить?

– Подсознательно понимая, что все финалисты для меня соперники, я старался соответствовать тем установкам, которые были даны организаторами. Мой совет – не старайтесь представить из себя большее, чем можете быть, а будьте таким, какой вы есть в реальной жизни. Можно предположить, что чрезмерная активность при выполнении заданий конкурса обеспечит несколько дополнительных баллов. Но для меня был важнее поиск конкретных решений определенных задач. На одном из испытаний я решал те задачи, с которыми мне придется столкнуться в моем новом профессиональном направлении. Я не воспринимал ребят как противников, они очень помогали мне. Работа в такой команде – это опыт. И он важнее отдельных поражений и побед. Не собирался никого удивлять - мы, все конкурсанты, и так удивительны сами по себе. Есть в нас что-то особенное.

– Вы сейчас – первое лицо в молодежной политике Ставропольского края. Какие шаги вы предпримите на новой должности: пойдете по старому пути или станете новатором молодежной политики, разрывая все шаблоны управления?

– Все новое это хорошо забыто старое, но с некоторыми уточнениями. Сейчас молодежная политика – это стратегическое направление внутренней политики. Мы на данный момент видим протестную активность, видим и отсутствие участия молодежи в различного уровня выборах. Часто молодые люди «уходят» в социальные сети, не видят реальной жизни. Корнем таких проблем является нехватка внимания. Молодежь нужно уметь слышать. Поэтому предоставляя молодежи возможность проявить себя, позволить сделать самостоятельные шаги, мы сможем изменить отношение молодого поколения к жизни, показать, что Россия – это действительно страна возможностей. Необходимо рвать стереотипы о том, что если ты хочешь занимать определенную должность в стране, то тебе нужно иметь «больших родственников». Вот у меня нет таких. У моего отца нет даже высшего образования. Но возможности есть у каждого! Нужно бороться с излишним формализмом, мероприятиями ради отчетности, галочками. В этом отношении мне будет сложно, потому что я не работал «в системе» ранее. Так или иначе я сталкиваюсь с тем, что ограничивает процесс работы с молодежью. Ставропольский край – аграрный регион, сельская молодежь очень тянется в города. Я связываю это с тем, что на местах молодежи нечем заняться, хотя, работая на земле, можно достойно работать и зарабатывать. Там молодежь не слышат, не видят, у нее нет отдыха и досуга. Необходимо развитие молодежной инфраструктуры в сельских территориях и проектов, которые приблизят местную молодежь к центру.

– Одной из острейших проблем Ставропольского края являются стычки на межнациональной почве. Как будет решать данную проблему финалист конкурса «Лидер России» уже не в конкурсе, а в реальной жизни?

– Я всю свою жизнь прожил в Ставропольском крае. Всплески таких отношений периодически происходили, как и в целом по всей стране. Сейчас я готов заявить абсолютно ответственно – проблемы в гармонизации межнациональных отношений на Ставрополье нет. У нас сложилась уникальная ситуация, ведь сами жители решили эту проблему. Большое внимание уделяется диаспорам, удалось наладить диалог общественных организаций по этому вопросу. Это все произошло, само собой. Люди просто поняли, что всем вместе нужно как-то жить, соответственно, нужно договариваться. У нас другого пути развития нет. Согласен, что есть отдельные неблагоприятные моменты, но они есть всегда. Однако в целом у нас ситуация очень спокойная.

7 февраля 2018, 12:08

Всероссийский конкурс «Лидеры России»