Top.Mail.Ru
Общество
Республика Дагестан
0

«Многое из того, что делается сейчас в России, – это реинкарнация из нашего советского прошлого»

Илья Семин
Дети посетили одно из градообразующих предприятий

В 83 регионах России в рамках проекта «Профстажировки 2.0» стартовала акция «Дни в профессии». В первый день школьники и студенты посетили более 100 предприятий, где для них были организованы однодневные экскурсии-стажировки. «Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Руководитель проекта «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты России Илья Семин, принявший участие в форуме «Сообщество», рассказал «ФедералПресс», что несет в себе этот проект и на чем он основан.

Для чего вообще нужен этот проект?

— Для нас важно дать возможность школьникам заранее, до окончания обучения, посмотреть и прочувствовать на себе несколько профессий. Чтобы к окончанию школы они имели четкое понимание, чем хотят заняться, каким видят свое будущее.

Какие заводы наиболее популярны и востребованны среди детей? Направления?

— Охотнее всего участвуют, а значит, и являются более востребованными те заводы, где так или иначе есть дефицит кадров. Те, кто понимает, что без вовлечения себя как работодателя в процесс обучения они не получат ценных и подготовленных кадров. Колледжи и техникумы в большинстве своем просто неспособны это сделать.

Поэтому предприятия вынуждены где-то с колледжа, а где-то и со школьной скамьи постепенно готовить себе будущих квалифицированных сотрудников. Поэтому компании, которые думают о своем будущем, компании, которые системно работают в направлении привлечения молодежи, – они в первую очередь откликаются на такие акции и действительно интересно, а не формально показывают всю внутреннюю кухню, раскрывают все нюансы.

Есть регионы лидеры? Можно ли их обозначить? Насколько обширна география акции? Понятно, что Махачкала – это всего лишь один из примеров.

— Понятно, что исторически промышленные регионы, такие как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск и Екатеринбург, имеют большие промышленные ресурсы, поэтому и экскурсии более обширны. Понятно, что начинали только с промышленного сектора, но сейчас мы расширяем сектор профориентации. Чтобы школьники начиная со средних классов могли посмотреть 5–10 видов профессий.

Вот сегодня они посетили промышленный завод, а через полгода они увидят органы госуправления, потом поликлинику, потом IT-компанию. То есть профессии такого разного типа, чтобы они потом поняли, что им больше нравится, на что им откликаться. Это позволит более осознанно делать выбор в будущем.

Как можно понять, руководители производств с определенным воодушевлением идут вам навстречу при реализации проекта. А есть ли примеры, когда они продолжают и без вас? Или вы каждый раз выступаете катализатором?

— Все прогрессивные компании так или иначе, но работают с молодежью, форм работы очень много. Наша акция не исключает и другие форматы работы. Поэтому если какая-то, предположим инновационная, фармкомпания проводит стажировки на принципах кейсовых чемпионатов, то это один из вариантов привлечения молодежи. Наш идет как дополнительный. Абсолютно для всех компаний это возможность вырастить себе кадры и привлечь людей в профессию.

Раньше были учебно-технические центры, в школах также возили на предприятия и показывали. Учили производству, станкам. Сейчас как-то этого стало меньше. Способен ли ваш проект стать некой заменой тем системам и формам?

— Мне тоже видится система подготовки кадров, которая была в СССР. Мне она во многом кажется симпатичной и эффективной. Многое из того, что делается сейчас в России, – это реинкарнация из нашего советского прошлого.

Например, национальный проект повышения производительности труда во многом построен на принципах повышения эффективности в советские времена, которые другие страны перенимали.

Полностью восстановить эту систему в современных условиях невозможно, особенно с учетом специфики времени – повсеместной цифровизации, например. Поэтому наш проект не то чтобы заменяет, но помогает добиваться того же результата другими средствами. В современном мире с учетом интересов молодежи старые методы не сработают, а вот такие – да, мы видим отклик.

Это однодневные стажировки и экскурсии, они приехали и посмотрели. Дадут что-то покрутить, понажимать, выступить стажером. Потом они втянутся больше. Вот на такое они откликаются, идут, и есть результат.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.