Сорок восемь жителей Самары отравились суши из доставки еды, 30 из них, в том числе семь детей, были госпитализированы. По предварительным данным, все пострадавшие ели суши, которые приобретали в одном предприятии общественного питания. Причина отравления – сальмонелла. Чуть раньше подобное же массовое отравление суши было в Иркутской области. Если повспоминать, то практически каждый год по всей стране фиксируются подобные случаи. Чем опасен именно этот продукт? Об этом ФедералПресс рассказал Дмитрий Гелемурзин, исполнительный директор агропромышленного комплекса Goldman Group.
Японцы утверждают, что употребление сырой рыбы, какая используется в суши, полезно для здоровья. Так ли это и как часто можно есть суши? В чем польза и вред?
В том, что суши и роллы – это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема. Чаще всего, происхождение рыбы, которую подают суши-бары в России, неизвестно. Из Японии везти ее очень дорого, поэтому если что-то и везут, то только пищевую экзотику. Традиционно в суши имеется сырая рыба, которая впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути из-за того, что мировой океан существенно загрязнен. Кроме того, россиянам привычнее продукты, прошедшие термическую обработку, чего нельзя сказать об азиатских блюдах, связи с этим суши и роллы можно употреблять не больше одного раза в три недели.
Когда суши-роллы только появились в России, это был элитный продукт, подаваемый в дорогих ресторанах. Сейчас суши можно купить буквально в уличном ларьке. Насколько это сказывается на качестве?
С распространением мелких суши-баров, которые предлагают японские блюда по очень низким ценам, стало сложнее следить за качеством исходных продуктов в таких местах. Поэтому лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре, уточнять какая именно рыба используется в качестве начинки.
Если мы употребляем суши – обязательно ли есть их с васаби? Действительно ли васаби заменяет термическую обработку?
Многие говорят о пользе соуса «васаби», но никакие соусы не решат проблему качества исходных продуктов. Кроме того, натуральный васаби представляет собой растертое до порошкового состояния корневище японского хрена. Готовить настоящий васаби дорого. Поэтому готовят его посредством добавления к более доступным сортам хрена красителей, специй и ароматизаторов. Нужно остерегаться таких подделок.
Можно ли брать готовые суши в супермаркетах? И каков срок годности суши с момента изготовления до употребления?
Покупая роллы и суши в магазинах, необходимо помнить, что срок их хранения не должен превышать более 5-6 часов.
Какие еще продукты и блюда, помимо суши, в «зоне риска»? Может быть популярная сейчас вьетнамская кухня?
Что касается других экзотических продуктов, то фрукты и овощи лучше выбирать знакомые. Пользы от них будет не меньше, а организм не будет страдать от лишней нагрузки. В любом случае при употреблении новых продуктов следует быть крайне осторожными. И перед тем, как их съесть, необходимо убедиться в индивидуальной переносимости малознакомых тропических плодов. Стоит учитывать, что помимо индивидуальной непереносимости, фрукты, да и другие «не наши» продукты могут стать причиной отравления из-за того, какие химикаты используются при их выращивании, так как во многих странах при выращивании используются критические дозы инсектицидов.
Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс