Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«По горячим точкам Челябинской области проедем всем минздравом»

Забастовки врачей, снижение доступности медицины в селах и малых городах, рост заболеваемости раком – это лишь малая часть проблем, которые сконцентрировались сегодня в системе здравоохранения Челябинской области. Новый глава минздрава Юрий Семенов в своем первом интервью рассказал «ФедералПресс», какие изменения ждут эту сферу в Челябинской области в ближайшее время.

Юрий Алексеевич, вице-губернатор Ирина Гехт ранее отметила серьезные проблемы в здравоохранении и анонсировала кадровые решения в социальной сфере. В этот непростой период вам было предложено возглавить минздрав. Как вы полагаете, почему была выбрана именно ваша кандидатура?

— Во-первых, я работал главным врачом и главным-акушером гинекологом Челябинской области. Во-вторых, я знаю область от и до: каждый год с коллективом Областного перинатального центра мы выезжали в районы, чтобы посмотреть, как организована помощь матерям и детям. Нет ни одной точки на карте региона, где бы мы не были. Придя на место министра, я понимаю состояние учреждений Челябинской области и в тему погружен. Определенное видение, как развивать сферу здравоохранения, у меня есть.

Какие проблемы в сфере здравоохранения в регионе вы считаете самыми сложными?

— В системе здравоохранения региона есть болевые точки, на которые надо обратить внимание в первую очередь. Это материально-техническое состояние, кадровые проблемы, доступность медицинской помощи. Хотя есть лечебные учреждения, где ситуация стабильная и не требует вмешательства. Главная задача сейчас – расставить приоритеты и там, где есть проблемы, – их решить.

Например, решить вопрос с доступностью медпомощи. В Златоусте, Копейске, Чебаркуле и других муниципалитетах отмечают нехватку врачей. В селе Султаново целый год не было фельдшера. Жалобы населения привели к тому, что губернатор потребовал остановить оптимизацию системы здравоохранения в регионе. Какова ваша позиция в этом вопросе?

— Этот вопрос как раз относится к болевым точкам. Проезжая область, мы объехали фельдшерско-акушерские пункты, заехали и в маленькие деревни. Есть места, где работают опытные фельдешеры, которые оказывают качественную медпомощь. А есть территории, где нет ни ФАПов, ни кадров. Сейчас вопрос временно решен с помощью выездных бригад. В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будем открывать ФАПы и районные больницы, решать кадровый вопрос.

У города есть профильный вуз и медколледж. Хватает ли выпускников этих учреждений, чтобы решить проблему кадров?

— У нас есть университет, и это большой плюс для Челябинской области. Окончив сейчас вуз, все специалисты становятся врачами общей практики. Выпускник, имеющий достаточное количество баллов, проявивший себя во время учебы в университете, идет в ординатуру, и его обучают узкой специальности. Но нельзя сказать, что выпустив весь курс, мы закрываем все болевые точки по кадрам. Хотя сейчас идет плотная работа с университетом.

Например, мы планируем реализовать программу «Губернаторская ординатура». На обучение выпускника будет выделяться финансирование, чтобы врач затем отработал определенное количество лет в лечебном учреждении, где есть кадровая проблема. Возможно, в той или иной форме будет рассмотрен вопрос и о предоставлении жилья. Сегодня у нас было совещание на эту тему, мы составляем план и согласовываем с руководством региона.

Кроме ФАПов, будут ли появляться новые больницы в регионе? Планируется ли реконструировать старые?

— Этот процесс должен идти постоянно. Те больницы, которые построили в военное время, исторически и морально устаревают. Есть горячие точки в Челябинской области, где нужно принимать решения по медучреждениям. И мы начнем с посещения территорий лично составом минздрава, с представителями ФОМСа. Проедем лечебные учреждения региона, повстречаемся с главврачами, неравнодушными гражданами, представителями власти. Наша задача – понять, какие есть проблемы, принять правильные решения и там, где есть серьезные вопросы – представлять правительству, губернатору.

Сегодня объекты здравоохранения нужны и в новых микрорайонах. К примеру, будет ли построена детская поликлиника в Парковом?

— Детская поликлиника там обязательно должна быть. Город развивается интенсивно, строятся новые микрорайоны. В проекты обязательно закладывается социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники.

Но часто бывает так, что руководство приезжает, а ему показывают просто красивую картинку…

— В данном случае этого никак не получится. Потому что даже если эту картинку попытаются создать, приедут люди, которые знают ситуацию изнутри.

Будут ли приниматься какие-то кадровые решения в ближайшее время?

— На данный момент, на вопрос ответить не готов. Я только вчера начал работу. Хотя практически всех в минздраве знаю. Будут изменения или нет – жизнь покажет. Сейчас надо не об этом думать, надо начинать работу над острыми вопросами. Мы должны думать о здравоохранении, о людях и как организовать им нормальную медицинскую помощь.

Челябинская область получила опыт аутсорсинга транспортных услуг скорой помощи, организации питания в больницах. Как вы его оцениваете?

— Частно-государственное партнерство – хорошая форма работы нормального цивилизованного здравоохранения. Нужно просто посмотреть, где-то это работает, а где-то нет. Всем же было понятно, что сразу все не заработает – есть определенные проблемы, но, несмотря на это, это перспективное направление и если оно пойдет на пользу развитию здравоохранения Челябинской области – почему нет?

Несмотря на такое количество проблем, нашему региону есть чем гордиться в плане медицины?

— Конечно, у нас очень много направлений, с которыми мы можем выйти на мировой уровень. Бурно развивается такое перспективное направление как ядерная медицина – идет работа в Челябинском областном центре ядерной медицины. Рядом стоит Областная детская больница, где работают прекрасные специалисты, которые делают уникальные операции. Недалеко от нее расположена Челябинская областная клиническая больница, где представлены почти все медуслуги. В Федеральном кардиоцентре тоже делают сложнейшие операции, которые могут выполнять единицы в стране.

Другой пример. В Областной перинатальном центре, где я работал, три года назад организовали 18-коечную реанимацию. Там выхаживают глубоко недоношенных детей с 500-граммовым весом. Все современные технологии, которые нужны для выхаживания, есть. Кроме того, мы создали отделения пренатальной диагностики, клинику одного дня и отделение фетальной хирургии – это когда на маленьких сроках – до 24 недель – ребенку делают операцию внутриутробно. Только четыре или пять центров в России способны выполнять подобные высокотехнологичные операции.

Поэтому сказать, что медицина в регионе не развивается – это неправильно. Мы идем вперед семимильными шагами, у нас работают лечебные учреждения, где могут оказать практически любую медицинскую помощь. Конечно, проблемы всегда есть, но я думаю, что они решаемые.

Фото: Хорошие новости Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.