Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Геленджик уже планирует, на что направить собранные от курортного сбора средства»  

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

Летом жизнь черноморских курортов привлекает повышенное внимание. Глава Геленджика Виктор Хрестин рассказал «ФедералПресс» о бюджете, благоустройстве и главных туристических «изюминках» муниципалитета. Кроме того, он сообщил о перспективах развития туристических зон и рассказал об успехах, достигнутых городом.  

С началом августа курорты Кубани преодолели своеобразный экватор Высокого сезона. Какие промежуточные итоги может подвести Геленджик? Чем в этом году он похвастается? 

– Наш город традиционно входит в число лидеров событийного туризма Кубани и Юга России. Важнейшим событием, конечно же, является наш карнавал, знаменующий открытие курортного сезона. Не покривлю душой, если скажу, что это одно из самых красочных и ярких событий такого уровня в ЮФО. Только в этом году 50 тысяч человек приняли участие в этом ярком и красочном шоу, напоминающем бразильский фестиваль. 

Впрочем, зрелищных мероприятий в городе не мало. Буквально недавно город-курорт традиционно отпраздновал экватор курортного сезона «Карнавалом на воде». Приуроченное ко Дню ВМФ мероприятие прошло с участием парусных судов и показательного выступления высадки десанта с военного корабля.  

А с 6 по 9 сентября в бухте Геленджика вновь состоится легендарный Гидроавиасалон, посетители которого увидят уникальную технику. У нас проходит множество других интересных мероприятий. Всего же с начала года курорт уже посетили более 2,5 миллионов туристов (примерно столько же, как и год назад). Гостиницы и санатории загружены на 88 %. 

А какие новые туристические объекты и маршруты открыты в этом году?  

 – На территории Геленджика функционируют 43 объекта, предназначенных для туристических просмотра. Все они пользуются популярностью у гостей курорта.  

5 новых площадок заработали в прошлом и позапрошлом годах. Это Музей космонавтики в Архипо-Осиповке, Аквапарк «Эллада» в селе Кабардинка, Конный театр в Марьиной Роще, исторический парк «Римская Империя» в Дивноморском, Андреевский парк и сквер 80-летия образования Краснодарского края.  

К сезону 2018 двери для посетителей открыли уникальный театр в «Старом парке», Греческий культурный центр в Геленджике и Затерянный мир в Архипо-Осиповке. А в аквапарке «Золотая бухта» появился эксклюзивный экстремальный аттракцион «Торнадо». 

Какие территории курорта в скором времени будут благоустроены? 

Фото: Пресс-служба администрации Геленджика

– Работа по благоустройству города не прекращается даже на время Высокого сезона. Ведь мы стремимся не останавливаться на достигнутом и продолжаем совершенствовать любимый город. Так, по инициативе пансионата «Приморье» завершается реконструкция пешеходного бульвара по улице Морской от Мира до Набережной.  

А реализуя приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»  мы благоустроим три общественные территории: сквер в микрорайоне Голубая бухта; район старой автостанции рядом с ул. Садовой; район храма в честь великомученика Георгия Победоносца по ул. Красногвардейской. Обустроим здесь зоны отдыха, детские и спортивные площадки с мягким покрытием, проложим дорожки, установим скульптуры и фонари, высадим деревья и разобьем клумбы. 

Также в рамках этого проекта будут благоустроены семь дворовых территорий. Там появятся новые детские игровые комплексы и тренажеры, лавочки, урны. А еще будет постелено мягкое покрытие и высажены деревья. 

Весной Геленджик победил во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, представив проект благоустройства парковой зоны, прилегающей к строящемуся кафедральному собору святого апостола Андрея Первозванного. Он должен быть воплощен в жизнь до конца года. Сумма гранта – 100 млн.рублей.

Территория парка станет одним из красивейших мест города. Здесь будут разбиты прогулочные террасы со смотровыми площадками, с которых откроется вид на Геленджикскую бухту. Еще планируется благоустройство зеленой зоны, прилегающей к микрорайону Северный, с прокладкой дорожек и обустройством аллей.
 
На 1 августа 2018 года на территории Геленджика 24 пляжа прошли классификацию, получив отраслевые оценки (1 категория, синий флаг – 3; 2 категория, зеленый флаг – 6; 3 категория, желтый флаг – 15).  

В 2018-м курорт традиционно пережил наплыв отдыхающих, что отчасти связано с проходящим в Сочи этапом ЧМ. Как Геленджик справляется с этим? Какие приоритеты отдаются в работе с туристами? 

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

– Говорить о наплыве туристов именно в связи мундиалем не совсем корректно. У нас он наблюдается последние годы. За последние три года Геленджик перешагнул 4 миллионный рубеж по количеству отдыхающих в год. Летом ежедневно на курорте отдыхают более 100 тысяч туристов. Впрочем, часть из гостей курорта в этом году поселилась в Геленджике конкретно с расчетом на посещение проходящих в Сочи матчей.

А традиционному притоку отдыхающих способствует постоянная модернизация в санаторно-курортной и туристской отрасли. Только в 2017 году предприятия вложили более 1 миллиарда рублей в развитие материально-технической базы и услуг. Наши санатории инвестируют значительные средства в покупку современного медицинского оборудования и освоение новых методик лечения. И вместе с обычными гостиницами они модернизируют номерной фонд и благоустраивают свою территорию. 

Не могли бы вы подробнее рассказать об иностранных туристах? Какие отзывы они оставляют о курорте? Что их привлекает в первую очередь?  

– За период проведения чемпионата мира по футболу Геленджик посетили более 100 иностранных гостей. Они были приятно удивлены нашей красивой набережной (кстати, самой длинной в Европе). 

Иностранные туристы по достоинству оценили отели, в которых они проживали. Мне рассказывали, что люди были впечатлены подготовкой номерного фонда и уровнем сервиса. Считаю, что этим можно гордиться. Впрочем, нашим отельерам еще есть к чему стремиться.  

Одной из главных тем для туриндустрии Кубани этого лета – введение курортного сбора. Власти Геленджика уже определились, на что конкретно его потратить? И какой объем средств планируется собрать до конца 2018-го?                    

– По нашим оценкам, суммарный размер курортного сбора, который с 16 июля по 31 декабря оставят постояльцы гостиниц и санаториев Геленджика, составит более 15 миллионов рублей. 

Действительно, мы уже подготовили список конкретных объектов, на которые будут потрачены средства. Собранные муниципалитетом деньги пойдут на озеленение улиц курорта. Мы продолжим высаживать деревья (включая легендарные геленджикские сосны), кустарники и цветы на клумбах набережной Геленджика и сел Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка. 

А часть поступлений будет направлена на содержание и ремонт фонтанов, расположенных на набережной города Геленджика и курортных поселков. Будут отреставрированы фонтаны «Влюбленные», светомузыкальный фонтан на Лермонтовском бульваре, фонтаны на набережных в сельских округах.  

Еще собранные средства будут направлены изготовление и установку изящных и оригинальных скульптурных композиций, которые полюбись отдыхающим. Кроме того, эти деньги пойдут на содержание и ремонт детских и спортивных площадок, тренажеров и т.д. 

В этом году вы отметили десятилетний юбилей пребывания на посту главы города-курорта. Интересно было бы узнать о ваших главных достижениях за этот период.  

– О достижения хотелось бы поговорить на языке цифр. Так, доходы муниципального бюджета за 10 лет увеличились на 543,7 млн руб. (рост 140 %) (с 1 360,9 до 1 904,6 млн руб.). 

Кроме того, за это время построено 2 новые школы на 1200 мест, 8 зданий детских садов на 770 мест (всего же введено в с учетом других построенных и отремонтированных объектов 2262 дошкольных и 1570 школьных мест). Возведены 90 спортивных объектов, в том числе построен стадион «Спартак». Открыт Центр развития творчества детей и юношества, в котором занимаются 3500 детей. 

Построена детская поликлиника, подстанция скорой медицинской помощи в Архипо-Осиповке, новое здание поликлиники в Кабардинке. За 10 лет газифицировано 11 населенных пунктов, что позволило подключить к сетям газоснабжения 4317 частных домовладений и 10 071 квартиру. Построено более 200 километров газопроводов.

За отчетный период отремонтировано 137,52 км дорог, 125,47 км тротуаров на более чем 400 улицах и проездах. А совокупная длина продленных участков набережной за это время составила 5,7 км. На территории города были организованы 10 парков и скверов. Были открыты 6 детских площадок. Установлено около ста малых архитектурных форм. 

В течение последних десяти лет, по итогам краевого конкурса город-курорт Геленджик четырежды завоевывал звание «Самый благоустроенный город Кубани» и столько же становился «Лучшим курортом Черноморского побережья» (завоевав краевую премию «Курортный Олимп»). 

А в прошлом году Геленджик удостоился диплома Правительства Российской Федерации II-й степени по итогам конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». 

Много это или мало – пусть решают жители и гости курорта. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1