Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

«Зарубежные партнеры высоко ценят качество челябинской продукции»

По словам Алексея Кобылина, в некоторых районах урожайность зерна даже выше прошлогодней
По словам Алексея Кобылина, в некоторых районах урожайность зерна даже выше прошлогодней

В Челябинской области набирает темпы уборочная кампания. Какие факторы способствуют упрочению позиций региона на сельскохозяйственных рынках России и какие страны можно рассматривать в качестве перспективных рынков сбыта, почему политика диверсификации способствовала стабилизации цен на зерновые и каких качественных и количественных показателей рассчитывает достичь агросектор Южного Урала в этом году – в интервью «ФедералПресс» с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным.

Алексей Владимирович, каковы позиции Челябинской области в агросекторе РФ и среди регионов УрФО?

— По основным показателям Челябинская область в текущем году сохраняет свои позиции. В Уральском федеральном округе регион лидирует по производству мяса всех видов, мяса птицы и свинины, совокупной продукции растениеводства (у нас самые большие посевные площади) и тепличному овощеводству. Если продолжить сравнивать себя с соседями по Уральскому федеральному округу, то по объему производства молока уступаем только Свердловской области. Но давайте учитывать, что это самая сложная и капиталоемкая отрасль сельского хозяйства. А кроме того, значительная часть площадей у нас занята под зерновыми, в отличие от наших соседей по Свердловской и Тюменской областям, где эти культуры произрастают хуже. Логично, что основной упор в этих регионах делается на молочное животноводство.

Сегодня каждый регион старается использовать свои конкурентные преимущества. Для свердловчан это молочное животноводство, для нас – мясо птицы и зерновые. С учетом этого фактора происходит и взаимное проникновение рынков сбыта. И это правильная стратегия развития: каждый из регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, взаимно дополняет друг друга. Мы, например, выращиваем пшеницу твердых сортов для производства макаронных изделий. Ни в Свердловской области, ни в Тюменской она не растет в силу климатических условий.

Если брать показатели по России, то и здесь Челябинская область уверенно лидирует: занимает второе место по производству мяса всех видов, третье место по объемам производства мяса птицы, седьмое – по производству свинины.

По итогам семи месяцев текущего года продолжается хороший рост в мясном животноводстве – 3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это довольно хороший результат с учетом нашей высокой позиции в данном сегменте рынка. По мясу птицы у нас достигнут уровень производства, который в три с лишним раза превышает норму потребления на душу населения (98 кг против 31 кг), а в целом по производству мяса и субпродуктов – в 2,1 раза. Учитывая высокие объемы производства, расти с каждым годом становится труднее, но мы ищем и стараемся находить новые точки для развития регионального сельского хозяйства. В частности, укрепляем экспортные позиции. На сегодняшний день Челябинская область – первая в УрФО по объемам аграрного экспорта.

Благоприятствует ли ситуация на рынке нашим производителям?

— Да, в этом году стабильные цены на продукцию и сбыт позволяют наращивать объемы производства, в первую очередь в мясном секторе. К примеру, в 2018 году мы наблюдали обратную тенденцию, когда нашим птицефабрикам приходилось намеренно сдерживать и даже резервировать часть мощностей. Отрасль напрямую зависит от экономической конъюнктуры. Сегодня цена на конечную продукцию позволяет развиваться; естественно, это выливается в увеличение производства.

Динамика производства в этом году самая высокая в отрасли свиноводства. По итогам семи месяцев рост на предприятиях свиноводства – более 6 %, в натуральном выражении это около 5000 тонн продукции. Впечатляющий показатель. Но объясняется он не только благоприятной экономической конъюнктурой на рынках сбыта. Дали свой эффект инвестиционные проекты, реализуемые на протяжении последних лет. Это масштабная модернизация и строительство новых производственных площадок компаниями «Ариант», «Ромкор», «Здоровая фирма».

Рост показателей – это результат не только стараний конкретных производителей, но и работы правительства. Какие новые меры поддержки появились в этом году?

— Принципиально важно год от года сохранять объемы государственной поддержки и основные направления. Такая господдержка будет абсолютно понятна для сельхозтоваропроизводителей, будет стимулировать их к достижению определенных производственных показателей. Общий объем финансирования сельского хозяйства Челябинской области в 2019 году за счет средств федерального и областного бюджетов составляет около 4,1 млрд рублей. С начала года до производителей уже доведено свыше 2 млн рублей.

Львиная доля этих средств востребована накануне проведения полевых работ. Другой пиковый период – это заготовка кормов и проведение уборочной кампании.

Тем не менее ежегодно мы вносим определенные изменения в программы поддержки, открываем или корректируем новые направления субсидирования. В этом году, например, начали два новых региональных проекта в рамках федеральных – «Экспорт АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Кроме того, вводим постоянно региональные субсидии, которые отражают политику в агросфере, например, на вовлечение в оборот посевных площадей.

С другой стороны, принципы господдержки должны быть прозрачны и понятны. Одна из самых востребованных субсидий – на приобретение техники. Если хозяйство вкладывает в модернизацию значительные ресурсы, это отмечено регионом в денежном эквиваленте. При этом все фермеры и предприятия возмещают до 10 % своих расходов на обновление технического парка.

Давайте напомним, каковы эти меры поддержки?

— Среди основных направлений поддержки – растениеводство, товарное и племенное животноводство, развитие малых форм хозяйствования, экспорт, устойчивое развитие сельских территорий и ветеринария. Субсидируем процентную ставку по кредитам, привлекаемым сельскохозяйственными предприятиями в коммерческих банках (правда, сейчас субсидируем кредиты, взятые до 2017 года, а с января 2017 года действуют системы выдачи льготных кредитов). На минимизацию кредитной нагрузки производителям в этом году будет направлено около 500 млн рублей.

Есть ряд направлений, которые субсидируются только из регионального бюджета, они важны для нас, поскольку позволяют совершенствовать элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Это субсидии на приобретение минеральных удобрений, на возделывание масличных и картофеля. Об их эффективности говорят цифры: с 2010 года площадь посевов масличных (подсолнечника, рапса, льна) увеличилась в 10 раз и сегодня составляет 211 тысяч гектаров. Когда-то мы мечтали о 100 тысячах гектаров.

В последние годы вводим дополнительные направления субсидирования с целью поддержки научных исследований и практических инноваций. Так, на внедрение цифровых технологий в 2019 году планируется направить 7 млн рублей. В первую очередь это цифровизация земель сельхозназначения, которую в этом году планируем завершить во всех сельскохозяйственных районах области.

В Челябинской области уже несколько лет осуществляется планомерная поддержка малых форм хозяйствования. В этом году на гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам уже направили 120 млн рублей. Поддержка фермеров растет благодаря национальному проекту. В сентябре 2019 года мы впервые вручили гранты на реализацию так называемых агростартапов. Шестнадцать участников конкурса из 26 прошли отбор. Максимальная сумма гранта – 3 млн рублей. На эти цели направили еще 44 млн рублей. Средства грантов, по условиям проекта, фермеры потратят на приобретение техники, животных, производственных помещений, земельных участков. Кроме того, соглашение, которое мы подписываем с получателями грантов, обязывает их создавать рабочие места.

Также субсидии в общем объеме 15 млн рублей получат 10 кооперативов на сбор, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции: мяса, овощей, зерна. Еще 15 млн рублей было выделено регионом на эти цели шести молочным кооперативам. Сельскохозяйственные кооперативы – это стабильный канал для реализации продукции, выращенной на сельских подворьях. На организацию сбыта кооперативы с нынешнего года будут получать не менее 30 млн рублей господдержки.

Как в этом году складывается уборочная?

— Убрано уже более 33 % площадей. Кампанию мы начали с проблемных территорий. К сожалению, ряд южных районов области этим летом столкнулся с почвенной засухой. Где-то дождей не было совсем и зерно фактически не выросло. А сейчас дожди усложняют нам ход уборочной кампании. Но в целом с начала уборки урожайность немного подросла, потому что начали убирать среднеспелые и позднеспелые хлеба. В некоторых районах – Уйском, Чебаркульском – урожайность даже выше прошлогодней. Будем надеяться, что это позволит нам достичь всех планируемых показателей, хотя основные зернопроизводящие районы – южные, и они серьезно пострадали из-за дефицита осадков.

Каких показателей необходимо достичь, чтобы не возникло дефицита?

— Мы стремимся собрать 1 миллион 792 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, нам нужно собрать не менее 150 тысяч тонн масличных – это наш экспортный потенциал в том числе.

Как изменились цены на зерно в этом году?

— Есть устойчивый рост цен на зерновые культуры. Если в прошлом году мы начинали уборочную, когда на рынке давали 7000 рублей за тонну, то сейчас это до 11 тысяч 600 рублей, или в среднем около 10 тысяч рублей за тонну. Это очень хороший показатель для начала уборочной кампании. Все это позволяет говорить о том, что ожидаемый экономический эффект по итогам уборочной кампании будет достигнут.

Можно ли говорить о появлении новых рынков сбыта нашей продукции? Каков при этом экономический эффект для представителей отрасли?

— Приоритетными рынками видим своих соседей. В тех регионах, где недостаточно развито свиноводство и птицеводство, мы, естественно, предлагаем свою продукцию. Она востребована фактически по всей стране, очень ждут наших поставок в регионах Сибири.

Пристально смотрим на страны Юго-Восточной и Средней Азии, где у нас на сегодня уже есть партнерские договоренности и соответственно производимая в Челябинской области продукция реализуется там. Большие планы на Китай. Ряд предприятий области в настоящий момент проходят аккредитацию, чтобы соответствовать принятым в этой стране требованиям по качеству предлагаемой продукции. Надо понимать, что требования государственной фитосанитарной службы Китайской народной республики несколько отличаются от тех, что приняты в нашей стране, и им нужно соответствовать. Основное требование китайцев – это длительные сроки хранения продукции, что невозможно без применения некоторых ненатуральных компонентов. Мы этим не грешим: у нас экологически чистая продукция, соответственно в этой части мы несколько не попадаем в заявленные китайской стороной технические регламенты. Но мы работаем над этим. Важно отметить, что при этом китайских партнеров привлекает именно тот факт, что наша продукция является экологически чистой и безопасной.

Какие компании уже прошли аккредитацию на китайском рынке?

— Это «Равис» и «Здоровая ферма», их продукция уже реализуется на рынке Китая. Наши крупные холдинги-экспортеры «Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром» активно работают на зарубежных рынках, год от года увеличивая ассортимент и объем реализуемой продукции. Еще ряд компаний, которые я сейчас не буду называть, точно так же налаживают партнерские взаимосвязи.

Расширяют присутствие на зарубежных рынках также производители масличных культур, продуктов их переработки. Здесь необходимо упомянуть компанию «Сигма», которая также присутствует на рынках Юго-Восточной и Средней Азии. Сегодня вместе с партнерами из РЖД активно прорабатываем альтернативный канал поставки нашей продукции через Казахстан, чтобы логистика и увеличение общего объема российского экспорта не стали препятствием для доступа наших продовольственных товаров на новые рынки сбыта.

Фото: unsplash.com / Ральф Риченски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.