Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

«Иркутск не стремится в будущее, он уже живет в нем!»

Нынешний год для Иркутска стал особенным – его признали лучшим в Сибири по качеству городской среды. Это заслуга администрации города и конкретно – мэра Дмитрия Бердникова, который смог отладить работу городского хозяйства. О благоустройстве города, ремонте дорог и уборке снега, а также о том, как сделать так, чтобы все заработало, – в интервью «ФедералПресс» с Дмитрием Бердниковым.

«Наш Иркутск – лучший!»

Дмитрий Викторович, Иркутск был признан лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды. Таковы итоги исследования «Индекс городов», которое совместно провели Минстрой России и портал «Дом.рф». Что именно оценивалось и за счет чего удалось достичь таких результатов?

– Наш Иркутск стал лучшим по следующим критериям: безопасность, комфорт, современность городской среды, идентичность и разнообразие. Хочу подчеркнуть, это стало возможным благодаря большой совместной работе: городских властей, активных горожан, социально ответственных предпринимателей. Иркутяне уже смогли оценить скверы, парки, которые приобрели новый вид. Каждое из таких пространств – точка притяжения, где проводятся мероприятия. Такая популярность новых мест отдыха связана еще и с тем, что жители сами выбирали территории для благоустройства. В этом году мы провели народное голосование. Те пространства, за которые было отдано наибольшее количество голосов, приведены в порядок в первую очередь.

Что было сделано?

– В центре Иркутска был сделан замечательный и необычный сквер со световыми инсталляциями в виде люстры. Еще год назад на этом месте был заброшенный пустырь, а теперь красивое место отдыха для горожан. Сейчас иркутяне голосуют за название нового пространства. Сам сквер находится на улице Чудотворской, и среди предложенных названий – Чудесный, Чудо-сквер, ЧудоТворский. Но, мне кажется, эти варианты связаны не только с наименованием улицы, они в полной мере отражают концепцию общественного пространства.

В Ленинском районе, который считается отдаленным, появилось сразу семь новых мест отдыха. Привели в порядок территорию сквера Мира, которому более 70 лет, обустроили в ретро-стиле один из значимых пешеходных маршрутов, установили в округе сцену для проведения общественных мероприятий. Такое разнообразие обустройства площадок объясняется довольно просто: все проекты разрабатываются при непосредственном участии жителей, учитываются их пожелания.


А какой проект самый масштабный?

– Самый масштабный проект благоустройства уходящего года – реконструкция историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Вообще говоря, это самый крупный объект, который восстанавливается в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Он получил наибольшее количество голосов в рамках открытого голосования. Более двухсот лет Иерусалимская гора была местом захоронений. По разным подсчетам, там покоится прах порядка 120 тысяч человек. В советское время, когда на этом месте работал парк аттракционов, сюда тайком приходили горожане, чтобы помянуть своих родственников. Поэтому очень важно было восстановить историческую справедливость – вернуть этой территории ее значение. Сейчас из места запустения оно наконец превращается в священное место почитания тех, кто создавал наш Иркутск. Это купцы и меценаты, общественные деятели, почетные горожане: семья Трапезниковых, Александр Сибиряков, Елизавета Медведникова, Янкель Домбровский и другие наши знаменитые иркутяне. В память о них будут размещены интерактивные и информационные стенды с биографиями. Иркутяне должны знать свою историю!

«Убежден, что автомобилисты оценили позитивные изменения»

Судя по новостям, которые появлялись на «ФедералПресс», в Иркутске шло строительство объектов образовательной инфраструктуры – школы, детские сады, спорткомплексы. Что можете сказать по поводу дорожного комплекса, насколько активно ремонтировались дороги?

– Немного статистики. В 2017 году было отремонтировано 27 участков автомобильных дорог общей протяженностью 29 километров. В нынешнем возросло как количество участков – 35, так и общая протяженность – 33 километра.

Дополнительно отмечу, что были сделаны объездные дороги к крупным микрорайонам города – Юбилейному, Университетскому, Первомайскому. Там положили качественный асфальт, пешеходам – широкие, трехметровые тротуары. Была закончена реконструкция Маратовской развязки, одного из ключевых транспортных узлов Иркутска. Работа была проделана огромная! За небольшой срок провели асфальтирование, улучшили устройство тротуаров, бордюров, пешеходных переходов, нанесли качественную разметку, установили дорожные знаки. Рядом с этим транспортным узлом находится одна из крупных городских больниц, возле нее мы обустроили такую необходимую там парковку. Кроме того, в рамках реконструкции сделали опоры наружного освещения и троллейбусные контактные сети. В 2019 году планируется благоустройство пространства внутри дорожной петли, а также будет разработан проект двухуровневого надземного пешеходного перехода в этом районе. Для удобства горожан изменили схему движения. Я убежден, что автомобилисты оценили эти позитивные изменения.


Продолжая тему дорожного хозяйства, не могу не спросить, насколько Иркутск готов к полномасштабной зиме?

– Вообще-то зима уже началась, и она пришла позже, чем обычно: первый обильный снегопад был в середине ноября. Дорожные службы выдержали это испытание. Накануне ночью улицы и магистрали города были обработаны песко-соляной смесью, а затем в течение дня была задействована спецтехника.

Сейчас дорожные службы работают без выходных в круглосуточном режиме. Основная уборка – до наступления часа-пик, чтобы не создавались заторы на дорогах и горожане могли спокойно добираться утром до работы. Соответственно после того, как вечером основной поток транспорта ослабевает, мы увеличиваем количество снегоуборочных машин.

Хватает ли техники, чтобы противостоять снегопадам?

– Если говорить в цифрах, то ежедневный выход техники составляет порядка 110 единиц. Всего в наличии 127 машин. Мы пополняем автопарк нашего муниципального предприятия «ИркутскАвтодор»: в прошлом году закупили шесть КамАЗов, на будущий год планируем приобретение еще пяти. Это универсальные машины, которые могут работать круглогодично. Летом они чистят улицы от мусора, а зимой переоборудуются под уборку снега, подметание, посыпание дорог, устранение гололеда.

Часто ли иркутяне жалуются на уборку городских улиц, состояние дорог в городе?

– Вопросы об уборке улиц и состоянии дорог относятся к разряду наиболее часто задаваемых. Не ошибусь, если скажу, что это характерно для любого муниципалитета. Другое дело, каким образом они отрабатываются. В Иркутске уже не первый год подряд действует акция «Охота на ямы». Горожане оставляют свои заявки по телефону, в специальном разделе на сайте «ИркутскАвтодора», через комитет городского обустройства, в соцсетях. С начала года ямочный ремонт выполнили примерно по 800 обращениям. Также для контроля над качеством дорожных работ была создана специальная группа «Общественный контроль» в мессенджере Viber. Доступ в нее открыт для всех желающих. Заявки от иркутян находятся на контроле в мэрии.

«Говорил и говорю: власть обязана быть открытой и прозрачной»

Каким образом у мэрии налажена обратная связь с населением?

– Для этих целей в Иркутске создано несколько цифровых площадок. Одна из них – интерактивный городской портал #ЯИркутянин. Любой зарегистрированный пользователь может оставить там свою заявку по благоустройству территорий, освещению, уборке, состоянию дорог и многим другим темам. Каждое обращение отрабатывается сотрудниками соответствующих подразделений. Портал имеет мобильное приложение, поэтому формировать обращения можно буквально на ходу. Ресурс интегрирован с картографическим сервисом, и все обращения и события отображаются на интерактивной карте. Это дает возможность с одного взгляда получить представление о жизни города и работе муниципальных органов.

Как у вас самого обстоит дело с онлайн-запросами иркутян? Просматриваете свои аккаунты в соцсетях? Обращаете внимание на комментарии?

– Аккаунты и тем более комментарии к ним я просматриваю обязательно. Мне крайне важна такая обратная связь – это позволяет, что называется, держать руку на пульсе, напрямую узнавать о том, что реально волнует людей, а не то, что мне докладывают. Своим заместителям я настоятельно рекомендую делать то же самое: отвечать на обращения горожан через соцсети. Я всегда говорил и говорю, что власть обязана быть открытой и прозрачной. Как на каждой двери подъезда должен быть написан мобильный телефон директора управляющей компании, так и чиновники мэрии должны быть доступны для встреч, предложений, жалоб горожан. С одной стороны, это, конечно, вызов, потому что критика идет постоянно. Но с другой стороны, нас часто и благодарят. Это помогает в нашей работе. Значит, движемся в нужном направлении. Делаем то, что действительно нужно нашим иркутянам.


«Городом, где хочется жить, работать и создавать свои семьи»

Перейдем к городскому бюджету. Что сегодня составляет основной доход для городской казны?

– Для начала озвучу несколько цифр: в 2017 году мы увеличили доходную часть бюджета до 17 миллиардов рублей. В 2015-м, для сравнения, она составляла 13 миллиардов. При этом 45 % – это безвозмездные поступления в бюджет города, 55 % – налоговые и неналоговые доходы. В 2017-м нам удалось добиться существенного роста – почти на 35 % – субсидий бюджету города по сравнению с предыдущими годами. Это стало возможным благодаря активной работе по привлечению средств бюджетов всех уровней.

В прошлом году Иркутск вошел в 6 государственных программ Российской Федерации, в 11 государственных программ Иркутской области. Благодаря этому мы получили из федерального и областного бюджетов 7,7 миллиарда рублей.

Еще один механизм по наполнению доходной части бюджета – налоговые поступления. В 2016 году был принят областной закон, чтобы 30 % налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, оставалось в городском бюджете, а не уходило в область. Он вступил в силу с 1 января 2017 года. В результате казна Иркутска пополнилась почти на 800 миллионов рублей за счет этих средств! Это позволило нам повысить оплату труда педагогам муниципальных учреждений дополнительного образования и культуры, дополнительно вложили средства в программу по переселению граждан из аварийного жилья, на приобретение автобусов для пополнения городского парка, строительство социальных объектов, проведение текущих и капитальных ремонтов в учреждениях, благоустройство общественных территорий.

Каким будет город не в следующем году, а спустя 3–5 лет? Какое оно – будущее Иркутска?

– В своих ответах стараюсь быть реалистом. Изменения в городе не происходят мгновенно, как будто по взмаху волшебной палочки. Тем не менее преобразования последних трех лет заметны для горожан и гостей Иркутска. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы Иркутск выглядел красивее, был комфортнее и безопаснее для проживания. Чтобы он был городом, где хочется жить, работать, создавать свои семьи.

Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – цифровизация городского хозяйства. Иркутск вошел в федеральный проект «Умный город». Эта программа, так же как и «Формирование комфортной городской среды», нацелена на повышение комфортности и безопасности городской жизни за счет внедрения цифровых технологий. Сегодня в городе проводится установка интеллектуального видеонаблюдения на общественных пространствах. Устройства обладают функцией распознавания лиц, способны отслеживать оставленные предметы, вести подсчет единиц автотранспорта и количества человек, посетивших общественное пространство. Запуск системы в полном объеме позволит снизить социальную напряженность и повысить ответственность жителей. Мы провели с «Ростелекомом» переговоры по внедрению систем сервисов «умного подъезда» и дворовых территорий, городской интеллектуальной транспортной системы. К этой работе мы приступим в 2019 году.

Вы знаете, еще несколько лет назад казалось, что «умные города» в России – это будущее. Однако сегодня уже можно с уверенностью сказать, что это наше настоящее. Сам термин можно трактовать по-разному, но в любом случае большая роль отводится цифровым технологиям. Нам необходимо умное образование, умная среда, умная экономика, умное ЖКХ, но главное – умное управление. Главное в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни города. И это не пустые слова – это основа нашей работы. Сейчас горожане вне зависимости от возраста и социального положения чувствуют себя причастными к тем процессам, которые непосредственно влияют на их жизнь. Это очень важно. Когда работа органов власти выстроена таким образом, тогда возможно развитие города. И только тогда мы будем городом, который не просто стремится в будущее, а уже находится в нем!

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.