Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«На выборах нас ждет естественный отбор: вместе с неэффективными политологами работу потеряют неэффективные политики»

Геннадий Подлесный
На Кубани пройдут масштабные выборы

Краснодарский край, как и другие регионы России, готовится в старту многочисленных предвыборных кампаний. Чем будет отличаться электоральный цикл этого года от предыдущего, какой результат покажет «Единая Россия» в этот раз и ждать ли сюрпризов от оппозиции – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» с президентом краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной политологии и социологии», членом Общественной палаты региона Геннадием Подлесным.

«Сегодня жизнь диктует новые требования к электоральному процессу»

Геннадий Иванович, чем электоральный цикл в России в этом году отличается от аналогичного в прошлом? Насколько на предстоящую кампанию повлиял опыт победы губернаторов-оппозиционеров и снижение рейтинга ЕР?

– Итоги осенней кампании прошлого года, действительно, оказались не совсем удачными для партии власти. «Единая Россия» снова одержала победу в большинстве регионов, но был и ряд заметных неудач. Естественно, что анализ выборов был проведен федеральной властью. Были выработаны рекомендации по ведению новых кампаний. Но беда в том, что воплощать их в жизнь будут люди, которые десятилетиями занимались выборами по старым методикам. А сегодня жизнь диктует новые требования к электоральному процессу. В этом году необходимо по-новому подбирать кандидатов, организовывать их взаимодействие с избирателями, участвовать в работе избирательных комиссий и судов (если это потребуется).

Внедрить новые электоральные практики и правила на местах должны старые кадры. Отсюда возможны «эксцессы исполнителей» от всех категорий участников избирательного процесса: членов комиссий, кандидатов, от сопровождающих выборы политологов, социологов, журналистов, юристов. Они могут попасть в ловушку: по-старому работать уже нельзя, а по-новому, несмотря на поступающие из федерального центра рекомендации, они не умеют.

Чего ждать от стилистики кампании? Какая будет повестка?

– Доминировать на выборах этого года будут темы справедливости и социального равенства. А они разбиваются на отдельные подтемы: взаимодействие власти, бизнеса и общества; работа государственных институтов с населением и т.д. Электорат будет требовать от кандидатов, чтобы они были по-настоящему честными, справедливыми, проявляли реальную заботу о своих непосредственных избирателях. Конечно, это подразумевалось и раньше, но существовал негласный «общественный договор»: общество доверяло власти действовать в ее интересах в обмен на соблюдение определенных социальных гарантий для граждан.

Сейчас приоритетом в работе всех уровней власти является увеличение объема бюджетных накоплений, создание финансовых гарантий для реализации объявленных прорывных национальных проектов, что повлекло ряд непопулярных мер: изменение пенсионного возраста, увеличение НДС и т.д., это воспринимается населением как наступление на его социальные права. Возникла ситуация, когда так называемые «простые граждане» все попытки властей сделать жизнь лучше (построить школы, больницы, детские сады, увеличить зарплаты, пенсии и т. д.) трактуют так, что это делается исключительно за их счет, без участия в этом процессе «толстосумов-миллиардеров».

И это воспринимается гражданами критически, меняет их отношение к власти и выборам. Старый «общественный договор», как и политика «духовных скреп» (достигшая апогея в момент присоединения Крыма), начинают трансформироваться. Отсюда следует, что выборы в 2019 году пройдут на фоне снижения духовного единения в России, уменьшения реальных доходов граждан и тенденции к понижению степени доверия населения ко всем институтам власти. При этом технологии организации избирательных кампаний останутся прежними, поскольку новые технологии еще не отработаны и отчасти даже не сформулированы.

Есть общее понимание того, что выборы должны быть честными и прозрачными. Однако конкретизация того, как это должно выглядеть на уровне муниципалитетов и поселений, отсутствует. Причем новую «дорожную карту» для электорального процесса необходимо не только разработать, но и успеть внедрить на уровне регионов, муниципалитетов и территорий.

Надо понимать, что работать по-старому людям гораздо удобнее, чем внедрять что-то новое, а уж тем более самим изобретать работающие сценарии! В итоге нас ждет естественный отбор, когда вместе с частью неэффективных политологов работу потеряют некоторые неэффективные политики и чиновники. Добиваться победы на грядущих выборах придется путем проб и ошибок и на Кубани, и в России в целом.

«Ключевой вопрос нынешних выборов на Кубани – явка!»

Как бы вы охарактеризовали политическую ситуацию на Кубани и главные тренды 2019 года?

– Краснодарский край является сколком России. Все общероссийские тенденции свойственны и для нас (в большей или меньшей степени). Поэтому ситуация на Кубани не слишком отличается от общероссийской. Впрочем, нюансы все же есть.

Губернатор края уверенно контролирует ситуацию и поддерживается большей частью населения Краснодарского края (чем не могут похвастаться главы многих соседних регионов). Укрепление позиций Вениамина Кондратьева привело к затуханию внутриэлитных конфликтов на Кубани. Кроме того, уровень экономики у нас по-прежнему выше, чем в среднем по стране. Соответственно, у населения имеется большая «подушка безопасности» (с точки зрения социально-экономической составляющей), чем в других краях, областях или республиках, а значит, терпение к различным социально-экономическим проблемам у кубанцев больше, чем в целом по стране.

Зато у жителей края более обостренное чувство справедливости, чем в среднем по России. Соответственно, выборы на Кубани пройдут в более спокойной обстановке, чем в других регионах, но уровень требовательности электората к своим избранникам будет выше.

Стоит ли ждать притока новых лиц в кандидаты «Единой России»? Есть ли шанс у независимых и несистемных кандидатов пройти от этой партии?

– У нас не может быть массового притока новых кандидатов «под крыло» ЕР. Все перспективные персоны для замещения вакантных должностей либо уже являются членами ЕР, либо тесно связаны с партией. Темных лошадок или перебежчиков из других партий будут единицы. Даже значительная часть «независимых» кандидатов будет аффилирована с партией власти.

Кроме «Единой России», у нас нет других политических сил, которые могли бы привлечь «рейтинговых кандидатов» под свои знамена. Парадокс состоит в том, что ЕР сегодня потеряла доверие многих избирателей, что показывает опустившийся рейтинг (28 % в Краснодарском крае и 32 % по стране, – прим. ред.), но осталась самой крупной политической партией в регионе. Отсюда вывод: ЕР по-прежнему будет доминировать в политическом пространстве края. Она выставит своих кандидатов на всех выборах, в то время как оппозиционные партии смогут «закрыть» своими кандидатами только 17–20 % избирательных округов.

Напомню, что в Краснодарском крае нас ждут более 530 избирательных кампаний, включая избрание глав и депутатов 37 районов. Ожидаю, что 65–70 % победителей выборов будут либо членами «Единой России», либо людьми с ней аффилированными.

Ключевой вопрос нынешних выборов в крае – явка! Каким количеством избирателей будут избраны победители? Явка – это проблема номер один для организаторов всех избирательный кампаний 2019 года. Можно прогнозировать, что избирательные округа, где выставятся реальные кандидаты от оппозиции, привлекут избирателей на участки в день выборов, а вот там, где их не будет, избиратели вполне способны проголосовать ногами, то есть не пойти на выборы. Юридически выборы состоятся, победителей объявят, но по факту легитимация избранников не наступит. К чему это может привести? Конечно, к игнорированию гражданами полномочий депутатов и глав, как квинтэссенция этого процесса – к протестным акциям по любым поводам.

Какие выборы для края будут ключевыми?

– Это вопрос не носит прогностический характер, поскольку многое будет решаться в последний момент. А нас ждет борьба за более чем 6 тыс. мест депутатов и глав на муниципальном и местном уровне.

Мы можем говорить о том, что всегда тяжело проходили выборы в Краснодаре, приморской зоне, в местах с высокой концентрацией местных социальных проблем. Но можно предположить, что условно в одном из районов решит выдвигаться кандидат, обладающий общекраевой или федеральной известностью, и тогда все внимание общественности в первоочередном порядке будет устремлено туда.

Добавлю, что у нас выборы пройдут в два этапа – весной и осенью. И пока нет точной ясности о том, какие из них когда состоятся, поэтому прежде чем давать прогнозы, надо достичь ясности в этом вопросе.

Согласны ли вы с тезисом, что выборы–2019 окажутся репетицией для ожидаемо «горячей» кампании в гордуму Краснодара в следующем году?

– Да, конечно. На выборах нынешнего года будут выявлены новые тренды, а также обкатаны иные, чем раньше, избирательные технологии. Вопрос в том, насколько удастся реально изменить общий подход всех акторов к электоральному процессу? А итоги выборов в крупных муниципалитетах позволят понять тенденции следующего «избирательного сезона».

Каких сюрпризов вы ожидаете от предстоящей кампании в крае?

– Скорее всего, сюрпризы могут быть только личностные. К примеру, появятся какие-то новые, интересные кандидаты (неважно, от какой политической партии или беспартийные), о которых раньше никто не знал, но они смогут ярко «выстрелить» во время предвыборной кампании 2019 года.

Конечно, всегда хотелось бы узнать о новых идеях, новаторских политтехнологиях, которые позволили бы избрать достойных депутатов и глав. Я оптимист. Надеюсь, что все это у нас появится!

Фото: пресс-служба избирательной комиссии Краснодарского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments