Корпорация развития Нижегородской области, о создании которой врио губернатора Глеб Никитин заявил в конце 2017 года, наконец приобрела конкретные очертания: сформировано юридическое лицо, определен руководящий состав, и, как рассказал «ФедералПресс» генеральный директор корпорации Максим Тевс, уже начата работа над довольно масштабными проектами. В своем первом интервью в должности Максим Тевс озвучил задачи и идеи, которые собирается реализовать в регионе, и объяснил, как корпорация развития будет помогать инвесторам и взаимодействовать с органами власти.
Сверхзадача для региона
– Максим Валентинович, как давно вы начали знакомиться с регионом? Почему только сейчас официально объявили о вашем назначении?
– Здесь нет никакой конспирологии. С областью я начал работать примерно с января и активно общался с резидентами, потенциальными инвесторами, ключевыми игроками, изучал проблемные аспекты ведения бизнеса. Это был этап диагностики. Сейчас настала пора действовать.
– А как вы вообще оказались здесь, в Нижегородской области? Почему сюда пригласили именно вас?
– Был долгий разговор с Глебом Сергеевичем относительно того, как имеет смысл проводить инвестиционную политику в регионе. Я знаю, как это делалось в Китае, в Индии, в отдельных субъектах РФ – я проходил это сам, но всегда находился на стороне инвестора, и эту работу делали для меня. При этом я говорил главе региона не столько о том, как привлечь инвестора: есть определенный набор действий, он одинаковый для всех, – но сделать так, чтобы инвестор после того, как поставленный им завод вышел на окупаемость, реинвестировал свои средства здесь. Это и есть та самая сверхзадача.
Вообще существует несколько ключевых факторов работы с инвестором: стоимость доступа и размер рынка потребления продукции; стоимость ведения бизнеса и доступность необходимых ресурсов (персонал, энергетика, земля и т. д.); наличие законодательства, актуального вызовам современности, доступность власти; способность и желание решать возникающие проблемы, менять в лучшую сторону регион и среду обитания; наличие готовых площадок для размещения производств.
– И каков рецепт работы с инвестором?
– Универсального рецепта нет. Он сильно зависит от каждого производства и вида бизнеса. Это как эквалайзер: нужно правильно выстроить все параметры, чтобы инвестор пришел, остался и реинвестировал. Эквалайзер находится в руках у правительства, федерального или регионального. Всевозможные налоговые ставки, стоимость и подведение коммуникаций, стоимость использования ресурсов – это эквалайзер, которым нужно уметь пользоваться.
Но важны не только числовые параметры. Да, разумеется, любой инвестор считает деньги, и чем он больше, тем комплекснее подсчет. Но после того, как инвестор знает базовые параметры ведения бизнеса в регионе и то, что здесь лучше, что он получит прибыль, он, к примеру, понимает, что у него не сложились отношения с властью. Так тоже бывает. Задача и в том, чтобы создать эти «soft factors» в работе с инвестором, сделать так, чтобы ему было комфортно.
– Вы уже познакомились с Нижегородской областью, встречались с представителями бизнеса. Каким вы видите потенциал нашего региона? В чем положительный опыт, или, напротив, нужно что-то понять, исправить?
– В регионе есть просто огромный потенциал логистики, который сейчас используется не на 100 %. Коридоры «Север – Юг», «Запад – Восток» проходят здесь, но складской комплекс развит недостаточно. В регионе есть хранилища, ангары, склады, но нет сильных системных логистических операторов. Это не проблема, а возможность, которую нужно использовать. Логистика – это, по сути, ключ ко всему. Знаете, как говорят, войну выигрывают не только солдаты, но и тыловики. Это они обеспечивают перевозку, хранение и доставку всего. Если мы сейчас разовьем тему логистики, поверьте, предприятиям будет гораздо легче работать. Поэтому одна из приоритетных задач в моем списке – решить логистические проблемы и привлечь инвесторов в логистику.
Следующее знаковое для меня направление – это химия. Не так давно я встречался с инвестором, который сказал мне, что такое уникальное сочетание санитарно-защитной зоны, грамотного, желающего работать персонала, свободной площадки и производственной культуры, как есть в Дзержинске, нужно еще поискать по стране. Химию в Дзержинске нужно развивать. Мощный производственный задел сделали наши предки, и нельзя это просто потерять.
Следующее, что я вижу, – высокие технологии. В медицине, IT, производстве. Не так давно я был на одном градообразующем предприятии – высочайшая культура, высочайшие технологии, высочайшего уровня корпоративный учебный центр! «State-of-the-art» – это про них. Я понял, что в регионе очень сильный кадровый потенциал, его нужно использовать, на него можно привлекать инвесторов. У меня был личный опыт, когда я построил завод в Калуге и начался массовый запуск производства на других предприятиях. Начался кадровый голод и гонка заработных плат. Я сам ездил по небольшим городам и привлекал рабочую силу. Здесь, к счастью, этого делать не надо: здесь огромный кадровый потенциал, работающий в городе, либо около города, в области. И я уверен, с этим здесь будет гораздо проще, чем в других регионах.
– А лично для себя какие вы видите точки профессионального роста?
– Мне очень интересно запустить здесь несколько сильных, масштабных проектов, находящихся в проработке. Помимо того, чтобы привлечь инвесторов на то или иное производство, нужно реализовать некие трансформирующие проекты, которые превращают регион из одного состояния в другое. Одно такое направление я уже назвал – это логистика.
В регионе сейчас можно поработать над комфортностью городской среды. Чемпионат мира – построили много гостиниц, сделали знаковые места посещения. Но этими знаковыми местами посещения трафик из Москвы, Питера, Казани не перетянешь. Нужны более масштабные проекты. Мы как раз сейчас работаем по ним с инвесторами. Один из них – это океанариум на Бору. В проекте вполне понятные потенциальные концессионеры, известные проектные организации, бизнес-модель, источники финансирования, понятная инфраструктура вокруг этого объекта. Этот проект нужно было реанимировать. обсуждаем возможные варианты взаимодействия с рядом потенциальных инвесторов, взаимодействуем с маркетологами, обсчитываем бизнес-план, общаемся с проектировщиками, чтобы учесть все пожелания жителей и власти. Эскизный проект уже сделан, технологическая концепция уже согласована, сейчас пошел следующий этап – стадия «П». Я надеюсь, что до конца года мы получим положительное заключение экспертизы, после этого проведем конкурс на заключение концессионного соглашения и в следующем году начнем активное освоение территории.
– Кто они, потенциальные концессионеры для океанариума?
– Можно сказать, что это структуры федерального уровня: серьезные банки и пенсионные фонды.
В режиме единого окна
– Что ждет от корпорации развития Нижегородской области бизнес-сообщество?
– Я встречался с инвесторами разных уровней, существующими и теми, кто только смотрит на регион. В принципе все говорят одно: дайте нам единые правила, одно окно, которое поможет нам пройти через все органы исполнительной власти и не включаться в «радости» общения с бюрократией, скажите нам, куда нам можно инвестировать, чтобы мы не ходили по всей области, пытаясь найти какой-то пятачок, куда можно было бы пристроиться. Нужно установить правила и нужна понятная человеческая поддержка, чтобы ускорить тот или иной вопрос. Бизнесу крайне важна скорость, время.
– Как будет работать это единое окно?
– Смотрите, сейчас инвестор может прийти куда угодно – в министерство, в муниципалитет. Но инвестор должен быть передан мне, потому что дальнейшее взаимодействие с инвестором – это моя ответственность. Если инвестор уходит – это минус мне.
Один из вопросов, который будет находиться под кураторством корпорации – определение и выявление точек оптимизации в части cost of doing business. Если стоимость ведения бизнеса в соседних регионах будет меньше, чем у нас, инвестор уйдет туда. Но мы можем это компенсировать другими факторами. И нам нужно будет выявлять эти точки роста и их активизировать, снижать стоимость ведения бизнеса.
Мы говорим не только о том, что необходимо привести инвесторов с объемами инвестиций на сотни миллиардов рублей, но и том, что у нас есть малый и средний бизнес. Они тоже дают достаточно большую занятость населения и бюджетный эффект. Нам нужно выявлять таких представителей МСП, понимать их бизнес-модель и поддерживать. Это же замечательно, если нижегородский предприниматель вырастает из субъекта, идет на ПФО, а потом становится игроком федерального масштаба. Такими надо гордиться, таким игрокам надо помогать.
– Корпорация будет заниматься подбором потенциально интересных для инвесторов площадок?
– Сейчас в регионе есть перечень так называемых «коричневых площадок», brownfields. Это площадки, связанные с радиоэлектроникой, машиностроением, наукой, химией. С владельцами этих площадок мы сейчас выстраиваем бизнес-модель, где зарабатывают и владельцы площадки, и Корпорация на предоставлении тех или иных услуг. По некоторым из таких браунфилдов уже привлекаем инвесторов. Мы будем развивать индустриальные парки. Там можно гораздо быстрее приземлить инвестора, подготовить для него территорию.
Есть и тема гринфилдов. Пока у меня на повестке только один гринфилд – Дзержинск Восточный. Мы думаем, что с ним делать – особую экономическую зону, индустриальный парк, ТОСЭР, каких инвесторов мы там приземлим, какой кластер сделаем. Не хотелось бы делать сборную солянку, а хотелось бы подойти к этому системно, с комплексным освоением территории. Гринфилд – более интересная, но долгая работа.
– На какого инвестора вы ориентируетесь – российского или зарубежного?
– Я разделяю инвестора нового и существующего. По существующему инвестору у меня задача в том, чтобы он реинвестировал, чтобы у него были все необходимые для этого инструменты, льготы, субсидии, правила игры, а если и развивался в других регионах, то Нижегородская область должна оставаться для него домашним регионом, в котором он будет платить налоги.
Новый инвестор – иностранный, российский – мы работаем со всеми. У нас нет ограничений, ни языковых, ни ментальных барьеров. Но нам нужен инвестор высокотехнологичный, тот, кто делает продукцию, которой в России нет, инвестор, из которого можно сделать федерального игрока, инвестор-лидер в своей отрасли, который может принести новые технологии и знания. Это и есть наш клиент.
– Максим Валентинович, в регионе есть министерство экономического развития и инвестиций, заявлено об образовании совета по земельным отношениям и совета по стратегии развития и инвестициям. Как все эти структуры будут взаимодействовать с корпорацией развития?
– Традиционно все министерства – разработчики стратегии развития той или иной отрасли экономики и регуляторы. А работа с конкретным инвестором – это уже моя проблематика. У инвестора может быть множество вопросов, на которые органы власти в силу своего гораздо более широкого функционала и задач не смогут ответить оперативно. Кроме того, мы межфункциональны, нам проще находить общий язык с разными ведомствами.
Губернаторский совет по стратегии и инвестициям будет определять стратегические направления развития региона, понимать, какие отрасли будут трансформирующие, в каких отраслях нужно что-то поменять, в какие отрасли нужно привлекать инвесторов, какие инвесторы нам нужны или не нужны. Я надеюсь, что войду в губернаторский совет по стратегии и инвестициям, а корпорация будет очень активным участником этого совета в подготовке материалов к совету и проведению в жизнь его решений.
Боевая команда профессионалов
– Корпорация развития фактически «выросла» из «Региональной управляющей компании». Что сейчас поменялось в «РУК»? Кто останется, кто нет?
– «РУК» – это строители. Они не занимались стратегией, привлечением инвесторов, работой с браунфилдами и гринфилдами, не работали с органами исполнительной власти с точки зрения отношений с инвесторами. В «РУК» есть интересный кадровый потенциал, и он будет востребован.
Есть требование губернатора, чтобы команда «РУК» довела все существующие проекты до логического завершения. У коллег из «РУКа» сейчас очень напряженная работа: им нужно сдать ряд объектов под чемпионат мира, – и все, что мы можем сделать, – помочь им в этом.
В любом случае мы будем готовить площадку под логистику, под гринфилды, а будет ли АО «Корпорация развития Нижегородской области» заниматься стройкой, пока обсуждается.
– Кого еще вы готовы позвать в свою команду?
– Формирование команды – это сложно. Это всегда настройка правил игры и «совпадение химии» с человеком. Времени на раскачку у нас нет. Нам нужны люди, которые понимают, куда идти, что и как нужно делать. Я сейчас очень активно подбираю кадровый состав корпорации, и, думаю, к августу весь он будет сформирован. Это будет очень ограниченный состав. Это будет боевая команда, не сотня человек точно – очень маленькая, оперативно реагирующая на изменения команда профессионалов. Я не готов держать в своей команде тех, кто выполняет свою работу с 9 до 18. Мы так не работаем.
– Как вы оцениваете совет директоров?
– Я пообщался почти со всеми членами совета директоров – это уникальный пазл, который сейчас складывается. Потому что у каждого есть своя компетенция, опыт, уникальное преимущество.
– Когда корпорация развития начнет работу?
– У нас нет такого этапа – «начать работать». Не будет ленточки. Мы уже работаем полным ходом. У меня в портфеле сейчас около 40 серьезных проектов на сумму инвестиций около 100 млрд рублей. Если мы сейчас эти проекты сможем приземлить и запустить, то это около 10 тыс. новых рабочих мест. Мы уже в работе по полной программе.