Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Если у людей будет работа, город получит мощный источник для пополнения бюджета»

В этом году Владивосток получил серьезное финансирование из федерального и краевого бюджета
В этом году Владивосток получил серьезное финансирование из федерального и краевого бюджета

Август традиционно считается порой отпусков. Однако в думе Владивостока кипит работа – там подводят итоги полугодия, а также активно планируют ближайшую перспективу. О деятельности городских депутатов «ФедералПресс» рассказал председатель городской думы Андрей Брик.

Андрей Петрович, в этом году дума Владивостока утвердила несколько корректировок бюджета. С чем это связано?

–В этом году Владивосток получил серьезное финансирование из федерального и краевого бюджета – порядка 7 миллиардов рублей, в результате общий объем бюджета Владивостокского городского округа увеличился до 20,9 миллиардов. Межбюджетные трансферты выделены на конкретные цели: ремонт дорог, лестниц и подпорных стен, закупку нового общественного транспорта. Только на приобретение новых автобусов выделено около 1 миллиарда рублей. В 2020 году таких вливаний в городской бюджет не предвидится. Надо быть готовым к этому, поэтому мы решаем вопрос повышения доходной части бюджета.

Какие дополнительные возможности вы видите для увеличения городского бюджета?

– Основным источником доходов бюджета являются налоги. Чтобы увеличить их собираемость, в городе работает специальная межведомственная комиссия. Во Владивостоке очень большая дебиторская задолженность по земельному налогу, по налогу на имущество. Наша задача – их снизить. Однако наибольшая часть доходов идет все-таки от налога на доходы физлиц (НДФЛ)Ю – это 62,2 % всех сборов. Поэтому важно развивать малое и среднее предпринимательство, которое создает новые рабочие места, сохранять крупные предприятия, где работают тысячи людей. Если будет производство, у людей будет работа, а у города – мощный источник для пополнения бюджета.

Депутаты думы большое внимание уделяют исполнению наказов избирателей. Значительная их часть касается ремонта дорог и благоустройства территорий. На ваш взгляд, как в городе ведутся эти работы?

– В этом году в работу принято 116 наказов. Для сравнения, в 2018 году их насчитывалось 44 штуки. Сейчас как раз ведется работа по их исполнению. Депутаты в целях контроля регулярно выезжают на самые разные объекты. Недавно с депутатом Евгением Пименовым мы проинспектировали ремонт дорог на острове Русский. Не секрет, что острова долгое время были такими пасынками Владивостока, им уделялось не так много внимания. Сейчас ситуация меняется. Активно идет ремонт дороги, ведущей в поселок Поспелово, в том числе, к объектам Владивостокской крепости. Ремонтируется дорога к поселку Парис.

А если говорить про сам Владивосток?

– По наказам избирателей отремонтирован внутриквартальный проезд вдоль дома на Карбышева, 12. Мы выезжали на место с депутатом Натальей Войновской. Сейчастам отремонтировали ливневую канализацию, сделали бордюры, уложили асфальт.

Проведены работы по благоустройству аллеи имени Дениса Давыдова. В сквере уложили новый асфальт, полностью заменили бордюр, установили лестничные марши и леера. Депутат Денис Русинов, в чьем избирательном округе находится объект, контролирует ход выполнения этих работ.

Также в городе реализуют программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Настолько масштабной работы в приморской столице не было уже давно. Идет ремонт в районе бухты Тихая, на улицах Вилкова, Калинина, Хабаровской. На дорожные работы Владивосток в этом году получил дополнительно 900 миллионов рублей.

На одном из заседаний комитета по социальной политике и делам ветеранов думы города Владивостока рассматривали вопрос о создании центра реабилитации для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как обстоит дело с этим проектом?

– На днях мы в очередной раз обсуждали его с руководством ГУФСИН. Людям, освободившимся из мест лишения свободы, надо дать возможность где-то жить (хотя бы первое время), работать. Соответственно, центр реабилитации должен находиться вблизи города – но не в его черте. Рядом должны быть какие-то предприятия, пусть небольшие. Найти место для расположения такого объекта не так-то просто. Ищем варианты на территории от Владивостока до Шкотово.

Один из возможных вариантов, на мой взгляд, задействовать таких людей в работе лесопитомника, который мог бы выращивать саженцы для озеленения города. Сейчас заказывать их приходится из других регионов – хотя Приморье является действительно «зеленым» краем. Важно, что инициативу по созданию центра для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поддерживают краевые власти и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Проблема утилизации твердых коммунальных отходов сейчас стала одной из наиболее актуальных в России. Как обстоит дело в краевом центре?

– Вопрос с переработкой ТКО можно решать только комплексно, в масштабах всего края. Если мы начнем говорить: Уссурийск пусть сам разбирается со своими проблемами, а Владивосток пусть разбирается со своими – ничего не получится. В данном случае надо рассматривать весь край как единую систему. Владивосток, как самый крупный город края, является одним из основных ее составляющих.

На муниципальном уровне важно решить проблему несанкционированных свалок. Прошлым летом студенческий отряд, работавший на уборке объектов Владивостокской крепости,собрал порядка 300 тонн мусора. И это только малая часть всех отходов, которые незаконно выбрасывают в городе. Также предстоит большая работа с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (ТСЖ) по организации раздельного сбора отходов.

Фото: dumavlad.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1