Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Цифровизация охватит все. И российский бизнес к этому готов»

Сергей Поляков
Фонд содействия инновациям готов поддерживать лучшие цифровые проекты бизнеса

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме призвал регионы активизировать работу по привлечению инвестиций в национальные проекты. Среди таких проектов можно выделить «Цифровую экономику» и «Поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимательской инициативы». Сами предприниматели отмечают, что без цифровизации безнадежно отстанут, и каждый по мере возможности старается внедрять новые технологии и дополнять их креативными решениями. Это требование мирового рынка. И, надо сказать, наша страна выглядит в этом процессе весьма неплохо. Что удалось сделать, рассказал в интервью РИА «ФедералПресс» генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Сергей Геннадьевич, в чем особенность госполитики развития и поддержки бизнеса, стартапов в научно-технической сфере?

— Руководство страны ставит задачу существенно увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике. Стоит задача – вывести часть занятых в этот сегмент. Мы должны выйти на те показатели, которые характерны для развитых стран.

Второе – это доля инновационных компаний в несырьевом экспорте. Нужно существенно изменить долю российского экспорта, основную часть которого составляют энергоносители и оружие, в гражданский несырьевой экспорт. И в нем увеличить малый и средний бизнес.

И третья задача – обеспечить России технологическое лидерство путем использования новых технологии и разработок. Половина компаний страны должна это делать. Наши программы ориентированы на решение этих задач.

Общалась недавно с предпринимателем. Он выразил такое мнение: если идея классная и ее автору везет, поддержка особо и не нужна. А если в проекте нет эффективности, то никакая поддержка не поможет. Как вы относитесь к этому утверждению?

— Он отчасти прав, отчасти неправ. Если технология не рыночная и не конкурентная, то поддержка не поможет, конечно. И задача нашего фонда – в том, чтобы на этапе отбора такие проекты отклонять. Все равно они провалятся. Есть другой момент. Даже продвинутая технология, как правило, может развиваться за счет своих ресурсов. Но у нее есть вероятность просто не успеть выйти на рынок без поддержки со стороны государства. А если говорить о стартапах, то без госпомощи вообще сложно найти начальный капитал в России. Так что мы им нужны.

Активно ли вовлекается молодежь в инновационную деятельность?

— У нас большой процент молодых ученых. Совместно с АНО «Россия – страна возможностей» Фонд участвует в конкурсе «Цифровой прорыв». Это десятки тысяч участников. Молодежь очень активна и в стартапе, и в инновационном бизнесе. И у школьников есть прекрасные идеи, они уже делают спутники для МКС. Мы недооцениваем их потенциал, не говоря уже о молодых ученых. Есть пример, когда ребята со студенческой скамьи занимаются инновационным бизнесом и выходят на экспорт.

А не возникает ли боязнь «утечки мозгов»?

— «Утечка мозгов» все еще остается проблемой. Но мы работаем для того, чтобы молодые ученые и бизнесмены оставались в России. И таких очень много.

Как вы оцениваете развитие цифровизации в России с точки зрения кадрового потенциала?

— Я считаю, что у нас есть серьезный кадровый задел. Много молодежи ориентировано на современные технологии. Есть заблуждение, что Россия отстала. На самом деле мы являемся лидерами по использованию гаджетов для оплаты товаров и услуг.

Президент России поставил задачу улучшить демографическую ситуацию в стране, а у нас тут демографическая яма по итогам года. И ученые заговорили о том, чтобы привлекать в Россию мигрантов. Но не простые трудовые ресурсы, а иностранных ученых и специалистов. Сделать обратную «утечку мозгов». Есть ли условия для этого?

— Министерством науки и высшего образования разработана программа по привлечению зарубежных ученых в российские университеты на открытие лабораторий. Есть также общая программа привлечения соотечественников, но она носит более общий характер. Вообще, вопрос хороший и непростой. По условиям ведения бизнеса мы еще поднимаемся в рейтинге Doing Business (Россия за 2019 год продвинулась с 35-го на 31-е место. – Прим. ред.). Органы власти и институты развития работают над улучшением условий для бизнеса, в том числе [над] привлечением иностранных специалистов.

Есть мнение, что в России стремительно развиваются компании в области защиты данных и цифровой безопасности. Так ли это?

— Действительно, российские программисты – одни из самых сильных. Не зря мы выигрываем мировые олимпиады. Школа математики в нашей стране исторически сильна. Следовательно, сильная школа программирования. Поэтому есть специалисты в области цифровизации, искусственного интеллекта, кибербезопасности. В России основной потенциал – это мозги. А наши мозги хорошо «прокачивает» математика. Мы же стараемся их поддерживать.

Насколько цифровизация проникла в повседневную жизнь россиян? Скажем, одно дело – Москва, где цифровые сервисы сильно облегчают жизнь, другое – регионы: не везде даже интернет есть.

— Цифровизация проникает в Россию существенными темпами. Наш фонд полностью перешел на цифровые технологии. Можно подать заявку, затем отчетность и практически любые другие наши услуги получить в электронном виде. Нет необходимости приезжать лично в фонд. Это сократило бюрократическую волокиту и сроки оформления документов.

В одном из исследований, опубликованных на сайте фонда, заметила любопытную статистику: по числу пользователей интернета Россия находится на первом месте в Европе и на шестом в мире, по доступности услуг сотовой связи на втором месте в мире. И это притом, что еще огромные территории не охвачены ни интернетом, ни сотовой связью. На ваш взгляд, за время реализации нацпроекта возможен ли стопроцентный охват этими благами цивилизации или это невыполнимо в силу объективных причин?

— На самом деле нацпроект «Цифровая экономика» как раз ставит задачу охватить интернетом все отдаленные села, сделать переход на 5G. И это не только обновление «железа», но и работа с большими данными, регулирование доступа к данным. Россия стоит на переднем крае цифровизации, и потенциал российских ученых довольно высок. Насколько я понимаю, задача – провести интернет везде решаема. Там, где есть люди, нужна связь. Думаю, ни один уголок страны не останется без нее.

Какие инновационные направления наиболее популярны среди предпринимателей и востребованы государством? Вообще, по какому принципу отбираются проекты для финансирования?

— Бизнес преуспевает там, где может конкурировать. Это биотехнологии, медицина, информационные технологии, приборостроение. Например, в тяжелое машиностроение и нефтедобычу малый бизнес не пойдет самостоятельно. Но работать с крупными компаниями в этих отраслях вполне может и это делает. Мы как раз взаимодействуем с рынком закупок крупных корпораций и их дочерних структур. Если говорить о потребительском рынке, то с другими странами пока конкурировать сложно. Например, в производстве одежды, оборудования и бытовой техники. Хотя и там наши компании находят себе применение.

Фонд содействия инновациям проводит ряд конкурсов по программе «УМНИК». Какие у вас ожидания от этих конкурсов?

— «УМНИК» позволяет получить гранты молодым инноваторам в возрасте от 18 до 30 лет. В этом конкурсе поучаствовало более 140 тысяч человек. Отобрано 18 тысяч победителей, ими создано свыше тысячи компаний. Победителю выдается грант на два года в сумме 500 тысяч рублей. Отбор осуществляется по цифровым технологиям, медицине и технологиям здоровьесбережения, новым материалам и химическим технологиям, биотехнологиями и ресурсосберегающей энергетике.

Наша цель – повысить интерес и мотивацию молодежи к инновационной и научной работе. Мы конкурс серьезно перезагружаем и больше ориентируем на реальный бизнес. Это совместные конкурсы с «Росатомом», Сбербанком, МТС, ЭФКО, «Северсталью» и другие профильные истории, связанные с крупными корпорациями. Конкурсы по металлургии, нефтегазовой промышленности, сельскому хозяйству. Стараемся находить ребят, нацеленных на конкретные секторы бизнеса. Фактически это неплохой кадровый потенциал для крупных корпораций, и у нас нет отбоя от предложений.

Уходящий год стал первым в «шестилетке нацпроектов». Как Фонд содействия инновациям включен в этот процесс?

— Мы являемся участниками нацпроектов «Цифровая экономика» и «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По цифровой экономике – это кадры для цифровой экономики, создание различной инфраструктуры, сквозные технологии, использование искусственного интеллекта, робототехника, большие данные и так далее. Что касается второго нацпроекта, то гранты по нему мы выделяем на разработку и создание производства инновационной продукции под задачи крупного российского бизнеса, на создание и (или) расширение производства инновационной продукции, а также на осуществление НИОКР, в том числе в сфере спорта, городской среды, экологии, социального предпринимательства. Бюджет по нацпроектам в 2019 году составил 7,1 млрд рублей, а в следующем году запланирован на уровне 6,2 млрд рублей. В этом году провели несколько конкурсов по линии МСП, получили порядка тысячи заявок практически из всех регионов России, уже отобрали порядка 250 проектов. Кроме того, сейчас подводим итоги конкурсов по цифровой экономике.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.