Весной прошлого года стало известно, что объект «Марадыковский» в Кировской области, где ранее уничтожали химическое оружие, будет перепрофилирован в завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов. Застройщиком выступает предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Объект стоимостью около 5 млрд рублей должен появиться в 2023 году. Проектная документация еще не готова, однако обсуждение проекта продолжается с лета прошлого года. Начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко рассказал «ФедералПресс», почему без строительства таких заводов в стране не обойтись и стоит ли верить слухам о ввозе в область радиоактивных отходов:
Денис Валерьевич, многих жителей интересует, почему для размещения завода по переработке отходов I и II классов была выбрана площадка именно в Кировской области?
— Прежде всего, потому что в Кировской области, на объекте «Марадыковский», уже создана инфраструктура, которая себя зарекомендовала при уничтожении химического оружия. Система экологической и промышленной безопасности «Марадыковского» настолько надежна, что по большому счету для такого объекта, который мы собираемся создать, является даже избыточной. Требования безопасности к объекту, который мы собираемся создать, гораздо ниже, чем к объекту по уничтожению химического оружия. Но это служит двойной гарантией экологической безопасности объекта.
Но есть, наверное, еще логистические, экономические причины?
— Хочу подчеркнуть, что мы не строим новый объект, а перепрофилируем существующий – это, наверное, основной ответ на вопрос, почему завод не появился вдали от населенных пунктов. Хотя, да, конечно, есть и экономические причины – создание нового объекта на пустом месте будет стоить значительно дороже.
Почему правительством России вообще было принято решение о создании таких заводов? Раньше страна обходилась без них, во многих регионах есть свои небольшие предприятия, которые перерабатывают лампочки и градусники.
— Существующая на сегодняшний день инфраструктура по переработке отходов I и II классов позволяет работать с 1,5–2 % общего объема отходов. То есть 98 % таких отходов сейчас вообще не перерабатываются. У нас более или менее развита переработка ртутных ламп, но и с этим есть проблемы. Нередко отходы перерабатываются в кустарных условиях, в прямом смысле этого слова в сараях. Чтобы упорядочить этот процесс, и было принято решение о создании системы обращения с отходами I и II классов.
Сейчас мы создаем государственную информационную систему, которая должна дать представление о том, что происходит, сколько нарабатывается отходов, потому что статистика Росприроднадзора не отражает реальную картину происходящего. Также появится федеральная схема обращения с этим отходами: она позволит нам видеть, где они производятся, кто их перерабатывает, каков оптимальный логистический подход к их перевозке, обработке и так далее. В итоге мы будем понимать, где и в каком объеме образовались отходы, сможем проследить весь их «жизненный путь» вплоть до утилизации. Ну и третья составляющая – это как раз создание инфраструктуры: кроме четырех заводов, которые уже перепрофилируются, будут созданы еще три.
Я правильно понимаю, что сейчас эти опасные отходы зачастую попадают на свалки?
— Абсолютно верно. Отходы I и II классов размещать на свалках запрещено, хотя сейчас это делается. Еще существует масса недобросовестных переработчиков, которые обладают лицензией, но свою функцию реально не исполняют. По закону переработчики имеют право 11 месяцев накапливать отходы. Спустя это время отходы должны быть переработаны собственными силами либо переданы другой лицензированной организации для переработки, которая тоже может их хранить 11 месяцев. Что делают недобросовестные переработчики: они хранят отходы, потом передают их другой организации, а та – следующей и так далее. Как правило, в итоге эти отходы оказываются на полигоне или каком-либо складе, где могут храниться годами. Если ничего не делать, так и будет продолжаться.
Жители Кировской области боятся, что в регион будут завозить радиоактивные отходы. Есть ли это в планах в «РосРАО»?
— В стране уже создана необходимая инфраструктура для переработки радиоактивных отходов, наше предприятие обладает 19 такими площадками. У нас нет проблем с мощностями по их переработке, весь объем образования радиоактивных отходов в стране закрыт. Но есть еще один важный момент: инфраструктура по обращению с радиоактивными отходами не подходит для обращения с какими-либо другими отходами и наоборот – технологии уничтожения совершенно разные. Те, кто делает заявления о том, что в регион повезут радиоактивные отходы, просто некомпетентны в вопросе технологических процессов.
Будут ли иметь доступ на предприятие общественники, экологи, местные эксперты? Не будет ли предприятие закрытым?
— Я несколько удивляюсь, когда кто-то говорит, что «РосРАО» – закрытая организация. Все, что мы должны делать по закону, это провести общественные обсуждения по проекту. Однако мы уже трижды приезжали в Кировскую область для участия в публичных мероприятиях. Мы находимся в постоянном контакте с Общественной палатой области и их экспертной рабочей группой, недавно провели научно-практическую конференцию в Кирове, дважды организовывали поездки журналистов и общественников на объект, хотя он нам еще не принадлежит. Пока «Марадыковский» – это военный объект, и попасть туда довольно сложно, но когда его передадут нам и он станет гражданским, мы откроем там информационный центр и проблем с доступом не будет.
Планирует ли «РосРАО» реализовать на территории Кировской области какие-то социальные проекты? Это, например, строительство школ, детских садов, спортивных площадок.
— Это довольно сложный вопрос. На этапе создания завода мы не планируем серьезных социальных инвестиций – дело в том, что бюджетные средства выделяются именно на перепрофилирование завода. Тем не менее летом было принято решение о включении всех четырех объектов в территории «Росатома». Буквально на следующей неделе будет обсуждаться подключение этих объектов к реализации социальных проектов «Росатома». В любом случае, появление нового объекта и приход инвестиций в регион стимулирует развитие экономики. Когда объект заработает, начнет извлекать прибыль, тогда можно будет говорить о реализации полномасштабных социальных программ.
Как могут жители реализовать свое право на участие в обсуждении проекта?
— Законом предусмотрено проведение общественных обсуждений проектной документации, и мы их начнем в ближайшее время. Первым этапом является обсуждение технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду – оно будет проведено в форме сбора замечаний и предложений. Аргументированные замечания и предложения будут учтены и отражены в итоговом ТЗ. Затем будет проведено общественное обсуждение предварительной оценки воздействия на окружающую среду, где точно так же будет проведен сбор замечаний и предложений. Затем будут проводиться общественные слушания с участием граждан, после которых еще месяц будет продолжаться сбор замечаний и предложений. К маю мы этот этап планируем завершить.
На третьем этапе – он, скорее всего, пройдет в июне – будет обсуждаться вся проектная документация в окончательном виде. Мы готовы принимать замечания и предложения, но важно, чтобы они были конструктивными, чтобы человек, который открывал оценку воздействия, хотя бы понимал, что там вообще написано. Если все сводить к тому, что завод не нужно перепрофилировать, то в нашей стране не появится вообще ни одного такого предприятия.
Знаете, у многих людей, которые выступают против строительства такого рода объектов, возле дома есть, например, заправка. А это 100 тонн веществ I класса. АЗС – это объект первой категории опасности, на котором ежемоментно находятся 100 тонн опасных веществ, однако никто не требует их повсеместно закрыть.
Фото: правительство Кировской области