Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

«Мы все – наследники великих нижегородцев, носители уникальной ДНК»

Мэр считает, что работать по-новому могут и хотят не все

«ФедералПресс» продолжает подводить итоги уходящего года. Каким он был для приволжской столицы? Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в интервью нашему агентству рассказал о кадровой политике, инструментах взаимодействия муниципальной власти и горожан и о том, каким он видит будущее и идеологию города.

Владимир Александрович, вы в должности главы Нижнего Новгорода без малого год. Чем этот период стал лично для вас?

– Временем, когда мы закладываем фундамент для изменений и роста. Это самый сложный этап, но и самый важный: от него во многом зависит, как мы будем жить в ближайшие годы и даже десятилетия.

Основную свою задачу вижу в том, чтобы принципиально изменить отношения городской администрации с жителями города и отношение к проблемам, которые в городе накопились. Поэтому я инициировал ежемесячные встречи с жителями: если сам не веришь в то, что надо встречаться и отвечать на вопросы, то никто не поверит. Я должен личным примером показывать другим сотрудникам администрации, что общение с жителями и честный разговор важны.

Сложных вопросов много. Можно говорить, что на их решение нет финансирования или что решение невозможно в силу объективных причин, но это неправильно. Нужно перестать относиться к проблемам как к нерешаемым и шаг за шагом начинать их распутывать.

Считаю, что в основе отношений с жителями должен лежать принцип справедливости: нужно смотреть в суть проблемы, искать нестандартные пути решения, делать все для того, чтобы справедливость победила.

Что касается лично меня, то самым большим вызовом в уходящем году для меня стал уровень сложности работы: огромное количество кризисов, очень большой объем информации, высочайшая степень ответственности. Это серьезный профессиональный вызов, более сложную работу мне сейчас трудно представить.

Управленческая команда администрации Нижнего Новгорода полностью не сформирована, предложенная вами весной структура администрации скорректирована. Каковы ваши подходы по отбору кадров? Ходят слухи, что сотрудники мэрии «разбегаются» от вас. Так ли это на самом деле?

– Критерии отбора кадров просты: компетенции и результат, причем не на словах, а на деле: если у кандидата нет успешных реализованных проектов, то каким бы высоким ни был уровень его компетенций, он нам не подходит. Почему именно эти критерии в приоритете? Потому что нам нужно перейти от процессного подхода к проектному, не заниматься латанием дыр и поддержанием существующего статус кво, а произвести системные изменения, которые позволят выйти на новый уровень. Если провести аналогию с футболом, то прежняя система была построена на защите, а новая – на нападении. Если все оставить по-прежнему, отставание и груз нерешенных проблем будут только расти.

Работать по-новому могут и хотят не все. Кто-то не выдерживает напряженного графика и масштаба задач и уходит. На их место приходят новые люди. Желающих стать частью команды администрации много. Отбор идет постоянно. В начале следующего года будут объявлены имена заместителя главы по образованию и заместителя по социальному блоку. В городе на сегодняшний день нет социальной политики, руководителю блока предстоит ее сформировать. Мы должны поддерживать социальные проекты, взаимодействовать с городскими сообществами, активными горожанами.

С вашим избранием главой Нижнего Новгорода город встроился в вертикаль власти. Что, на ваш взгляд, это дало городу?

– Я бы не говорил о вертикали власти. Это системные отношения города и области. Развитие города без области невозможно точно так же, как развитие области невозможно без города. Сегодня нет разделения на бюджет области и бюджет города, есть один общий бюджет. И это общий фундамент, на котором строится работа.

Сегодня впервые за долгое время городское и областное правительство работают, как единый организм, цель которого – обеспечить ощутимое улучшение жизни людей во всех сферах. В городе реализуются очень важные национальные проекты и в сфере здравоохранения, и в сфере производства, и в сфере благоустройства. Никогда прежде мы не ощущали такой мощной областной и федеральной поддержки, в том числе и финансовой. Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» без этого была бы просто невозможна, как невозможно было бы решить проблему расселения ветхого фонда: в рамках федеральной программы, которая начинает работать в следующем году, будет расселено 94 тыс. кв. метров аварийного и ветхого жилья.

Вы уже упомянули о встречах с жителями районов города. Какие темы в наибольшей степени беспокоят нижегородцев?

– Ветхий фонд (его очень много в Нижегородском районе), отсутствие освещения, проблемы доступной среды для людей с инвалидностью, проблемы обманутых дольщиков, ремонт школ, организация спортивных площадок во дворах – это те темы, которые беспокоят нижегородцев в наибольшей степени. Много нареканий к работе ДУКов и ресурсоснабжающих организаций. Я осознаю, что работа городских служб не идеальна. Если человек не может решить свою проблему с ДУКом или ресурсоснабжающей организацией, он идет к мэру. Это сигнал для градоначальника, что в системе надо что-то менять.

Жители, у которых нет проблем, на эти встречи не приходят. Те, кто пришел, ждут, что их услышат и им помогут. Ищем решения. Моя позиция как мэра – абсолютное уважение к жителям. Какой бы сложной ни была проблема, должна быть либо честная попытка ее решить, либо честный ответ, почему пока это невозможно. В основе моей работы лежит принцип: нет ничего дешевле правды.

Общественный транспорт – одна из самых болезненных тем для нашего города. Каких изменений в его работе нам ждать в 2019 году?

– Основная проблема в том, что город очень много лет шел фактически к прекращению существования муниципального транспорта, и в 2017 году вероятность такого сценария была очень высокой. Мы с губернатором прошли большой путь по стабилизации работы муниципальных предприятий, по покупке новый автобусов. Сейчас состояние общественного транспорта в городе напоминает 90-е: ездят самые разные маршрутки, которые не платят налоги, не возят льготников, не выходят на маршруты поздно вечером. Мы идем к единому пространству, когда человеку абсолютно без разницы, в какой он автобус садится, потому что везде единые правила, единый контроль и единое расписание. Сейчас мы по этому пути идем через контроль. В этом году впервые начался арест нелегальных перевозчиков, идет жесткий контроль за ночным выездом частников, которые поздно вечером, когда пассажиров мало и выручка падает, просто не выходят на маршруты.

Что касается изменений, которые произойдут в ближайшее время, то с 1 января 2019 года будет введена система АСКОП, это сделает оплату проезда удобнее и дешевле. В 2019 году появятся мобильные станции заправки автобусов на метане, что позволит сократить время заправки, а это приведет к тому, что интервалы между автобусами сократятся. «Умные» остановки «Ростелекома» сделают более комфортным ожидание общественного транспорта, помогут выстроить правильный маршрут, покажут, когда придет следующий автобус, на остановках будет бесплатный wi-fi и разъемы для зарядки мобильных телефонов. Тестовая остановка появилась в ноябре у «Серой лошади», уже понятно, что нужно доработать и исправить. В следующем году установка «умных» остановок будет продолжена.

Зима, как правило, самый сложный для нижегородских градоначальников период, который проверяет их на прочность и профессионализм. Что с этого года поменялось в обслуживании коммунальной инфраструктуры и содержании дорог?

– Жители города отмечают, что на дорогах и во дворах стало гораздо чище. Мы усилили контроль за работой городских служб, и первые результаты не заставили себя ждать. К примеру, если снег на дороге не почищен от борта до борта, подрядчик не получает деньги за выполненные работы. Но львиная часть работы впереди.

В этом году мы создали информационную систему «Антиснег», которая позволяет отслеживать в режиме реального времени, что происходит на дорогах города, где работает снегоуборочная техника и сколько ее. На портале можно оставить заявку или жалобу. Стараемся решать проблемы максимально оперативно.

Работает информационная система «Наш Нижний», к которой подключились 109 управляющих компаний. За год жители подали в группу 13 тыс. заявок. Выполнение каждой заявки находится на контроле. Это позволяет снизить число отписок и формальных ответов.

Ведем переговоры о внедрении информационной системы в сфере благоустройства, аналогичной той, которая уже в течение трех лет успешно работает в Москве. Она позволит контролировать ход всех процессов от работы слесаря ДУКа до ямочного ремонта и уборки дворов. Невозможно дойти до каждого объекта ногами и проверить качество выполнения работ, электронная система позволяет видеть реальное положение дел в каждом районе, в каждом дворе, и в каждом доме, и в городе в целом. Хуже всего пока работают ДУКи и ТСЖ, поэтому наша задача через контроль повышать их культуру обслуживания жителей, стандарты качества. Домоуправляющие компании должны сделать осознанный выбор: либо они работают по этим правилам и стандартам, либо ищут себе работу в другом городе.

Каких позитивных изменений в жизни города вы ждете в следующем году?

– В 1971 году, когда город отмечал 750 летний юбилей, каждый житель Горького знал, что живет в третьем крупнейшем городе страны. В 2021 город будет отмечать 800-летие. К сожалению, совсем в другом статусе.

Самый важный, на мой взгляд, вопрос, на который нам предстоит ответить, это вопрос идеологии. Кто мы? Для себя я на него отвечаю так: мы – город кулибиных, город мининых и пожарских, город лобачевских, город евстигнеевых. Мы все – наследники великих нижегородцев, носители уникальной ДНК. Уникальный город, уникальные люди. На этом фундаменте можно строить будущее Нижнего Новгорода. Важно, чтобы ушло ощущение, что жители и администрация по разные стороны, и пришло понимание необходимости командной работы. Поэтому мы много внимания уделяем развитию информационных систем. Через них жители могут высказывать свое мнение по городским вопросам и проблемам, участвовать в принятии решений по приоритетам в ремонте, благоустройстве и т.д.

К 800-летию Нижний Новгород должен получить красивые подарки, а каждый житель – возможность стать частью истории своего любимого города.

Что входит в понятие «столичность»? Хорошие дороги, благоустроенные дворы, много зелени, красивая архитектура – как современная, так и историческая, транспорт, который ходит без перебоев точно по расписанию, красивые парки и набережные, международные культурные фестивали и крупные бизнес-форумы, процветающая промышленность, музеи и библиотеки, оборудованные в соответствии с современными тенденциями. В следующем году продолжим приближать мечту о том, чтобы Нижний вернул себе столичный статус, к реальности.

Фото: Дмитрий Косолапов.

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 07:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати