Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

«Мы заявили о своих притязаниях на лидерство в цифровом производстве»

Нижегородская область представила на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге целый ряд высокотехнологичных проектов. И. о. губернатора Глеб Никитин рассказал «ФедералПресс» о том, какие инновации разрабатываются в регионе, как область планирует подняться на пятьдесят мест в рейтинге инвестиционной привлекательности и какой бизнес ждут в Нижнем Новгороде:

–Какие цели перед собой ставите вы как глава региона и Нижегородская область на этом «Иннопроме»?

–Тема «Иннопрома» – цифровое производство. «Иннопром» в свое время стал стимулом для возникновения и развития инновационной промышленности, преодоления технологического отставания. Это ровно то, что вошло в мейнстримную повестку после президентского послания. Цифровое производство, инновации, высокотехнологичная промышленность – это все то, на что мы делаем ставку в своей стратегии, что мы устанавливаем приоритетом в развитии Нижегородской области. Было бы странно, если бы мы не использовали это мероприятие, не презентовали бы себя, не заявили бы о своих проектах в этой сфере.

Большинство проектов на стенде находятся в самых важных точках цифрового производства: это АСУ ТП, ЧПУ, системы управления жизненным циклом предприятия, система инженерного анализа «Логос», телемеханика, контроллеры, датчики – все, что необходимо, чтобы обеспечить цифровое производство. Полгода назад, на этапе объединения НИИИС им. Седакова и РФЯЦ-ВНИИЭФ, я ставил задачу, чтобы в системе управления жизненным циклом, которую разрабатывает РФЯЦ-ВНИИЭФ, они использовали АСУ ТП, которую делает НИИИС им. Седакова. Это интеграция в единое комплексное решение. Сегодня мне докладывают, что это уже происходит, что они уже заканчивают программу. Это то, где мы являемся потенциальными лидерами в стране, где, я надеюсь, мы будем лидерами. Цель нашего участия – заявить о своих притязаниях.

–Сегодня идет обсуждение концепции стратегии развития Нижегородской области. Какие надежды вы возлагаете на эту программу и в ряд с какими регионами станет Нижегородская область?

–Самая главная надежда – это то, что мне помогут ничего не упустить из вида. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслями о стратегии, о том, что может быть драйвером развития, какие основные проблемы нужно ставить в приоритет. Я считаю, что субъективная фундаменталистская позиция чиновника совершенно не должна быть во главе угла. Нам нужно понять, что еще мы могли упустить, что важно для людей. То есть самая большая надежда связана не столько с самим документом, сколько с процессом обсуждения.

Сейчас у нас уже прошло двенадцать стратегических сессий, всего их будет пятьдесят. Кроме того, мы сделали открытый сбор предложений на сайте. Стоит огромный вызов, огромная задача это все обработать. Есть большая команда, сформированная из сотрудников ведомств. Нужно обратить внимание, что мы не тратим денег на эту стратегию, инфраструктура разработки – это мы сами, это наша работа. А активным гражданам и лидерам общественного мнения, которые хотят высказываться, мы должны предоставить такую возможность.

Цифры, которые уже попали в драфт разработки, очень амбициозные. Естественно, мы предполагаем, что обеспечим опережающее развитие региона по сравнению с другими регионами в стране. Например, сегодня мы подписывали соглашение с Татарстаном, и я обратил внимание, что ВВП на душу населения больше чем в два раза выше в Татарстане, чем у нас. Это недостойно такого региона, как Нижегородская область, мы должны радикально сокращать разрыв.

 

–Вы ранее поставили задачу войти в двадцатку инвестиционно привлекательных регионов. Как вы планируете этого достичь?

–Это не обязательство, это цель, которую я ставлю своей команде. Понятно, что другие регионы тоже не спят и работают в этом направлении.

Семидесятое место – это очень низкий, позорный результат. Войти в двадцатку с 70-го места – это суперамбициозная цель, но я считаю, что все возможности для этого у нас есть. У нас есть очень хорошее взаимодействие с АСИ, приезжала бизнес-миссия на три дня, приезжал руководитель, мы обсудили дорожную карту по каждому из направлений, подписали соглашение. Направления в рамках дорожной карты абсолютно понятны, например, упрощение выдачи разрешений на строительство и так далее. Это то, что обеспечивает интерфейс работы с бизнесом.

Мы создали корпорацию развития Нижегородской области, ввели инструмент «единое окно», то есть единый канал передачи информации от инвесторов в каждом из блоков. Я ставлю перед корпорацией задачу, чтобы она не только участвовала в реализации мероприятий из дорожной карты, но и контролировала чиновников.

Еще один большой элемент – создание коммуникации с инвесторами, с бизнесом на постоянной площадке ведения переговоров. Мы сделали электронную GR-приемную исключительно для инвесторов, для бизнеса Нижегородской области, которые заинтересованы в получении господдержки. Поэтому я думаю, что у нас все получится.

–Кого вы видите потенциальным инвестором в Нижегородской области – международные или российские компании? Например, сегодня вы говорили о взаимодействии со Свердловской областью.

–Свердловская область как регион оказывает взаимодействие в установлении кооперационных связей, а с инвесторами надо работать напрямую, откуда бы они ни были – из Свердловской области, из Татарстана, из других регионов страны. Я считаю, что мы должны оказывать поддержку и помощь в развитии собственно нижегородских предприятий. Мы с удовольствием приглашаем предприятия из других регионов и совершенно не закрыты для иностранцев. Например, я сегодня провел переговоры с Cisco Solutions: хотят инвестировать, хотят заходить, хотят реализовывать проекты в тематике умных городов и цифровизации промышленности. Мы очень заинтересованы в таком сотрудничестве.

Переговоры с иностранцами, включая европейцев, происходят постоянно, никакого табу на работу в России нет. Например, во время чемпионата мира приезжала шведская бизнес-миссия, ее участники проявили огромную заинтересованность в том, чтобы заходить в нашу промышленность. Мы ждем с распростертыми объятиями любых инвесторов. Инвестор хорош вне зависимости от его географического происхождения. Главное, чтобы с деньгами пришел.

Фото: ФедералПресс / Е. Поторочин

Сюжет по этой теме
9 июля 2018, 09:50

«Иннопром-2018»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.