Общество
  1. Общество
Общество
Крым
0

«В Крыму ни один памятник археологии не исследован полностью». Эксперт о тайнах истории

Херсонес
Даже знаменитый Херсонес еще не исследован полностью

Вандалы разграбили подземный бункер времен Великой Отечественной войны, который рабочие нашли во время реконструкции Большой Морской улицы в Севастополе. Теперь детально изучить недавнюю историческую находку нельзя, как и установить судьбы защитников города, которые обороняли бункер, – их имена оказались стерты со стены после погрома. «ФедералПресс» поговорил с археологом Сергеем Мульдом о том, как охраняют такие находки, как часто грабят исторические памятники в Крыму и о недавно найденных артефактах.

Начнем с разграбления бункера в Севастополе. Там был поврежден бронещит, башня завалена земляным отвалом, сорвана проводка, светильники… «Черные копатели» так искали ценные находки?

— Если бункер был практически законсервирован, то теоретически там можно было найти много интересных вещей – какая-то амуниция, может быть, даже оружие. Хотя странно, что его не нашли раньше, потому что должны быть карты военные с указанием мест этих бункеров. Мародерам всегда интересны такие места. Севастополь и Керчь – это два города в Крыму, где в 1990-е и нулевые были наиболее активны группировки «черных археологов». До сих пор они там наверняка существуют, потому что это целые семейные кланы, которые еще с XIX века работают. Их мания – все наковырять, что в земле, и к себе притащить. Они очень ушлые, с хорошими связями.

Почему погром стал возможен? Такие объекты не охраняют?

— Конечно, такие места должны быть огорожены и взяты под охрану. Но это в теории, а на практике это невозможно. Вот есть севастопольское управление охраны объектов культурного наследия, там сидят в основном девушки по кабинетам, у которых очень много бумажной работы, они все загружены какой-то писаниной бесконечной. У них в лучшем случае есть человек, который может оперативно выехать на место и что-то посмотреть.

А вообще случаи разграбления мест массовых захоронений и боев в годы Великой Отечественной войны часто случаются в Крыму? В последний год было несколько подобных сообщений. Например, в конце января этого года на территории расстрельного рва под Симферополем задержали 70-летнего мародера.

— Вообще у меня такое впечатление, что «черные копатели», которые занимаются темой войны, все в последние годы получили «корочки» поисковиков и теперь под благородной вывеской продолжают заниматься своим низким делом. Не все, конечно, поисковики такие, но среди них есть и мародеры. Я общался с лесничим на втором кордоне в Севастополе, он говорит: нет ни одного дня, чтобы не ходил какой-нибудь человек с рюкзаком, металлоискателем, лопаткой. Кто проверяет поисковые отряды, как их контролируют, куда они сдают отчеты – для меня загадка. Часто в новостях показывают кадры мест боев или захоронений, которые обнаружили такие группы, и это ужасающие кадры – просто ковыряние в земле, все неправильно делается с научной точки зрения.

Вы как-то говорили, что заметили следы непонятных раскопок на севере полуострова. Там есть интересные места для мародеров, охотящихся на военные ценности?

— Да, действительно. Мы смотрели на спутниковых снимках Google северные районы Крыма – сервис позволяет посмотреть снимки в течение 10–15 лет. И там очень хорошо видно, как район Перекопа, где велись боевые действия в Гражданскую и Великую Отечественную войну, изменился за десятилетие: тогда это было ровное поле, а теперь все раскурочено, все в канавах и рытвинах. Когда раскопки ведет археолог, в его обязанности входит потом все это засыпать, законсервировать участок – это прямо жесткое требование. Здесь поковыряли и бросили – я делаю вывод, что это какие-то грабительские раскопки.

А как часто грабят исторические и археологические памятники в Крыму? При Украине сильно пострадали городище Бакла в Бахчисарайском районе, Караимское кладбище в Феодосии, все памятники вокруг Керчи и Севастополя. Сегодня какая ситуация?

— Впечатление, что затишье, так как российское законодательство более жесткое в отношении таких мародеров и правоохранители лучше работают. Например, в 2018 году могильник в Верхнесадовом, который случайно обнаружили во время земляных работ, был заграблен. И очень оперативно ребят взяли на месте. Было еще несколько громких случаев поимки «черных археологов». Но несомненно, что по-тихому «черные копатели» все еще работают.

При строительстве «Тавриды» и Крымского моста было найдено много объектов, ценных для археологии? Их исследования продолжаются?

— Во Фронтовом во время работ был открыт скифский могильник – редчайший в том смысле, что он не разграблен. Его исследовали два года назад. Такой же могильник сармато-аланской культуры я со своим научным руководителем исследовал 19 лет, а во Фронтовом за два месяца исследовали 300 погребений. Вы можете себе представить разницу. Я понимаю, что люди просто выкапывали материал. В этом тоже есть плюс, что сохраняется информация, важная для археологов. Но подозреваю, что там проводилось все с нарушением всех археологических методик, потому что так быстро копать невозможно такие объекты. А так еще ведутся раскопки вдоль дороги – копают где-то могильники, где-то поселения. Найдено немало, но когда быстро нужно все исследовать, потому что стройка стоит, наука страдает.

В Крыму еще много тайн хранится в земле? Насколько хорошо изучены археологические памятники региона?

— Очень мало изучены. Даже такие известные, как Херсонес и Пантикапей, исследованы только наполовину, по моим данным. Там на десятилетия работы при условии хорошего финансирования и постоянной работы. У нас любой памятник, какой ни возьмете, копан только по верхам. Есть еще такой принцип у археологов, что если кто-то копал этот объект, то другой исследователь туда не имеет права заходить, если это не ученики. Более-менее хорошо исследованы только могильники, но это такая штука, которая в процессе работы разрушается, и там смотреть потом особо не на что. А так нельзя сказать, что у нас хоть один памятник исследован полностью, реконструирован и музеефицирован.

фото:chersonesos-sev.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1