горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«К вопросу об изменении климата нужно подходить серьезно»

Многие из метеорологических явлений имеют четкую взаимосвязь с воздействием человека на климатическую систему
Многие из метеорологических явлений имеют четкую взаимосвязь с воздействием человека на климатическую систему

В России несколько лет наблюдаются нестандартные изменения климата. Одни регионы замерзают, в других горят леса из-за сухой и жаркой погоды, третьи тонут после крупных паводков. Ученые утверждают, что изменения климата могут привести многие субъекты РФ к бедности. И даже есть предположение, что в 2050 году человечество из-за повышения температуры вообще исчезнет с лица Земли. С чем связаны природные катаклизмы, виноват ли в этом человек и в каких условиях мы будем жить во втором десятилетии XXI века, рассказывает в интервью «ФедералПресс» климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

«Где тонко, там и рвется»

Алексей Олегович, уходящий год был богат на природные катаклизмы: наводнение в Иркутской области, лесные пожары в регионах Сибири. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Если мы обратимся к науке, то увидим, что не только в России, но и по всему миру количество опасных метеорологических явлений растет. Многие из них имеют четкую и понятную взаимосвязь с воздействием человека на климатическую систему и небольшим усилением парникового эффекта. Это характеризуется более резким выпадением осадков, а волны жары сменяются волнами холода. Конечно, человек виноват – может, не во всех, но во многих процессах.

Наводнение в Иркутской облшасти

Складывается ощущение, что лето в некоторых регионах страны чаще становится холодным, а зима, напротив, преподносит сюрпризы в виде оттепели.

— В этом довольно велико влияние Арктики. Смотрите, минимум льда в этой точке света – это сентябрь, а максимум – в марте. Более активен период в Арктике, когда стоит открытая вода, которая прогревается и поглощает солнечные излучения. Сейчас этот период активности расширился, причем именно за счет осени.

Относительно вторжения жаркого воздуха – это звенья того же самого процесса. Более теплая Арктика подразумевает частые проникновения и воздуха с севера, и воздуха с юга. Говоря научным языком, это волны Россби (гигантские изгибы высотных ветров, оказывающие серьезное влияние на погоду. – Прим. ред.). Подобные явления не в диковинку, но сейчас они стали наблюдаться чаще. Климат не стал другим. Он лишь изменился в плане частоты тех или иных явлений.

В таком случае от каких катаклизмов мы не застрахованы в следующем году?

— Климат – это не про то, что вы завтра достанете из шкафа, а о том, какой набор одежды у вас там должен быть. Про следующий год невозможно ничего сказать. Проще говорить о следующем десятилетии, а еще лучше – двадцатилетии.

Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова (старейшее метеорологическое учреждение России. – Прим. ред.) прогнозирует на ближайшее десятилетие всевозможные аномалии, осадки и температурные перепады. И в каждом регионе аномалии, характерные для этих мест, будут чаще и сильнее. Как говорится, где тонко – там рвется. К примеру, на Урале вторжение теплого и холодного воздуха будет продолжаться еще активнее. Изменения коснутся всех территорий России. Сильные морозы будут гораздо реже, но они будут. И это означает, что из своего гардероба вы не уберете теплый пуховик или шубу.

Мороз

Существует ли вероятность длительного установления аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России и что этому может стать причиной?

— Есть российские регионы, где традиционно встает летом антициклон. К примеру, возьмем Якутию, где короткое, но жаркое и сухое лето. Я сейчас клоню к пожароопасности лесов, и если период теплой погоды будет более длинным, то число пожароопасных дней будет расти, и соответствующие прогнозы уже есть. Сейчас ведется работа над третьим оценочным докладом изменения климата РФ, который выйдет в 2021–2022 годах, когда все прогнозы ученые смогут оформить в единую картину, и, к сожалению, уже сейчас понятно, что число аномальных явлений только возрастет. Опять же, выйдет научный труд и мы увидим более точную информацию. Ждать осталось недолго.

«Что такое катастрофа?»

Идет ли здесь речь о глобальном потеплении, и наблюдаем ли мы сейчас этот процесс?

— Глобальное потепление мы наблюдаем уже лет сорок. Главное тому подтверждение – одновременный прогрев слоев всех мировых океанов. Очень важно, что он одновременный. Это факт. В дальнейшем этот процесс безусловно будет развиваться и вероятно, что в XXII веке стабилизируется и выйдет на некое плато. Но в научных работах слово «катастрофа» вообще не употребляется.

Опять же, что мы подразумеваем под словом «катастрофа»? Например, на сегодняшний день уже известны острова в Тихом океане, которых со временем не станет. Для жителей этих мест это катастрофа: их родины просто не будет. Или обширные местности будут переживать такие засухи, что сельское хозяйство окажется нерентабельным. Проблема очень серьезная и на научном уровне понятна, хотя масса деталей еще не прописана.

Но какова главная проблема наступившего глобального потепления?

— Люди на всех уровнях, от простых жителей до глав государств, плохо понимают, что это такое. В этом основная проблема. Даже на уровне школы ничего об этом не сказано или говорится невнятно. Прежде всего сейчас надо это осознать и понять, что некоторые издания специализируются на страшилках о глобальном потеплении. Но, опять же, это проблема реальная и научно понятная. К ней следует готовиться.

Неслучайно сейчас готовится финальный этап подготовки адаптации России, где будут прописаны действия регионов. Параллельно необходимо переходить на более зеленую энергетику и экономику. Это фактически неизбежно. Тем более прогнозы говорят о том, что самый худший вариант – когда человечество ничего не делает.

Лесные пожары

Когда рванет

Кроме глобального потепления, какие внешние факторы, не зависящие от нас, влияют или могут повлиять на изменение климата на планете?

— Это известные вещи. Прежде всего солнце. И определенные периоды – десять или двадцать лет в XXI веке, когда может наблюдаться и похолодание в атмосфере, которое, опять же, не уменьшает число опасных явлений. Солнце – это периодический процесс. Допустим, будет 20 лет похолодания. А потом как рванет! Не стоит забывать и об извержении вулканов с заносом пепла в атмосферу, и об образовании сульфатных аэрозолей, что очень сильно понижает температуру. Такие случаи известны, но это на период не более пяти лет.

Есть предположение, что в 2050 году человечество полностью исчезнет с лица Земли. Причиной станет повышение температуры климатической системы планеты. Согласны ли вы с этим?

— Климат, безусловно, может повлиять на планету и на отдельные ее части. Арктика становится другой у нас на глазах. Некоторые местности могут быть более засушливыми, так что сельское хозяйство там нецелесообразно, а, к примеру, пустыня Гоби уже сейчас наступает с юга на север.

Но в климатологической научной литературе нет такого предположения об исчезновении человечества. Скорее всего, это некая политология. Мне нередко приходится общаться с врачами, которые говорят, что во время жары смертность резко возрастает, особенно среди немолодых людей, а скорую помощь приходится переводить в аварийный режим. Но фраз со стороны научного сообщества о том, что кто-то вымрет, я не слышал. Пожалуй, только политики могут себе позволить подобные высказывания.

К вопросам изменения климата на планете нужно подходить очень серьезно. Вредно об этом просто рассуждать, поскольку это лишает человека правильной шкалы восприятия.

Фото: ФКУ Упрдор «Прибайкалье», unsplash.com, mchs.gov.ru, pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1