горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Во многих сферах деятельности полиции еще необходима помощь общественников, и мы готовы продолжать работу»

Владимир Красильников, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области
Владимир Красильников, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области

Председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области с 2011 года, лауреат Всероссийского конкурса среди общественных советов при территориальных органах внутренних дел МВД России в номинации «Личный вклад» Владимир Красильников рассказал «ФедералПресс» о деятельности и задачах возглавляемого им совета.

Владимир Николаевич, каковы основные функции Общественного совета при органах внутренних дел?

– В 2011 году в соответствии с указом президента Российской Федерации «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел и его территориальных органах», а также приказами МВД России по его реализации при ГУ МВД России по Свердловской области был создан Общественный совет. Как отмечается в указе, советы образуются в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных и иных организаций и решения наиболее важных вопросов деятельности органов внутренних дел, в том числе и полиции. Нашей основной и главной задачей было и остается обеспечение взаимодействия МВД со структурами гражданского общества.

Опираясь на накопленный опыт, вы уже можете сказать, что идея создания общественных советов при органах внутренних дел оправдывает себя? Удалось совету стать связующим звеном между гражданами и полицией?

– Нами пройден достаточно серьезный и интересный путь развития, и в этом направлении сделано и делается немало. Стараемся больше взаимодействовать с другими общественными объединениями и организациями. Мы работаем с Общественной палатой Свердловской области. Участвуем в общественных слушаниях по ряду социально значимых вопросов безопасности и правоохранительной деятельности. Например, «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации о смягчении наказаний по ряду статей», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», по ряду положений ФЗ «О гражданстве» и других. Принимаем участие в работе Гражданского форума Уральского федерального округа. Проводим совместные мероприятия с Областным советом ветеранов ОВД и ВВ, со Свердловской областной организацией Российского союза молодежи, с региональными отделениями Союза ветеранов Афганистана и Юнармии, другими общественными организациями, учреждениями культуры и образования.

Вообще, мы проводим достаточно много мероприятий, в последнее время – ежегодно более трехсот, реализуем значимые проекты. В рамках своих полномочий осуществляем общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, включая полицию, и, конечно же, стараемся как можно больше оказывать содействие и помощь в решении стоящих перед ними задач.

Каким образом осуществляется общественный контроль?

– Для этого члены общественного совета наделены достаточными полномочиями. Нам предоставлено право знакомиться не только с обращениями граждан, но и с результатами их рассмотрения, ходатайствовать о проведении проверок соблюдения сотрудниками законных интересов граждан, принимать участие в таких проверках. Члены совета вправе участвовать в работе совещаний и различных комиссий, присутствовать при проведении должностными лицами органов внутренних дел приема граждан. Могут посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел. Например, посещая помещения для содержания лиц, совершивших преступления и правонарушения, в обязательном порядке беседуем с этими лицами на предмет условий содержания и соблюдения их прав.

Еще одна форма общественного контроля – реализация долгосрочного проекта «Дежурим вместе». Члены общественных советов присутствуют на дежурствах нарядов полиции и отдельных сотрудников, наиболее тесно общающихся с гражданами в процессе службы, что повышает ответственность полицейских. Об этом проекте еще в мае 2013 года на расширенном заседании Общественного совета МВД РФ я выступал с информацией. Впоследствии такая форма работы в области стала популярной и проводится постоянно. Члены советов также присутствуют на общественно-политических мероприятиях в качестве наблюдателей, оценивают действия сотрудников полиции по обеспечению правопорядка и безопасности.

Помимо осуществления общественного контроля мы стараемся как можно больше внимания уделять вопросам оказания помощи и содействия органам внутренних дел в решении стоящих перед ними задач, для чего в течение 5–6 лет реализуем и другие интересные проекты.

Как Общественный совет помогает полиции, например, в профилактике правонарушений?

– В качестве примера расскажу о долгосрочном проекте «Внимание и заботу детям», который мы реализуем с 2012 года. Он направлен на организацию культурного досуга, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и, главное, на профилактику правонарушений. Мы работаем с воспитанниками детских домов, трудновоспитуемыми, состоящими на учете детьми, школьниками, молодежью. Ежегодно проводим десятки мероприятий. Среди них – военно-спортивная игра «Зарница» ко Дню защитника Отечества и Дню Победы и традиционный праздник ко Дню защиты детей для воспитанников детских домов. Делаем экскурсии с посещением музеев Главного управления, ОМОНа, Уральского юридического института МВД России, музея «Крылатая гвардия», Музея истории военной техники; проводим спортивно-развлекательные программы в каникулы; организуем ежегодный областной конкурс детского рисунка «Полиция глазами детей» ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Трижды наши дети занимали призовые места во всероссийском конкурсе. В 2016 году за реализацию этого проекта мы получили диплом лауреата Всероссийского конкурса среди общественных советов при территориальных органах внутренних дел МВД России в номинации «Проверенное временем».

Недавно приступили к реализации проекта «Путь в никуда» в целях профилактики наркомании. Создаем профилактические видеоролики.

В работе Общественного совета насколько большое значение имеет фактор консолидации усилий? Как вы взаимодействуете с советами при территориальных органах внутренних дел области?

– Да, очень важно работать сообща. Мы плотно взаимодействуем с общественными советами при территориальных органах внутренних дел области, оказываем им организационно-методическую помощь. Координируем реализацию общих проектов, проведение общих областных мероприятий. Проводим совещания-семинары. Выпускаем «Вестник Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области», в котором публикуются организационные документы и материалы о мероприятиях советов для распространения положительного опыта. Ежегодно проводим областной конкурс на звание «Лучший общественный совет». Второй год подряд первое место завоевывает Общественный совет при ММО МВД России «Нижнетагильский». Для изучения положения дел на местах, в целях оказания методической помощи и активизации общественного контроля над деятельностью полиции члены совета выезжают с рабочими визитами в подразделения внутренних дел области, где встречаются с членами общественных советов, руководителями и сотрудниками территориальных органов внутренних дел, представителями местных органов власти. Вместе с членами местных советов посещают дежурные части, участковые пункты полиции, изоляторы временного содержания и другие подразделения. Во многих горрайорганах мы побывали два-три раза и более. Как правило, всегда. выезжая на места, мы встречаем понимание и готовность обсуждать и решать имеющиеся проблемы.

Вопросы укрепления служебной дисциплины в полиции также лежат в плоскости интересов Общественного совета?

– Да. Мы не оставляем без внимания и работу с личным составом полиции. Члены совета регулярно принимают активное участие в работе центральной аттестационной комиссии, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и комиссии по защите чести и достоинства сотрудников органов внутренних дел. В прошлом году мы участвовали более чем в 70 заседаниях этих комиссий.

Уверен, что, готовя профессионалов, нельзя забывать об этическом и нравственном воспитании сотрудников, о постоянном повышении их общего культурного уровня. Поэтому мы с 2014 года организовали работу Университета культуры Общественного совета, деятельность которого направлена на повышение общего культурного уровня сотрудников полиции, содействие их духовно-нравственному, этическому и эстетическому воспитанию. Занятия проводятся в Главном управлении. К их проведению привлекаются деятели культуры, искусства, науки, высококлассные специалисты в различных областях знаний. В настоящее время с помощью электронных сетей аудитория слушателей расширена и занятия доступны сотрудникам территориальных органов области. А с 2017 года при университете функционирует театральный абонемент. В настоящее время ежемесячно от 50 до 100 и более сотрудников организованно посещают спектакли в театрах города Екатеринбурга. В прошлом году за этот проект наш совет также удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса среди общественных советов при территориальных органах внутренних дел МВД России в номинации «Проверенное временем».

db17d773314c60266be8498de1469d7e.jpeg

Другой, касающийся личного состава проект – «Наши герои» – посвящен пропаганде мужественных и героических поступков сотрудников органов внутренних дел. Отмечаем отличившихся при спасении сограждан, оказавшихся в опасной для жизни ситуации. В торжественной обстановке вручаем им благодарственные письма Общественного совета. Принимаем участие в увековечивании памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. В присутствии личного состава и общественности проводим торжественные открытия мемориальных досок, которые размещаются на зданиях органов внутренних дел.

Кроме того, мы организуем встречи поколений, посвященные историческим датам, где могут пообщаться ветераны органов внутренних дел и молодые сотрудники. При посещении органов внутренних дел встречаемся с личным составом, проводим беседы о верности служебному долгу.

Ежегодно на заседании совета мы рассматриваем вопрос «О состоянии дисциплины и законности в службах Главного управления и его территориальных подразделениях». Заслушиваем информацию руководителей подразделений по работе с личным составом и собственной безопасности. К сожалению, пока органам внутренних дел не удалось до конца очиститься от негодных и недостойных сотрудников, что отрицательно воспринимается гражданами. Во многом отношения между населением и полицией улучшаются, и для этого немало делается, но работа по этим проблемам еще предстоит.

Вы постоянно проводите опрос общественного мнения населения о деятельности органов внутренних дел. Как граждане относятся к полиции?

– Да. Мы организуем и проводим его уже несколько лет в масштабах всей области. Результаты анализируются и учитываются при организации работы и общественных советов, и органов внутренних дел области.

В прошлом году в таком опросе приняли участие более 8,5 тысячи жителей области. Вот некоторые итоги опроса, характеризующие их доверие к органам внутренних дел.

Подавляющая часть респондентов придерживается точки зрения о необходимости доверия. При этом 37,6 % в целом доверяют им, 35,8 % скорее доверяют, чем не доверяют. К иным высказываниям обращаются 9,8 % (скорее не доверяют) и 5,4 % (в целом не доверяют) опрошенных.

Доверие граждан подчеркивает и тот факт, что подавляющая часть граждан в случае угрозы безопасности жизни и здоровью обратится в полицию, окажет ей необходимое содействие.

О том, что обратятся в полицию, заявили 77,2 % (в 2017-м – 77,4 %).

О безусловной готовности оказывать помощь полиции заявили 39,3 % респондентов (2017 год – 37,8 %), при определенных обстоятельствах – 36,8 % (2017 год – 36,2 %). Стоит отметить, что численность отрицательно отозвавшихся о готовности оказания помощи полиции мала и составила только 5,9 %.

Конечно, в какой-то мере такая проблема, как утрата доверия граждан к сотрудникам МВД, существует. На мой взгляд, это произошло по причине того, что СМИ зачастую дают необъективную оценку деятельности органов внутренних дел, фокусируя внимание на отрицательных моментах в работе полиции, тогда как существует множество примеров доблести и отваги сотрудников, спасавших жизни людей и предотвращавших опасные преступления. В результате у населения складывается искаженная оценка действительности.

Владимир Николаевич, одной из целей Общественного совета в том числе является и повышение доверия граждан к деятельности органов внутренних дел. Каким образом вы решаете эту задачу?

– Мы понимаем, что существенное влияние на формирование образа современного полицейского, доверительного отношения к полиции играет объективное информирование граждан о деятельности органов внутренних дел. Поэтому много делаем для того, чтобы граждане области как можно больше узнали о деятельности полиции. Широк круг печатных и электронных СМИ, в том числе и центральных, в которых размещаются и на которых транслируются материалы о деятельности и полиции, и Общественного совета. Создаем видеоролики, рассказывающие о службах и подразделениях полиции, размещаем их на сайте областного полицейского главка, они демонстрируются на телевидении. За прошедший год различная информация доведена до сведения общественности более чем полторы тысячи раз.

Совместно с Главным управлением заключили договоры с Уральским отделением Союза писателей и Творческим союзом журналистов. Осенью прошлого года совместно с Союзом журналистов провели встречу с журналистами, работающими в общественных советах при территориальных органах, и сотрудниками полиции, отвечающими за взаимодействие с общественностью, где обсуждали вопросы объективного освещения деятельности органов внутренних дел.

Объем и результаты деятельности Общественного совета весьма масштабны. Как оценивается работа совета?

– Результаты работы, безусловно, зависят от активности членов совета. В основу формирования персонального состава положен принцип добровольности участия в его деятельности. Однако это не означает, что члены совета могут игнорировать Регламент деятельности совета и Кодекс этики. Мы освободились от тех, кто хотел просто числиться в совете. Последние несколько лет коллектив достаточно работоспособный. Для повышения эффективности работы каждому члену совета поручения даются с учетом жизненного опыта, знаний и навыков. Активность членов совета с каждым годом повышается.

Работа Общественного совета руководством Главного управления внутренних дел Свердловской области оценивается положительно. На декабрьском заседании совета мы утвердили ежегодный доклад о нашей деятельности в 2018 году, он размещен на нашем сайте. Утвердили план работы на 2019 год. Он достаточно насыщен, предусматривает реализацию новых дополнительных проектов. Его мы согласовали с руководством Главка, получили поддержку. В реализации многих мероприятий примут участие представители служб и подразделений. При этом следует отметить, что взаимодействие со структурами гражданского общества руководство Главного управления рассматривает как одно из приоритетных направлений. Во многих сферах деятельности полиции еще необходима помощь общественников. И мы готовы продолжать работу.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области и личный архив В. Красильникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1