Краснодарский край
0

«Конкурс «Лидеры России» добавил оптимизма»

Интервью с российским общественным деятелем Наталией Солженицыной

Второй конкурс управленцев «Лидеры России» завершился. Вместо ста победителей по итогам экспертных оценок наблюдательный совет утвердил список из 104 лучших. Это настоящие лидеры, прогрессивные, современно мыслящие менеджеры, готовые преобразовывать страну и работать на экономический прорыв. В полной мере лидерами можно назвать и тех, кто боролся за победу в финале, но кому не хватило совсем чуть-чуть. О прозрачности конкурса, о созидательном характере лидеров читайте в эксклюзивном интервью члена наблюдательного совета, правозащитницы Наталии Солженицыной на «ФедералПресс».

Наталия Дмитриевна, конкурс «Лидеры России» подошел к концу. Как член наблюдательного совета что можете сказать о его прозрачности и честности?

– Вы знаете, вообще впечатления от конкурса очень положительные. Это дело очень нужное и правильное. Что касается честности, в нашей стране всегда есть подозрения, поскольку у нас такая атмосфера: очень много всякой нечестности, всякого воровства – при попытке смены режима известно, что всплывает на поверхность. И эти все подозрения естественны. Отвечать на них нужно фактами, а не просто говорить: я верю – все честно.

Мы – наблюдательный совет. Мы имеем дело со всеми апелляциями. Я должна сказать с великой гордостью: на последнем этапе, который определил 104 победителей, нет ни одной апелляции. А могли быть – обидно же, что из 300 выбрано 104 победителя, ты был в шаге от победы и не получил победу, естественно сказать, что что-то несправедливо. Но нет таких жалоб. И вот это, я считаю, и есть ответ на вопрос, честно или нечестно проходил конкурс.

На ваш взгляд, участникам удалось стать командой, несмотря на то, что, по сути, все они были конкурентами?

– Да, участники работали очень увлеченно, очень живо. Это очень важно, потому что в такой огромной стране, как наша, ни оно дело нельзя сдвинуть без умения контактировать с людьми и умения работать в команде. Создать команду удалось.

Лидеры бывают разные – есть лидеры разрушающие, есть созидающие. «Лидеры России» – они какие?

– Безусловно, созидающие. Это управленческий конкурс, и это надо хорошо понимать. Это не политический конкурс, поэтому они, конечно, все созидающие. По условиям конкурса не созидающие просто не пройдут его. А что касается политических лидеров, то для них должны быть какие-то другие конкурсы. Они должны быть устроены по другим программам. Это должны быть дебаты, когда люди проявляют умение убеждать, которое играет огромную роль для политического лидера, но для лидера управленческого – в гораздо меньшей степени. Там больше убеждают конкретные предложения – насколько они разумны. Конечно, надо защитить свою точку зрения, но это не то, что нужно для того, чтобы повести за собой массы. Чтобы убедить некомпетентных людей, нужны совсем другие свойства, нежели для того, чтобы убедить людей, которые в этой области тоже что-то понимают. Поэтому лапшу на уши не повесишь, как можно ее повесить массам, потому что массы можно и соблазнить, и повести за ложными лидерами. Это мы знаем – в истории это случалось.

Как, на ваш взгляд, конкурс «Лидеры России» должен развиваться? Нужно привнести в него что-то новое?

– Я не уверена, что нужно привносить в него что-то новое, кроме тем. Конкурс очень тщательно прорабатывался, готовился. Залог его успеха состоит в том, что этапы конкурса очень тщательно разработаны, продуманы – какие умения, какие компетенции должны показать те, кто претендует на победу. Я считаю, что эта институция должна идти из года в год. Недостатки, которые мы сами определим в течение нескольких этапов, нужно учитывать и избегать их в дальнейшем.

Важно, что в этом году новинкой стал конкурс социальных проектов. В нем участвовало много людей, которые не занимаются в своей жизни этой деятельность. Но они вдобавок к своим профессиональным интересам сделали их и увлеклись этим. Они сами сказали, что не оставят теперь эти проекты. Это тоже новая мотивация.

Лично для себя вы какую-то ценность вынесли с этого конкурса?

– Вы знаете, для себя я вынесла огромную ценность. Я уже человек немолодой, и есть сфера деятельности, которой я занимаюсь, но я не работаю в учреждении, не хожу каждый день на работу. Мне было интересно посмотреть на ту молодежь, которая участвовала в конкурсе, понять, чем люди живут, какие они ставят перед собой задачи, как они видят решение этих задач. Для меня информативно это было очень важно. Это та прослойка общества, которая необходима нам для движения вперед. Посмотреть, кто эти люди, какие у них мотивации, – это для меня было в высшей степени интересно и важно. Мы живем в довольно трудное время для нашей страны, но я вижу, что сколько-то оптимизма этот конкурс лично мне добавил.

13 марта 2019, 10:20

«Лидеры России – 2019»