Top.Mail.Ru
Происшествия
Приморский край
0

«Оставить все как есть с пожарами – залезть в карман будущим поколениям»

По количеству пожаров нынешнее лето находится на пятом месте
По количеству пожаров нынешнее лето находится на пятом месте

Дальний Восток и Сибирь охвачены масштабными лесными пожарами. Два дня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводил в регионах Сибири и Дальнего Востока совещания с федеральными министрами и местными главами регионов. Почему масштаб лесных пожаров в этом году получил такой размах, «ФедералПресс» рассказал координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

С недавних пор крупные лесные пожары в России стали обыденностью. Практически каждый год у нас сгорают тысячи, если не миллионы гектаров леса. Почему такие ЧП повторяются все чаще?

– Основная причина – нехватка сил и средств для борьбы с огнем. Да, у нас есть противопожарные формирования, но их финансирование в 10 раз меньше необходимого. Людей тоже не хватает.

При этом у нас в стране около 90 процентов лесных пожаров возникают из-за человеческого фактора. Проще говоря, это неосторожное обращение с огнем. Кто-то бросил окурок, не потушил костер, недостаточно тщательно следил за техникой – и вот результат. Это означает, что большая часть масштабных пожаров возникает из небольших очагов возгорания, которые, в общем-то, легко потушить. Но возможности, видимо, все-таки ограничены.

Справедливости ради замечу: если бы люди были осторожнее, то самих пожаров было бы в 10 раз меньше, а их площадь уменьшилась бы в 100 раз.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с пожарами в этом году? Некоторые эксперты говорят, что дым из Сибири может дотянуться до Центральной России.

– Москва из-за дальневосточных и сибирских пожаров задыхаться точно не будет, это все-таки довольно далеко. Даже в случае масштабных пожаров дым успеет рассеяться. То же самое справедливо для зарубежных стран.

При определенных условиях москвичи действительно могут начать чувствовать запах гари. Но такое направление переноса атмосферных масс не очень характерно. Другое дело, что в Центральной России особо пожароопасный период еще впереди. Москва будет задыхаться из-за пожаров в близлежащих лесах. Но это возможно, если в регионе будет сухая и солнечная погода.

У нас многие пожары не тушат из-за «экономической нецелесообразности». Что это такое? Насколько вообще разумен такой подход?

– Периодически возникает мнение, что лесные пожары «нецелесообразно» тушить. С одной стороны, действительно, на это уходят многие миллионы рублей, которые нужно где-то взять. Ущерб, причиненный огнем, – это, можно сказать, виртуальные деньги. Вроде бы вред нанесен, а в кармане осталось столько же, сколько и было. Поэтому возникает соблазн сказать: мол, экономически невыгодно заниматься тушением масштабных возгораний в тайге.

Но следует помнить, о целесообразности на какой период мы говорим. Если говорить о текущем годе, то это действительно так. А вот в долгосрочной перспективе ситуация другая. Оставить все как есть – это залезть в карман будущим поколениям. Если говорить об экономической ценности, то лесному массиву понадобится около 100 лет для восстановления. А если мы говорим о потере биологического разнообразия и защитных свойств леса – последствия будут ощущаться уже в ближайшие несколько лет.

Есть мнение, что пожарами скрывают незаконные вырубки. Так ли это?

–Такое мнение действительно существует, и довольно давно. Во время лесных пожаров его постоянно начинают транслировать. Может быть, в редких случаях это действительно так – но такие прецеденты все-таки слишком редки. На самом деле незаконным добытчикам леса не нужно сильно стараться, чтобы скрыть свою деятельность. Привлечь их к ответственности можно, только если застать на месте преступления. А в России слишком мало сотрудников лесной охраны, чтобы этим заниматься. Чаще всего они находят следы вырубки постфактум. Найти черных лесорубов почти невозможно, поэтому им нет смысла еще и сжигать за собой тайгу.

Насколько серьезный ущерб нанесли нынешние лесные пожары природе?

– Ситуация катастрофическая. Самое плохое, что она такая уже не первый год. У нас 20 лет ведется активный космический мониторинг. Так вот, по количеству пожаров нынешнее лето находится на пятом месте по масштабам бедствия. То есть бывало и хуже. Каждый год огнем уничтожаются огромные площади. И вскоре это начнет сказываться на экономике.

В дереводобывающей отрасли вскоре может начаться кризис – просто нечего будет добывать. У нас ведь не тропики, поэтому леса восстанавливаются достаточно долго. Как минимум 80–100 лет нужно, чтобы восстановить хотя бы прежний объем древесины в южных регионах Сибири и Дальнего Востока. На севере СФО и ДФО нужно больше времени – от 100 до 150 лет.

Видовое разнообразие восстановится только через 600–800 лет, когда сменится уже несколько поколений. И то восстановление возможно только в случае, если люди будут внимательно следить за обстановкой и не допустят, чтобы все снова сгорело.

Фото: pxhere.com,sakha.gov.ru,14.mchs.gov.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 10:10

Лесные пожары в России

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.