Челябинская область
0

«Все, что рассказывают о мусоре в новостях, – это пыль в глаза перед выборами»

Чистомэн занимается уборкой мусора уже более четырех лет

Человек, который в свободное время собирает мусор и не стесняется поведать об этом через соцсети широкой общественности: обладатель такого нетипичного хобби проживает в Челябинске и известен во многих уголках страны под вымышленным именем Чистомэн. Четыре с половиной года назад он появился как одиночка, а теперь по праву может считаться основателем массового движения – Лиги Чистомэна. Так рядовой скромный челябинец продемонстрировал образ и линию поведения, близкие на самом деле многим его соотечественникам. О том, почему в городах не переводится мусор и почему не нужно бояться делать замечания мусорящим людям, – в интервью «ФедералПресс» со скрывающимся за маской Чистомэна Артуром Матис-Сиразеевым.

Артур, вы занимаетесь уборкой мусора с апреля 2015 года. Что у вас нового на этом поприще произошло, кроме того что у вас появилось много единомышленников?

— Для меня все привычно и обычно.

Но проект развивается? Что это – единое движение под вашим руководством или разрозненные группы, личности, которые вдохновились примером Чистомэна?

— Мы называем нашу группу во «ВКонтакте» лигой, и все, кто в нее вступил и хотя бы не мусорит, уже могут считать себя членами нашего движения. Есть лидеры, которые так же, как я, занимаются уборкой мусора в разных регионах. Кто-то собирается в команды, кто-то действует в одиночку. Кто-то так же придумывает какой-то псевдоним и действует под маской. Разные есть варианты.

Какие регионы наиболее активны?

— Есть люди в Пермском крае, Костроме, Барнауле. В Омске появился персонаж – называется Омский Шрэк. Он тоже сделал маску – Шрэка – и в таком виде убирает мусор.

А почему нельзя это делать без маски, будучи самим собой? Не тот эффект?

— Изначально я просто не хотел лицо показывать, чтобы меня не обвиняли, что я хвастаюсь, поэтому решил скрыться под маской. Но скорее всего то, что персонаж был анонимный, и привлекло больше внимания. Маска сыграла свою роль.

Образ супергероя послужил катализатором, а как дальше планируете развивать свое движение?

— Как минимум посещать другие регионы нашей страны и, возможно, соседние страны, чтобы там распространять свои идеи.

Вы там с кем-то встречаетесь или просто делаете уборку, показывая этим пример должного поведения?

— По-разному происходит. Я могу по работе поехать в какое-то новое место и по пути пытаюсь провести рейд, чтобы об этом рассказали местные СМИ и о Чистомэне узнало больше людей. Иногда специально еду в какой-то рейд. Каждый раз, когда я оказываюсь в каком-то новом месте, я пытаюсь там распространить свое хобби.

И как Челябинск в сравнении с другими городами, где вы проводили уборку? Сильно замусоренный город?

— Такой же, как все города в России. Все они абсолютно одинаковые. В Москве, если отъехать за МКАД, наверно, будет еще похуже, чем в Челябинске.

И каковы, по-вашему, причины? Это больше менталитет? Или недоработки властей?

— Менталитет у всех людей в принципе одинаковый в плане мусора. Тут виновата система, которая есть в России, что нет мусоросортировочных комплексов, которые бы как-то утилизировали этот мусор. И поэтому он просто лежит годами на свалках и никак не используется. Как только мусор начнет считаться сырьем, станет ценным ресурсом, за ним сразу начнется охота компаний. И мусора не останется. Вот и все. Только в этом проблема.

Власти стараются выйти на это направление. Очень медленно, но какая-то работа ведется…

— Нет. Нигде на это направление не стараются выйти. Если бы кто-то хотел, уже открыли бы давно по всей стране комплексы и проблема бы решилась. А все, что пишут в новостях, – это либо пыль в глаза перед выборами, либо просто пыль в глаза.

Если поднять посты Ильи Варламова (популярный блогер-урбанист. – Прим. редакции) о разных городах, то и у него можно найти места, где довольно чисто, чему он сам удивляется: мол, как это удается местным властям... То есть чистые города все-таки есть?

— Есть какие-то частные случаи. Взять какой-нибудь город, где более или менее молодая администрация. Все-таки это решение конкретных людей. Кто-то думает об экологии, кто-то просто пытается так пиариться. Кто-то больше старается, кто-то чуть меньше. Но в каждом городе есть территории, где всегда можно найти грязь.

Вы сказали, что решение – сделать мусор ценным ресурсом. Пока к этому не пришли в нашем городе, что на данном этапе вы могли бы посоветовать челябинской администрации? Что можно было бы сделать, чтобы хоть немного улучшить ситуацию, сделать Челябинск чище?

— Администрации я мог бы посоветовать уйти в отставку всем составом, чтобы на их место пришли компетентные специалисты, которые решили бы эту проблему. Это единственный совет.

И все-таки, что можно сделать?

— Этот вопрос связан не только с мусором, но и с благоустройством в целом. Это очень сложная система. Я считаю, что в Челябинске неправильно используют бюджет. Его нужно пускать на те вещи, которые способствовали бы чистоте: тот же мусоросортировочный завод построить, настроить систему штрафов, поставить урны в нужных местах. Я тоже не специалист в этих вещах, но какие-то базовые вопросы даже я смог бы решить. Но, разумеется, нужен специалист.

В одном из интервью вы говорили, что попробуете себя на муниципальных выборах, выдвинете свою кандидатуру в местные депутаты. Почему все-таки не стали участвовать в этой кампании?

— Я серьезно думал об этом, но потом задался вопросом, хочу ли идти в этот созыв, и понял, что сейчас не время. Что я буду более полезен в роли Чистомэна. Хотя, возможно, я вернусь к мысли о политике через пять лет, когда будет следующий созыв.

Вы не просто занимаетесь уборкой, но пытаетесь повлиять на нравы. Подходите к мусорящим людям на улице с замечаниями. Всегда ли адекватная реакция, или были случаи нетипичные и, может, даже рискованные для вас?

— Нет, неадекватных реакций не было. Да здесь их и быть не может, потому как эта агрессия сильно надуманная и ничего страшного не произойдет, если сделать кому-то замечание. Если к человеку с добром подойти, ничего плохого он не сделает.

Расскажите о себе. Что за человек скрывается под маской Чистомэна?

— Все, что я могу рассказать о себе, – что работаю в сфере интернет-рекламы.

И все? К чему такая конспирация?

— Да просто нечего рассказывать. У меня совершенно обычные увлечения: люблю путешествия, по лесу люблю гулять, собирать грибы. Ничего такого интересного, о чем можно было бы всем рассказать, нет.