Кировская область, как и вся страна, перешла на новую схему сбора и переработки бытовых отходов. Региональные власти обещали, что мусорного коллапса в регионе не будет и к переходу на новую систему все готово. Однако кировчане массово жалуются на последствия реформы в соцсетях и даже провели митинг, на который пришли более тысячи горожан. Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рассказал «ФедералПресс», как он оценивает старт реформы, что позволит снизить недовольство граждан новыми платежками и какой способ платы за ТБО он считает самым справедливым.
Мусорная реформа
Игорь Юрьевич, мусорная реформа в Кировской области вызвала массовое недовольство жителей в соцсетях и митинги. Как вы оцениваете старт реформы в регионе?
– Я считаю, что главная задача, которая стояла перед нами – не допустить мусорного коллапса в регионе, была достигнута. Сегодня во всех крупных населенных пунктах области организован сбор ТКО – раньше этой услугой были охвачены даже не все районные центры. При подготовке к реформе мы проделали большую работу: была принята государственная программа, разработана территориальная схема обращения с отходами и ее электронная модель с автоматизированной системой учета. Также утверждены пять инвестиционных программ, нормативы и тариф, выбран региональный оператор, который уже закупил часть техники и контейнеров. Это только та небольшая часть работы, которая была проведена в субъекте, чтобы новая система начала действовать.
И все же жалоб на новую систему немало. Особенно много обращений от владельцев частных домов, жителей районов…
– Да, но раньше услуга по вывозу ТБО многим из них вообще не оказывалась, а если и предоставлялась, то это был «помешочный сбор». В некоторых населенных пунктах с населением 100–150 человек из-за нехватки контейнеров такой способ сбора используется и сейчас. Если говорить о пригороде Кирова, то «Купритом» уже принято решение о том, что частные контейнеры могут использоваться и дальше – они вскоре будут внесены в территориальную схему обращения с ТБО.
Чиновники часто говорят о том, что лишь начинают работу в рамках мусорной реформы. Что предстоит сделать региональным властям в ближайшее время?
– Предусмотрено создание мусоросортировочных станций – на это планируем привлекать бюджетные деньги. В Минприроды России направлена заявка на строительство этих объектов – порядка 200 млн в 2020 и 2021 году.
Сейчас мы изучаем практику субъектов, где уже разрабатывается порядок раздельного сбора мусора. Пока он работает лишь в нескольких субъектах страны, в Приволжском федеральном округе – это только Саранск, куда зашли инвесторы-иностранцы. Все помнят, что в Кирове еще недавно тоже стояли контейнеры под пластик и бумагу. И мы видели, что в этих контейнерах зачастую оказывался и несортированный мусор. Поэтому я уверен, что без стимулирования граждан рублем систему сортировки отходов внедрить невозможно.
Вы уже продумываете систему льгот для тех, кто сортирует мусор?
– Это не входит в полномочия регионов. Но президент уже дал указания разработать порядок предоставления таких льгот. Конечная цель – уйти под факт образования отходов, а не нормативы. Сейчас почему идут споры – люди не согласны с нормативом, не согласны с формой оплаты, не могут определиться, как лучше платить: с человека или с метра. Жители частных домов в пригороде Кирова просят отменить оплату с квадратного метра, из районов, где считают по количеству прописанных, поступают противоположные обращения – они хотят платить с метра. В такой ситуации самый правильный вариант – приходить к плате за фактически образованное количество мусора, когда не важны ни квадратные метры, ни количество прописанных. Но граждане должны быть готовы к этому, чтобы не повторилась ситуация прошлых лет, когда мусор несли в лес.
Что касается порядка раздельного сбора мусора, то мы уже над ним работаем. Параллельно изучаем наработки и опыт соседних регионов.
Я правильно понимаю, что для внедрения раздельного сбора нужен инвестор?
– Для этого нужен не инвестор, а нормативно-правовая база, согласно которой система будет работать, – у нас ее пока нет. И, конечно, для этого требуются деньги – должна быть создана инфраструктура: закуплены контейнеры под разные виды отходов, открыты мусороперерабатывающие заводы. В стране создан федеральный оператор, который будет координировать деятельность всех субъектов в этой отрасли – надеюсь, его предложения по итогам анализа работы регионов помогут обновить нормативно-правовую базу.
Жители районов часто жалуются на необорудованные контейнерные площадки, которые иногда обозначены лишь табличкой «место сбора ТКО». Когда эта проблема будет решена?
– Всю работу по созданию мест накопления муниципалитеты планируют проводить в 2019 году, когда это позволят сделать погодные условия – оборудовать площадки зимой крайне сложно. Мы уже разработали типовой проект контейнерной площадки, который предусматривает твердое покрытие с ограждением и крышей – он сейчас проходит госэкспертизу. Когда этот процесс завершится, мы эту площадку растиражируем на все муниципалитеты области. На февральской сессии внесены поправки в бюджет, которые предусматривают выделение муниципалитетам средств на создание и оборудование таких площадок. Всего на эти цели из областного бюджета выделено 30,8 млн рублей. Кроме того, районам и городским округам придется привлекать дополнительные средства из своего бюджета.
Капитальный ремонт
Депутаты постоянно ругают Фонд капитального ремонта за то, что он год от года не выполняет план и не может потратить собранные деньги.
– Соглашусь, Фонд капремонта на 100 % не выполняет планы текущего года, но хочу отметить, что министерство проделало огромную работу, чтобы исправить эту ситуацию. Если мы посмотрим цифры по годам, то увидим, что в 2015 году план был выполнен на 17 % (всего было отремонтировано 156 домов), в 2016 году – на 32 % (73 дома), в 2017 году – на 68 % (469 домов), в 2018 году – на 75,8 % (575 домов). При этом все работы, которые фонд должен был выполнить в прошлом году, сейчас законтрактованы. Кроме того, в 2018 году мы ремонтировали дома из программ предыдущих лет (2015, 2016, 2017 годов), а это в общей сложности 180 многоквартирных домов.
Как вы собираетесь решать проблему невыполнения плана и затягивания работ?
– Чаще всего работы затягивались из-за недопуска подрядчиков в квартиры, а также привлечения недобросовестных подрядчиков. Чтобы исправить ситуацию, мы разработали техническую политику, которая позволяет более качественно выполнять проектные работы, ведь отсутствие данных о техническом состоянии дома и некачественная проектно-сметная документация – одна из главных проблем отрасли. Разработан и введен порядок приемки законченных работ, который тоже позволяет избежать затягивания процесса. Утвержден порядок, который определяет, как должны действовать органы местного самоуправления и Фонд капремонта, если собственники отказываются пускать представителей подрядчика в свои квартиры. Такие ситуации возникали, потому что не была проработана техническая политика, которая регламентирует все, вплоть до того, с использованием каких материалов проводится ремонт.
Раньше ремонт систем водоснабжения, отопления, водоотведения в доме растягивался на три года: понятно, почему люди отказывались пускать к себе рабочих – зачем им каждый год делать у себя косметический ремонт? С 2020 года мы перейдем на комплексный ремонт. Это значит, что в один год будет отремонтирована кровля, фасад, фундамент дома, в другой – вся инженерная инфраструктура внутри квартир. Отдельно вынесена электрика, которая не требует допуска в квартиры, замена лифтов и капитальный ремонт внутридомового газового оборудования. Думаю, эти меры позволят нам прийти к стопроцентному выполнению плана. Мы уже поставили себе такую задачу на 2019 год.
Депутаты и некоторые общественники считают, что многие из вышеперечисленных проблем решились бы при переходе жильцов на спецсчета?
– Спецсчета – это, прежде всего, абсолютная ответственность жильцов дома. Это значит, что собственники самостоятельно ищут проектировщика и подрядчика, контролируют ход работ, ведут их приемку, работают с жильцами, которые вовремя не платят. Конечно, если в доме есть активные жильцы, то мы такое направление поддерживаем. Однако на деле зачастую видим обратную картину. Например, есть большие дома 1980–1990-х годов постройки, в которых собрание собственников никогда не проводилось в очной форме. Честно говоря, я не представляю, как в такой ситуации люди могут организовать работу со спецсчетами. Проблему могут создать и недобросовестные управляющие компании, которые уговаривают собственников сделать организацию держателем спецсчета и начинают использовать собранные средства на текущее содержание дома, а не на капремонт.
Газификация и ремонт дворов
В этом году «Газпром» пообещал выделить миллиард рублей на газификацию региона. Это поможет приблизиться к общестрановым показателям газификации, от которых мы значительно отстаем?
– В среднем по стране уровень газификации составляет 68 %, у нас – 42 %. Это связано, в первую очередь, с большой площадью и малой плотностью населения региона. Тем не менее, вопрос с газификацией решается. Осенью к нам приезжал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Во время рабочей встречи Алексея Миллера и губернатора Игоря Васильева была достигнута договоренность, что компания будет вкладывать средства не только в межпоселковые газопроводы, но и в разводящие сети по крупным населенным пунктам – это будет большим подспорьем субъекту. Уже начато строительство разводящих сетей в городе Слободском: первую половину работ выполнили за счет областных средств, вторую часть будет строить «Газпром». Такие же работы компания запланировала в Котельниче. В более мелких населенных пунктах область строит разводящие сети за свой счет – в 2019 году на это выделено 300 млн рублей.
Жители всегда очень ждут газификации, но в некоторых населенных пунктах после строительства новых газовых котельных цифры в платежках только растут. Такая ситуация возникла, например, в Куменах. В чем причина таких повышений?
– Думаю, не совсем корректно брать в пример отдельные случаи – по всем ним правоохранительными органами расследуются уголовные дела. По итогам расследований будет определено, кто прав, а кто виноват. Но чаще реакция на приход газа все же иная. Я недавно ездил в село Курчум Сунского района, где провели газ – в населенном пункте есть сельхозпредприятие, детский сад, школа, ФАП. Недавно была построена блочная газовая котельная для школы, которая позволила снизить затраты на отопление в два раза.
Село живет, и с приходом газа жизнь стала более комфортной. Мы пообщались с жителями и услышали только положительные отзывы. Поэтому я считаю, что такие случаи с повышением платы – скорее, исключение из правил.
Кировчане и общественники часто жалуются на некачественный ремонт дворов в рамках программы «Комфортная городская среда». Как собираетесь бороться с этой проблемой?
– Мы уже с этим боремся. Например, в прошлом году в Кирове из 52 отремонтированных дворов муниципалитетом были приняты только десять, на остальных качество работ оставляло желать лучшего. При этом контракт с недобросовестными подрядчиками не был расторгнут, и у них остались обязательства исправить недоделки до 1 июня. Чтобы такого больше не происходило, мы уже регламентировали сроки по разработке проектно-сметной документации, проведению конкурсов и выполнению работ. Если увидим, что кто-то не укладывается в указанные сроки, будем перераспределять деньги – мы уже использовали такую практику в прошлом году. Чтобы полностью выправить ситуацию, со стороны муниципалитетов должен быть налажен контроль на всех стадиях выполнения работ: от проектирования до приемки.
Кроме того, продолжаем сотрудничать с общественными организациями. В 2018 году проводили совместные рейды сотрудников министерства с представителями ОНФ.
Фото: правительство Кировской области, администрация города Кирова, Фонд капитального ремонта, Роман Титов