0

«Чтобы быстро изменить Челябинск, нужно снести весь топ-менеджмент»

Лев Владов
Лев Владов

В Челябинске в этом году сменилось руководство города и области. При этом Южный Урал готовится принять международные мероприятия – саммиты ШОС и БРИКС, а по этому поводу столица региона должна преобразиться. Ждут ли город реальные изменения – в интервью «ФедералПресс» с лидером движения «Челябинский урбанист» Львом Владовым.

«Как бы губернатор ни хотел что-то менять, он не может сильно влиять на город»

Лев, недавно главой Челябинска стала Наталья Котова. Приходилось ли вам с ней работать и есть ли надежда на перемены в лучшую сторону с ее приходом?

— Я никогда не виделся ни с Котовой, ни с ее предшественником Елистратовым. Ее назначение я пока оцениваю позитивно. Елистратов достаточно наговорил, чтобы разочароваться в его компетенциях как руководителя, градоначальника: он явно был не на своем месте. О Котовой я знаю лишь, что она давно работает в мэрии, но поскольку Наталья Петровна все это время была не особо публична, сложно сказать, чего от нее ждать.

С другой стороны, исходя из того, что она много лет находилась в статусе первого вице-мэра, можно говорить о том, что деградация Челябинска происходила и при ее участии, контроле над ситуацией. Либо у нее было мало полномочий, либо ей не давали слова.

Сейчас нам уже не приходится выбирать. Больше всего сейчас мне жаль потерянного лета, потому что основные работы можно проводить именно сейчас. Впрочем, с Елистратовым мы все равно ничего бы не сделали, потому что он не понимал, что происходит и почему он находится на месте мэра. С Котовой, наверное, нам все же придется встретиться, пообщаться, чтобы понять, у кого какие цели и задачи. Свои цели мы ежедневно описываем в своем блоге.

А вот зачем пришла Котова? Действительно ли она хочет быть мэром? Или это такой вынужденный шаг, потому что больше некому? Когда пройдут выборы депутатов и они будут назначать нового главу, будет ли она баллотироваться? Интересно ли ей делать что-то хорошее? Это одни из основных вопросов сейчас для нас, потому что мэр является главным в городе. И как бы губернатор ни хотел что-то менять, он не может сильно влиять на город, потому что именно мэр является руководителем в городе, именно ему подчиняются начальники управлений, проводят закупки, которые приводят к преображению города, распределяют бюджет.

А какие надежды урбанисты возлагают на нового главу региона? С ним-то вы встречались – на его отчете в заксобрании.

— Текслер говорил правильные вещи о том, как выглядит Челябинск, говорил моими словами, потому что увидел город незашоренными глазами. Нас не особо волнует, что происходит в коридорах правительства региона. Большинство решений в сферах, которые нас интересуют, принимает мэрия, а она сейчас обезглавлена. Многих вице-мэров нет. Даже на место первого заместителя главы не нашлось кандидатуры: Наталья Котова совмещает эти должности. Мы давно не слышим господина Алейникова (заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству. – Прим. ред.), который в первую очередь отвечает за внешний вид города, то есть улиц, по которым ходим и ездим, стоим на остановках. Это одно из плохо работающих управлений, и этот человек находится не на своем месте. Жду от Котовой решения по вице-мэру, по дорогам. Он работает с 1988 года в мэрии. Когда я был маленьким, в 90-х годах, ездил на автобусах-«гармошках» и не испытывал дискомфорта. Сейчас же общественный транспорт – это средство унижения людей. Деградация началась и продолжается под контролем Алейникова.

Есть ощущение, что он не выйдет на свое место после затяжного больничного, на котором он уже несколько месяцев? Столько всего произошло за это время…

— Да, возможно. Может быть, это способ пересидеть сложные времена, когда все немного забудут о промахах. Шабалина, опять же, уволили. Хотя он по сути не виноват, он – человек, полностью подчиняющийся Алейникову.

Как вы в целом расценили приглашение на встречу депутатов заксобрания и Алексея Текслера?

— Мне позвонили за сутки до мероприятия и отправили приглашение на почту. Приглашение было подписано Владимиром Мякушем.

В тот момент возникло ощущение, что есть желание наладить диалог?

— Я слушал хорошие слова и фразы, но не было понятно, кому они адресованы, потому что нас собрали как общественников, но посылов к общественникам не было. Очевидно, это депутатам и чиновникам говорили, как правильно и важно работать с общественниками.

И что-то изменилось с тех пор? С вами начали работать?

— Так депутаты никому не подчиняются, им все равно. Возникло ощущение, что это была предвыборная речь или посыл своим подчиненным через медиа. Но вот Текслер сказал, что надо привлекать молодых квалифицированных специалистов в работу. Вот сижу я, молодой квалифицированный специалист, финалист программы правительства Российской Федерации «архитекторы.рф», и думаю: «А кому конкретно надо?» Мои коллеги по этой программе работают главными архитекторами городов и областей, министрами строительства.

Может быть, вам стоило самому сделать первый шаг? Заявиться на интересную для вас должность?

— Я не стремлюсь быть чиновником. Проще быть приглашенным консультантом и вести проектную деятельность. Но я не услышал посыла, что я как молодой специалист должен сделать, чтобы меня услышали и пригласили. Какой посыл мы получили – не понятно. Нас, общественников, не позвали менять область или город.

То есть диалог дальше невозможен?

— Я допускаю, что приглашение к диалогу возможно в конце августа, но я, наверное, расстроюсь. Потому что строительный сезон закончится и мы потеряем еще один год. Я, конечно, смогу принять предложение делать зимой какие-то проекты, но я понимаю, что это будет часть избирательной кампании, а не стремление что-то изменить. И я вижу, что ничего уже не изменить к грядущим саммитам.

«Челябинску саммиты не нужны»

То есть у вас пессимистичный настрой относительно саммитов? Но ведь так много задумано для преображения города...

— Челябинску саммиты не нужны. Город от них больше пострадает, чем что-то получится. Все сроки провалены. И все, что наши чиновники могут, – это закрыть защитными экранами наши улицы. В таком случае лучше бы не было саммитов, чтобы не портили наши улицы. Всех накачивают истерикой, что у нас все будет как в Барселоне. Работать нужно ежедневно. Мы постоянно говорим про далекое будущее, про «Стратегию-2035», про транспортную концепцию, но никто не занимается тактикой. Чтобы получить шенгенскую визу в Челябинске, нужно пройти по грязи от Карла Маркса до визового центра. И там никогда не было тротуара. Это можно сделать за один вечер. У Челябинска очень большой бюджет, в полтора раза больше, чем у Казани. Но ничего не происходит. Мне часто говорят: а почему так много негатива пишешь? Потому что я не вижу, что что-то меняется.

Сейчас, правда, ввели дизайн-код, меняют вывески. Это позитивно, и я об этом тоже пишу. Но все остальное, о чем я пишу, не меняется.

Неужели нет примеров?

— Убрали снег, нарисовали временную разметку, убрали в июне новогоднюю иллюминацию? Так это должны были сделать по инструкции. Они что-то убирали, но ничего не создали. Я уже два года говорю, чтобы на «Золотом яблоке» сделали пешеходный переход. Если бы это сделали, это был бы прорыв. Много таких мест.

Не получилось и с заборами, о которых вы так часто говорите? Намерены еще что-то предпринять или понятно, что бесполезно?

— Проблема в том, что часть заборов обязательна по дурацкому ГОСТу, который появился в 2017 году. Местные, может быть, и убрали бы их, но придет федеральная структура – ГИБДД, которая будет наказывать за неисполнение ГОСТов. А ГИБДД не должна вообще указывать в городе. Юрист, который знает правила дорожного движения, не должен разбираться в правилах проектирования улицы. Если договориться с ГИБДД, можно избавиться от этих заборов. У Собянина получилось. Это вопрос политической воли. Думаю, никто не думает об этом. Когда Елистратова спросили про заборы, он не понимал, о чем речь, как и Алейников. Наши чиновники далеки от реальности.

Вы выступали против подземного перехода от краеведческого музея к цирку, который планировали к саммитам. Его ведь так и не строят. Это ваша победа?

— Сейчас выйдет на работу Алейников, какой-нибудь тендер продвинет. Все может быть. Но это было очень странное решение. Зачем делать эту дырку, закапывать такое количество денег? Хотели же подземный переход делать с Кировки к строящейся набережной без пересечения улицы Труда. Не знаю, какая проблема в пересечении улицы Труда? Дорогу на кировском мосту нужно сузить и сделать нормальный пешеходный переход от Концертного зала Прокофьева к краеведческому музею.

При копке же перехода могут пострадать исторические здания, которые находятся на Кирова. Может пострадать фундамент филармонии.

«Во власти нужно молодое поколение и забыть об аппаратчиках и чиновниках»

А есть ли какие-то примеры решений городских властей, которые вы поддерживаете?

— Вот выделили деньги на скверы по программе «Городская среда». Это хорошо. Но главы районов не умеют составлять технические задания, для них это просто пересчет скамеек, урн, заборов. Они не создают пространство для людей. Я вижу, что все тендеры берет один человек, который предлагает самую низкую цену. Мне всю неделю присылают истории о том, как на Университетской набережной вырубают взрослые деревья, чтобы посадить там елочки. Вырубают лес, чтобы сделать сквер?! Опять же посмотрите, как ухаживают за деревьями на улицах. Варварски обрубают все ветки, оставляя голый ствол. Недавно я был в Тюмени, не видел ни одного кронированного дерева.

В чем вы видите причину?

— За ними ухаживают профессионалы. У нас же оставляют только ствол. Это варварство, все равно что отрубить человеку руки и ноги и отпустить гулять дальше. Нигде такого нет. Есть санитарные обрезки, в ходе которых подрезается не больше 30 процентов кроны. У нас по городу уничтожено столько деревьев. В следующие 50 лет мы не будем зеленым городом. Есть такое понятие, как компенсация – 15, 20 тысяч рублей. Взрослое дерево стоит 800 тысяч рублей с доставкой. А прутики, которые у нас садят, вырастут через 20 лет, если вообще вырастут.

Да еще вырубают деревья в одном месте, а компенсационные высадки делают через три района. Вот на Дарвина у людей был живой защитный экран в виде деревьев, теперь не будет. Что там компенсировать? Это все равно что сказать: давайте мы вам выколем глаз и положим на счет миллион. Но глаз-то этим не вернуть.

Вот эти рокировки Елистратова на Котову без смены всего класса чиновников, начальников управлений, которые, может, и люди неплохие, но они разучились работать, быстро и эффективно.

Кто тогда должен управлять городом?

— Я работал с Белгородом по разработке дизайн-кода и обалдел от их скорости. Мы встретились, наметили планы, договорились встретиться в пять часов, мы все обсудили и договорились показывать рабочую карту в девять вечера о том, как мы будем достигать целей, поставленных в обед. Я не представлял, что чиновники могут так быстро работать. Сейчас нужно молодое поколение. Нужно забыть об аппаратчиках и чиновниках.

Желательно в руководство поставить людей, которые раньше управляли бизнесом. Потому что они знают, что такое эффективность, сервис, клиентский подход, почему важно быть вежливым с клиентами, то есть горожанами, как правильно общаться с людьми, как заниматься пиаром.

Чтобы быстро изменить Челябинск, нужно снести весь топ-менеджмент и посадить за руководство не чиновников. Но крутое креативное поколение выехало из Челябинска. У нас просто нет кадров.

Чтобы исправить ситуацию, представители вашего сообщества собираются участвовать в осенних выборах муниципальных депутатов?

— Такие люди, как я, не могут просто так появиться во власти. Невозможно поставить во власть бунтаря, который непонятно кто, чей, кто ему платит. Люди давно не понимают, как можно работать без корысти, поэтому подобная общественная активность не может быть ими осознана.

Один человек у нас заявился, но я не знаю, подал ли он документы. Я понимаю, что в существующей депутатской системе нужна очень большая команда. Знаю людей, которые попадут в районные советы, совершенно беспомощные, не будут ничего решать, потому что их не выберут в гордуму единороссы. Ничего не изменится. Сегодня очень много депутатов с интеллектом уровня «мой ларечек, мой ламбардик, моя стояночка». Это люди очень примитивных суждений. Я знаю слишком мало людей с масштабным мышлением. Я не знаю, с кем вообще сегодня можно говорить о развитии города, региона, который реально что-то может решить, нужна какие-то идеи, разработки. А я хочу поговорить про инвестклимат, туризм, развитие бренда города. Но с кем? Никто не говорит о своих реальных желаниях. Кто сегодня из чиновников является локальным патриотом? Можно ли назвать яркого депутата, который выступает против смога, вырубки деревьев, да чего угодно? В думе нет конкуренции, есть только партийная дисциплина. Текслер сказал Мякушу, Мякуш дал партийное поручение – депутаты единогласно проголосовали за Котову.

Фото со страницы Льва Владова из соцсети «ВКонтакте»