Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Акция «Час Земли» стала важным мейнстримом»

Красная площадь
Подсветка Московского Кремля погаснет ровно на один час вечером 30 марта.

В субботу по всему миру пройдет акция «Час Земли». В Москве будет отключена архитектурная подсветка 2 155 зданий – Кремля, Храма Христа Спасителя, Стадиона «Лужники», Госдумы и Большого театра. Будет темно на Арбате и на Тверской. О том, зачем нужна такая акция, кто ее придумал, и какие проблемы позволило решить ежегодное отключение света на час? Об этом «ФедералПресс» рассказал директор по маркетингу и коммуникациям Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Сочнев.

Юрий Владимирович, давайте углубимся для начала в вопросы истории. Когда и кто придумал акцию «Час Земли», давно ли она проводится в России?

- Акция «Час Земли» появилась в 2007 году в Австралии. Ее придумали наши коллеги из Всемирного фонда дикой природы. В Москве организатором акции является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. С 2009 года она проводится и в Москве, и по всей России. На сегодняшний день в ней принимают участие около 700 населенных пунктов и около 200 городов.

Эта акция – символ бережного отношения к ресурсам нашей планеты, природе. Она создана для того, чтобы в этот час, который мы называем «Час Земли», люди задумались о том, что их окружает, какие проблемы они могут решить, как они могут изменить свои привычки, и вообще в целом посмотреть с новой стороны на то, что есть вокруг нас. Каждый год мы инициируем какие-либо сборы подписей за различные инициативы, обращаемся к президенту, правительству с целью решения той или иной экологической проблемы.

Расскажите подробнее, с какими инициативами вы обращались в органы власти? Имело ли это последствия?

- Например, мы собирали подписи в 2012 году за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Этот закон в результате был принят. Собирали подписи за запрет добычи углеводородов на арктическом шельфе, так как нет на данный момент качественных систем ликвидации нефтеразливов. К нам также прислушались – такой мораторий был введен. Были многие другие инициативы по поддержке редких видов животных, по созданию особо охраняемых природных территорий, заповедников и так далее. Каждый раз мы поднимаем ту или иную тему.

Также мы призываем жителей городов и власти муниципалитетов обозначать какие-то локальные проблемы, в том числе привлекать их внимание к решению через средства массовой информации. Это свободная акция. Мы никому ничего не навязываем, а просто предлагаем использовать это как площадку для того, чтобы привлечь внимание к той или иной экологической проблеме.

Какой теме в этом году будет посвящена акция «Часть Земли»? Расскажите о некоторых пунктах?

- В этом году мы решили сделать первое за 11 лет исключение. Мы не стали поднимать конкретную экологическую проблему, хотя они у нас довольно широко представлены на сайте. В этом году на сайте акции «Час Земли» мы решили провести уникальный опрос об экологической удовлетворенности и экологической ответственности. Мы предполагаем, что несколько десятков тысяч человек примут участие в этом опросе, и мы поймем какой регион, какой город у нас наиболее экологически ответственен.

О чем вы будете спрашивать пользователей? Какие темы вас волнуют?

- Мы будем спрашивать не только про то, удовлетворяет ли вас экологическая ситуация с точки зрения качества воды, воздуха, процессов, связанных с утилизацией отходов в вашем городе, но и спросим, что конкретно люди готовы для этого сделать, осведомлены ли вообще о возможностях что-то делать в рамках проблемы. Таким образом, мы выведем экологический коэффициент ответственности граждан в отношении той или иной проблематики и поймем, какой регион у нас только обеспокоен проблемами, но ничего не хочет решать, а какой регион готов [что-то решать] и наиболее сознательно подходит к той или иной проблематике. Это будет довольно интересно, потому что никто этого раньше не делал.

А когда будут опубликованы результаты исследования?

- Я думаю, что мы их подведем в начале апреля. Нам нужно будет проанализировать данные, и мы представим их широкой общественности.

Конкретнее хотелось бы услышать: какой все-таки эффект помимо законодательных инициатив дает акция «Час Земли»?

- Акция «Час Земли» не решает вопрос экономии энергии. Отключение света не дает существенной экономии. Как я уже сказал, эта акция – некий символ, декларация, способ привлечения к проблеме. Можно спросить любой город, любой субъект, что дает эта акция, им найдется что ответить. Например, власти Москвы каждый год проводят различные мероприятия, – это и просветительские проекты, проекты, направленные на привлечение внимания к такой проблематике, как раздельный сбор мусора или утилизация отходов, и так далее.

Мы верим, что акция позволяет конкретному человеку, каждому жителю нашей страны, мира в этот час подумать, при свечах посидеть со своими детьми, друзьями и обсудить что-то, что очень важно. У меня у самого маленький ребенок, поэтому если мне когда-нибудь представится возможность провести этот час дома, а не работая в рамках акции, то я воспользуюсь этим, чтобы еще раз рассказать, что мы не одни на земле, что мы часть экосистемы, что нам нужно жить в гармонии с ней.

Растет ли число участников акции «Час Земли»? Присоединяются ли новые компании, организации?

- У нас принимают участие все субъекты Российской Федерации. С каждым годом гасится подсветка все большего количества зданий в Москве. В 2011 год - 60 объектов, в 2018 год - 1938 объектов, а в 2019 год - погаснет подсветка 2155 объектов. Департамент природопользования правительства Москвы активно в этом нам помогает.

Компаний тоже становится все больше и больше. Это стало важным мейнстримом, как и любые праздники, которые мы отмечаем в нашей стране. Это тот день, когда люди могут подчеркнуть свое внимание к экологической проблематике, приняв участие в акции. Кстати, все желающие могут присоединиться к праздничному мероприятию, которое пройдет в парке «Зарядье» 30 марта. На площадке выступит певица МакSим и школьники-победители конкурса на лучший экологический флешмоб-2019.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати