горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

«Когда Анапа строилась, проектировщики не могли даже предположить, сколько машин спустя время появится на улицах»

Юрий Поляков
В преддверии зимних праздников мы встретились с мэром Анапы Юрием Поляковым

В преддверии зимних праздников мы встретились с мэром Анапы Юрием Поляковым и поговорили о главных итогах года, который для самого солнечного города России оказался щедр на важные события. Чем запомнился летний сезон и какие новые точки притяжения появились на курорте, сколько детских садов открыто в Анапе и как власти борются с проблемой автомобильных пробок – ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью «ФедералПресс».

Юрий Федорович, как Вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

– Если охарактеризовать предельно кратко: непростой, но результативный. Сейчас конец года, и, по последним данным, Анапу посетило порядка пяти млн туристов, на 3 % больше, чем в прошлом году. Мы провели огромную работу, чтобы отдых им запомнился, чтобы они захотели к нам вернуться. Так, анапские здравницы направили на подготовку к сезону свыше 3,1 млрд рублей: купили новое оборудование, провели реконструкцию. На 60 наших пляжах можно было пользоваться бесплатным Wi-Fi – для сравнения в 2018 году их было всего 8.

Мы создали новые точки притяжения. На центральной набережной установили светодиодные фонари в форме парусов, таких больше ни на одном курорте нет. Реку Анапку украсил первый в нашем городе фонтан на воде – он так понравился жителям и гостям, что мы решили к следующему сезону превратить его в фонтанный комплекс.

В День города открыли два знаковых объекта. В сквере Гудовича это светомузыкальный фонтан «Сердце влюбленных» – его сразу облюбовали для фотосессий молодожены, студенты, прохожие. А возле краеведческого музея появилась Аллея памяти с портретами Героев Советского Союза, имена и подвиги которых связаны с историей нашего Города воинской славы.

Мы продолжаем развивать военно-патриотическую тематику. В исторической части Анапы меняем старые заградительные столбики на декоративные конструкции в виде старинных пушек. И декоративный элемент необычный, и напоминание о богатой ратной истории города.

Какие еще новшества готовите для гостей к следующему сезону?

– Осенью начали масштабное благоустройство Пионерского проспекта. Хотим, чтобы к следующему сезону наша главная курортная улица стала еще привлекательнее. Сейчас монтируем декоративную подсветку, завозим сотни кубометров грунта, выравниваем газоны, сажаем деревья. Провели работу на участке длиной более 2-х километров. И это только начало!

Глобальная реконструкция ждет анапскую набережную. На эти цели направим средства курортного сбора за 2 года. В данный момент в Фонд развития курортной инфраструктуры от анапских операторов поступило 61,5 млн рублей. На верхней набережной увеличим количество клумб и малых архитектурных форм, проведем дополнительное озеленение. Сохраним ее как визитную карточку курорта и раскрасим свежими деталями.

Часть средств курортного сбора направим на благоустройство курортных поселков – Сукко, Витязево, Благовещенской. Им тоже нужна поддержка. Планов много, будем поэтапно воплощать их в жизнь.

Развитие курортной зоны – это хорошо. А в спальных микрорайонах изменения есть?

– И немало! В этом году мы разбили в Анапе три новых сквера. Первый – на месте пустыря на перекрестке улиц Ленина и Омелькова, второй – вместо четырехэтажного самостроя на бульваре Евскина, третий – рядом с Театральной площадью, тоже на месте самовольного объекта. Выложили плиткой тротуары, установили лавочки и урны, посадили цветы, деревья. А в следующем году сделаем еще один уютный сквер на бульваре Евскина.

Будем продолжать решать острый вопрос дорожных пробок. Когда город строился, проектировщики не могли даже предположить, сколько машин спустя время появится на улицах. Заторы стали собираться не только в пик сезона, но и круглый год.

Назревал транспортный коллапс, и мы направили все силы, чтобы его предотвратить. Результат уже есть: в течение года расширены улицы Крылова, Астраханская, Ленина, добавлена полоса на Симферопольском шоссе, построена новая дорога с кольцом от Владимирской до Супсехского шоссе. Сейчас идет расширение улицы Лермонтова.

В 2020-м году планируем расширить Объездную, Красноармейскую, начать строительство дороги, которая соединит Супсехское и Анапское шоссе.

Вы беретесь за решение глобальных вопросов, которые не двигались в Анапе с места годами, даже десятилетиями. Это не только проблема узких дорог, но и нехватка социальных объектов. Какие результаты считаете главными в этой сфере?

– Наш город привлекателен для жизни, люди приезжают сюда семьями, покупают квартиры, дома. А социальная инфраструктура долгие годы оставалась без изменений. Отсюда – очереди в детсады, переполненные классы в школах. Проблема номер один, без преувеличения. Но мы начали решать и ее.

Буквально на этой неделе открыли в Анапе новый детский сад – уже третий в этом году! До конца декабря откроем еще два. Я ставил перед всеми службами задачу сдать в этом году пять детских садов, и мы ее выполним.

Инвесторы построили детские сады на Анапском шоссе, в микрорайоне Алексеевском, где дошкольного учреждения не было никогда, в селе Сукко – там сейчас полностью решен вопрос с детской очередью. Нацпроект «Демография» помог нам в строительстве детсада в хуторе Воскресенском. В центре города открыт «Орленок», он стал инновационной площадкой по образовательной программе «Вдохновение».

И это далеко не все. Сейчас инвестор возводит детсад на улице Ленина, в следующем году начнем строительство минимум двух. Сделаем всё, чтобы сократить детскую очередь по максимуму.

А еще впервые с 1992 года в Анапе построена новая школа. После торжественного открытия современный корпус на 400 мест для начальных классов в школе № 6 поможет разгрузить переполненные кабинеты.

В начале 2020-го мы начнем строительство новой школы в Алексеевке, будет разработан и направлен на госэкспертизу проект нового корпуса к школе № 12 в станице Анапской. Будем решать и школьный вопрос.

А, помимо школ и детских садов, планы есть?

– В следующем году построим новый спорткомплекс в поселке Пятихатки на базе Кадетской школы имени Героя Советского Союза Николая Старшинова, там уже вырыт котлован под фундамент. В ближайшее время в рамках нацпроекта «Демография» в станице Благовещенской и хуторе Большой Разнокол откроются современные многофункциональные спортплощадки, их очень ждут сельские жители.

В Анапе будет создан новый филиал детской поликлиники на улице Астраханской, а в хуторе Усатова Балка – офис врача общей практики. Его строительство уже завершается. В поселке Суворов-Черкесском возводят пожарное депо, оно начнет работать до начала следующего сезона.

Также мы строим два важнейших для города соцобъекта: Дворец бракосочетания и военкомат. Их открытие станет долгожданным событием для многих анапчан.

Отмечу, что все это было бы невозможно без колоссальной поддержки администрации и Законодательного собрания Краснодарского края. От имени всех анапчан выражаю самую искреннюю благодарность лично губернатору Вениамину Кондратьеву и председателю ЗСК Юрию Бурлачко.

В преддверии праздников хочу поздравить всех читателей с Новым годом, пожелать здоровья, счастья и больше радостных событий. Обязательно приезжайте к нам в следующем году – Анапа обязательно порадует вас яркими новинками

Фото: пресс-служба администрации Анапы, ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1