Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу поправки в Конституцию, которые позже предстоит оценить гражданам. Сам процесс будущего волеизъявления вызывает достаточно много вопросов и споров среди экспертов, но все сходятся в одном – в том, что это событие историческое и важное для развития России. «ФедералПресс» спросил у руководителя Центра политических исследований и технологий Григория Киселева о показателях оценки регионов, провокациях, а также о явке на предстоящем всероссийском голосовании.
Григорий Николаевич, если не касаться темы важности голосования, то как вы видите процедуру?
— На данный момент вопрос о процедуре остается открытым. По всей видимости, планируется провести голосование в совершенно новой форме, и, как я понимаю, в данный момент разработка новой процедуры идет полным ходом. Федеральные СМИ пишут, что голосование будет проведено не позднее начала мая, – значит, времени на разработку формата очень мало.
Любое голосование так или иначе отчасти является показателем работы правительства. Может ли такой негласный показатель быть и в данном случае?
— Учитывая крайне ограниченные сроки, качество проведения голосования в отдельных субъектах Федерации и отдельных МО будет одним из самых важных маркеров качества работы региональных администраций и органов местного самоуправления. Для реализации совершенно новой процедуры региональным властям, региональным избиркомам и институтам гражданского общества придется проявить значительную гибкость, готовность к новым вызовам и умение решать проблемы, с которыми раньше не сталкивались.
При этом важно отметить, что в особом положении будут регионы с крупными выборными кампаниями, намеченными на сентябрь, – с одной стороны, они получают значительную (к уже имеющейся) дополнительную нагрузку, с другой стороны, у них «горячая» выборная инфраструктура; иными словами, таким регионам отчасти проще работать потому, что все люди, ответственные за сентябрьские кампании, уже мобилизованы.
Соответственно основным ключевым показателем станет именно явка. Именно по явке в регионах можно будет судить о качестве работы на местах.
Уместно ли сравнение морального подъема избирателя в текущем году с подъемом в 2014-м и возвратом Крыма в родную гавань?
— Возвращение Крыма действительно очень сильно мобилизовало патриотические настроения в стране, оно было и будет одним из крупнейших событий новейшей истории России. Внесение поправок в Конституцию, конечно, очень важное событие – при этом сравнивать их с Крымом напрямую, разумеется, нельзя. Речь идет о реформировании политической системы для повышения эффективности ее работы; это технологическая сторона вопроса, которая интересует только тех, кто либо напрямую связан с политической сферой, либо очень сильно интересуется политической повесткой.
На каждые выборы привлекают общественных наблюдателей. Будет ли так при текущем голосовании? Стоит ли массово привлекать наблюдателей из других стран?
— Участие гражданского общества в подобных процессах – неотъемлемая часть, без которой невозможно обеспечить прозрачность и открытость результатов. Институт общественного наблюдения за выборами – крайне важная часть выборной системы, без которой открытые и честные выборы существовать не могут.
Разумеется, для подготовки к проведению голосования и в день самого голосования будет привлечено все гражданское общество. При этом о непосредственно наблюдении за голосованием еще говорить рано – мы ничего не знаем о форме проведения. Если речь будет идти об электронном голосовании, то роль непосредственно наблюдателей тут будет сведена практически к минимуму. Соответственно говорить о «жалобах» на организацию процесса тоже еще очень рано, никакой информации о формате голосования еще нет. В любом случае благодаря эффективному сотрудничеству государства и институтов гражданского общества несомненно удастся достигнуть высоких результатов в плане открытости и прозрачности.
Будут ли провокации? Ведь придание нелегитимности в глазах «западных партнеров» дает достаточно широкий коридор для манипуляций. Какие можно предположить заранее?
— Такие большие вещи, как внесение значимых поправок в Конституцию, всегда становятся предметом для политических инсинуаций, провокаций и так далее. Это естественная часть политического процесса, ее нельзя избежать и предотвратить.
При этом важна форма: если критика находится в рамках правового поля, то она допустима. У нас существует реальный плюрализм мнений, и ситуация, в которой находятся недовольные, – это здоровая ситуация.
Наиболее объемная часть источников претензий и манипуляций имеет именно правовую природу. Скорее всего, отдельные организации и лица будут активно пытаться играть на том, что процедура применяется впервые и, по их мнению, не носит законного характера.
Подобные мнения всегда возникают в ситуациях, связанных с изменениями правовой действительности, – отрасль сложная, реальных экспертов не так и много, и соответственно многие люди путаются и трактуют законы не так, как нужно. Государству предстоит значительная работа не только по подготовке поправок, но и по объяснению смысла изменений, объяснению источников законности процедуры и так далее. Это очень важная работа; очень важно, чтобы все прошло максимально прозрачно и понятно.
Ну, возвращаясь к самому голосованию... Понятно, что событие войдет в учебники истории, но возможно ли переоценить важность события? Как вы лично относитесь к таким изменениям в Конституцию?
— Оценить реальное влияние поправок на политическую и правовую действительность на данный момент не представляется возможным. Это событие действительно войдет в историю, но с текущей позиции оценить значение и дать прогнозы практически невозможно.
Необходимо дождаться реального проекта поправок, чтобы иметь хотя бы рамочное понимание того, что в действительности случится и каких конкретно последствий нам стоит ждать.
На данном этапе понятно, что изменения действительно назрели, что нам действительно необходимо пересмотреть отдельные аспекты государственного устройства. Но при этом сам объем поправок понятен не до конца, процедура еще не сформирована – в таких условиях действительно слишком рано говорить о влиянии изменений на жизнь граждан нашей страны. На данном этапе нам остается только ждать.
Фото: УралПолит / Евгений Поторочин