горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

«Сталин никогда не был во Львове и никогда не встречался с Гитлером»

Владимир Зеленский в Польше
Президент Украины считает, что Советский союз повинен в Холокосте, но подставляет под удар всю страну

На этой неделе президент Украины нанес официальный визит в Польшу, где принял участие в мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Освенцима. В ходе поездки он высказался о том, что ответственность за Холокост несут в равной степени Германия и СССР, зато украинские войска освобождали лагеря смерти. Первый президент Украины Леонид Кравчук развил эту тему, заявив, что «все знают о встрече Гитлера и Сталина во Львове», хоть и согласился с тем, что победу над нацизмом одержал все же Советский Союз, а не Украина. О том, для чего и почему появляются подобные заявления, как президент Украины подставляет свою страну и встречались ли Гитлер и Сталин, в интервью «ФедералПресс» рассказал историк, публицист, автор учебников по истории Евгений Спицын.

На днях президент Украины был в Польше и заявил, что СССР в равной мере с Германией ответственен за Вторую мировую войну и за Холокост, а Украина освободила концлагеря и в целом вложила вот такой вклад в победу. На ваш взгляд, такие заявления это что – глупость, незнание истории, сознательная фальсификация, политическое заявление?

— Здесь все вместе – подлость, глупость, незнание истории и политические игрища. Мне трудно определить, чего здесь больше. Но чисто с человеческой точки зрения – это в чистом виде подлость. Во-первых, господин Зеленский, делая подобные заявления, подставляет Украину. Украинская ССР была составной частью Советского Союза, поэтому, если он говорит о равновеликой ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, получается, что и Украина несет такую же часть своей вины, поскольку она входила в состов Союза ССР. Второе: по итогам польско-германской войны 1939 года в состав Союза ССР вошли в восточные поветы Польши, или, говоря современным языком, Западная Украина, в частности Станиславская, ныне Ивано-Франковская, Тернопольская и Львовская области. Если вы говорите о том, что именно советско-германский пакт о ненападении стал отправной точкой этой войны, то тогда юридически оформляйте передачу этих областей обратно в состав польского государства. А иначе как?

Если говорить с исторической и политической точек зрения, то это явная игра на антироссийском поле, которая преследует совершенно определенные цели: развенчать нашу великую Победу, расчеловечить эту победу и, как и поляки, предъявить России претензии по поводу разного рода контрибуций.

По этой теме высказался и первый президент Украины Леонид Кравчук, который рассказал о встрече Гитлера со Сталиным во Львове. Это очередная легенда постперестроечная или встреча действительно была?

— Это не легенда даже, это чистой воды фальсификация. Сталин с Гитлером никогда нигде не встречались, тем более во Львове. То, что это звучит из уст бывшего лидера государства, это вдвойне позорно, потому что если такие идиоты стоят во главе европейских государств, то можно только пожалеть граждан этих государств. Многие проблемы в международных отношениях базируются на абсолютном незнании реальных исторических фактов лидерами многих государств мира. Польша и Украина – яркий пример этому. Нормальный государственный лидер должен быть образованным человеком, прежде всего в вопросах истории. Были такие примеры? Безусловно, да. Ленин, Сталин, Черчилль – это люди, которые понимали историю, знали ее, причем знали в деталях, в подробностях и во многом руководствовались в своих действиях знанием истории. Возвращаясь к этой теме: Сталин во Львове вообще никогда не был. Единственный визит на территорию Западной Украины состоялся у него в 1920 году, когда он, будучи членом военного совета Юго-Западного фронта, которым командовал будущий маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров, воевал с поляками во время советско-польской войны 1920–1921 годов. Тогда войска фронта воевали на львовском направлении и штурмовали Львов. Вот и все. С Гитлером из советского руководства встречался только Молотов, это был официальный визит советской правительственной делегации в ноябре 1940 года. Других контактов высших советских руководителей с Гитлером и другими руководителями Рейха не было.

Вы говорите, что руководитель страны должен знать и понимать историю. В декабре Путин на саммите СНГ выступил с небольшой лекцией, в которой говорил, что Польша была одним из подстрекателей к войне, а пресловутый пакт Молотова – Риббентропа был подписан, когда возможности советской дипломатии по созданию антигитлеровской коалиции были исчерпаны. Насколько такая форма трансляции информации необходима сейчас?

— Мы во многом сами виноваты, когда открыли ящик Пандоры. Я считаю, что отправной точкой всего этого безумия надо считать второй съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года и пресловутый доклад тогдашнего члена Политбюро и секретаря ЦК господина Яковлева относительно советско-германского пакта о ненападении. Вся эта вакханалия имеет именно эту основу. Плюс, конечно, в основе этого переписывания истории лежит агрессивный антисоветизм, который пышным цветом у нас расцвел во времена Горбачева и Ельцина. Да и сейчас он, в общем, никуда не пропал. Что касается того, что президент Путин прочитал ликбез лидерам стран Содружества, я думаю, что они не дурачки и прекрасно это все знают. Это было сделано, прежде всего, для внешнего потребления, адресовано это было именно западному сообществу. Совершенно очевидно, что чем ближе будет юбилейная годовщина Победы, тем больше будет история использоваться в качестве инструмента политики.

И еще одно важное обстоятельство, на которое никто не обращает у нас внимания. По поводу начала Второй мировой войны – дата 1 сентября 1939 года уже давно многими профессионалами ставится под сомнение, и не только потому, что за год до этого договора был подписан Мюнхенский пакт, который, я подчеркну, окончательно развязал руки Гитлера в его агрессивной политике в Европе. А почему вы, говоря о страданиях Польши, не упоминаете о том, что еще 15 марта 1939 года состоялось уничтожение Чехословакии – такого же европейского государства, как Польша. Не просто отторжение Судетской области по международному договору, пускай и преступному, а произошло элементарное вторжение немецких войск на территорию Чехословакии. Уничтожение в центре Европы государства, включение в состав Третьего Рейха всей территории Чехии под названием протекторатов Богемии и Моравии и создание марионеточного профашистского словацкого государства. Я замечу, что, когда началась война нацистской Германии против Польши, 1 сентября 1939 года вместе с Вермахтом на территорию Польши вошел 50-тысячный словацкий корпус.

Президент сказал недавно, что мы будем отвечать фактами на любые попытки искажения истории, а документы будут доступны в специальном архиве. Будет ли от этого толк или все будет идти в том же русле, что и сейчас?

— Не будет никакого толка, все будет продолжаться в том же русле. Надо было раньше этим заниматься. 10, 20, 30 лет назад. Неужели вы думаете, что на Западе ничего этого не знают? Прекрасно знают они.

Вопрос, скорее о том, возьмет верх историческая правда или политическая конъюнктура?

— Конечно, политическая конъюнктура, двух мнений быть не может. Никому историческая правда не нужна. Мы открыли ящик Пандоры, а сейчас посыпаем голову пеплом. А первопричиной всей этой псевдоисторической вакханалии является рукотворная ликвидация Советского Союза и пещерный антисоветизм, который пышным цветом цветет не только в Прибалтике и бывших странах Союза, но и у нас в стране.

Фото: Kremlin.ru, president.gov.ua

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1