горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

«Главные тенденции современной электроэнергетики будто созданы специально под поколение Z»

Данил Анучин
Директор СУЭНКО Данил Анучин рассказал о поиске молодых талантов и цифровизации энергетики

Энергетическая компания «СУЭНКО» – работодатель, который демонстрирует активную вовлеченность не только в рекрутинг будущих кадров, но и в сам образовательный процесс. Какие цели у энергокомпании и что сегодня предлагает энергетика современной молодежи – на эти и другие вопросы «ФедералПресс» ответил директор АО «СУЭНКО» Данил Анучин.

Данил Иванович, известно, что СУЭНКО сотрудничает с высшими и средними учебными заведениями (где готовят будущих энергетиков) Тюменской и Курганской областей, даже подписаны соглашения о сотрудничестве. Для чего это нужно?

— Основная цель образовательной политики СУЭНКО – обеспечить настоящее и будущее энергосистемы профессиональными кадрами. Эта задача – находить молодые таланты – поставлена и контролируется акционерами компании. Чтобы со студенческой скамьи в систему приходили работать готовые специалисты, которым не нужно тратить время на адаптацию теоретических знаний к специфике современных сетей.

Перед опытными специалистами-энергетиками поставлена задача: студент должен знать сетевое оборудование и быть в курсе всех современных трендов развития энергосистемы. Но, если честно, одной подготовки недостаточно. Искренний интерес к специальности, стремление расти профессионально, горят ли глаза… В общем, «про энергетику» человек или нет, вот что по-настоящему важно.

Вот в сентябре заполучили Дмитрия Костина – это серебряный призер международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan – 2019 в номинации «Электромонтаж».

Где и кем теперь работает Дмитрий?

— Инженером службы релейной защиты, автоматики и измерений в Западных электрических сетях – это один из зауральских филиалов СУЭНКО. РЗиА – «элита» среди энергетиков.

Практику студенты у вас проходят?

— Конечно. За последний год по двум регионам у нас практиковались 200 человек, 22 приняты на работу.

Как считаете, поколение Z, рожденное в XXI веке, станет надежным преемником нынешних энергетиков?

— Безусловно. Я бы даже сказал, что главные тенденции современной электроэнергетики – цифровизация сетей и внедрение Smart Grid – будто созданы специально под него, не случайно его представителей называют «цифровыми людьми». Интегрируя цифровые технологии в электросетевой комплекс, мы говорим, что внедряем новые технологии. А для них это уже настоящее, и когда будущие инженеры придут в электроэнергетику, они легко освоятся и будут работать на развитие отрасли.

Вернемся к образовательным инициативам СУЭНКО. Ясно, что энергетики формируют кадровый резерв, который бы соответствовал темпам развития отрасли. А если говорить о планах на ближайшую перспективу?

— Внедрить в образовательные программы актуальные энергетические специальности. Для этого в прошлом году на базе Тюменского индустриального университета создана базовая кафедра СУЭНКО, где готовят специалистов по цифровой трансформации. Также вместе со студентами сотрудники разрабатывают технические решения для внедрения технологий Smart Grid. Разработки по цифровизации подстанции, представленные в одном из дипломных проектов, уже применяются.

Взяв за основу тюменский опыт, мы разработали предложения по созданию базовой кафедры для Курганской области в одном из вузов, где готовят энергетиков. Сейчас обсуждаем взаимодействие учебного заведения и энергокомпании.

В этом году в Тюменской области открылся Центр подготовки персонала СУЭНКО. Он задействован в работе со студентами?

— Да. Здесь будущие энергетики могут тренировать свои умения в условиях, максимально приближенных к реальным, и сдавать демонстрационный экзамен. В декабре в Центре пройдет региональный кейс-чемпионат для студентов старших курсов высших учебных заведений Тюменской и Курганской областей. Сильнейший участник получит «путевку» на трудоустройство в АО «СУЭНКО», а некоторые участники будет приглашены на прохождение практики. Данное мероприятие планируем сделать ежегодным.

Еще в планах Центра на 2020 год – учебно-тематический семинар «Умный город». Построение сетей «умного» освещения, практико-модульное обучение для студентов, региональный инженерный кейс-чемпионат для учащихся средне-специальных учебных заведений Тюменской и Курганской областей.

СУЭНКО также известна как партнер профориентационных проектов для молодежи как регионального, так всероссийского и международного уровня…

— Да, это так. СУЭНКО несколько лет выступает партнером таких конкурсов, как «Лидеры 72», «Будущая инженерная элита», CASE-IN, фестиваль профессий «Билет в будущее» в Тюменской области, региональных этапов WorldSkills Russia в Курганской области.

Сейчас в Тюменской области проходит «WorldSkills Russia Тюменская область». СУЭНКО является постоянным партнером чемпионата. Для компании это прекрасная возможность пригласить в коллектив талантливых специалистов из числа участников профильных компетенций.

На Ваш взгляд, что самое важное современная энергосистема может предложить молодым специалистам?

— Профессиональную самореализацию, команду соратников, надежность и стабильность отрасли в целом. Осознание важности и полезности твоего труда для людей, чувство удовлетворения и гордости за это – все плюсы, за которые ценят свою профессию энергетики, остались, они будут всегда.

Но темпы развития энергетической отрасли открывают сегодня безграничные возможности для инженерного творчества. Как я понимаю, постоянное саморазвитие – это важный фактор для современной молодежи. Реализоваться профессионально можно не только двигаясь вверх по карьерной лестнице, но и став уникальным специалистом, который мыслит нестандартно и внедряет в производство свои инновационные идеи.

Плюс СУЭНКО – это отличная площадка для получения системных знаний и профессиональных навыков.

Спасибо за интервью!

Фото: АО«СУЭНКО»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1