0

Лео Бокерия: «Конституция с предложенными поправками делает шаг вперед»

Лео Бокерия
Доктор Лео Бокерия убежден: конституционные поправки несут благо нынешнему и будущим поколениям россиян.

Законопроект о поправках к Конституции России принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Чуть больше месяца осталось до всероссийского дня голосования, и этот период будет использован экспертами для разъяснения новых положений, гражданами – для изучения поправок и принятия решения: поддержать изменения или нет. О своем участии в работе над поправками к Конституции и о том, как они повлияют на развитие страны, в интервью «ФедералПресс» рассказал академик, всемирно известный доктор Лео Бокерия.

Лео Антонович, вы наверняка помните 1993 год, когда принималась Конституция России.

— Я помню, но я не придавал этому процессу никакого значения. Тогда была создана рабочая группа, которая написала Конституцию.

Но вы тогда в ней вряд ли участвовали: насколько понимаю, общественность не привлекали к этому процессу?

— Нет, конечно, я не участвовал. Там были в основном юристы, которые написали Конституцию. Думаю, что это хорошая Конституция – мы прожили по ней все эти годы, дошли с ней до развитой демократии.

Я действительно считаю, что мы живем в период развитой демократии. Когда я участвовал в работе по подготовке поправок к Конституции, я видел, насколько откровенно задаются вопросы, в том числе и первому лицу, и как он отвечает. Причем в том, как Владимир Владимирович отвечает, я прежде всего чувствовал человека. И говорю это очень искренне. Бывают вопросы очень щекотливые, на которые Владимир Владимирович отвечает как человек, ну а когда нужно говорить о защите детей или об обеспечении адекватного медицинского обслуживания, здесь он уже выступает как руководитель страны.

Работа над Конституцией сейчас – это полная противоположность тому, что было в 1993 году. Но по большому счету этому трудно удивляться, потому что тогда Конституция принималась после развала государства, которое просуществовало 70 лет, в котором были выстроены традиции, в котором выросло не одно поколение людей, для которых вдруг все кардинально изменилось.

Что лично вам дал опыт работы над Конституцией?

— Я вник и проник во многие вещи, которые вселяют в меня оптимизм. Прежде всего меня интересуют два вопроса в жизни – это будущее моих детей и внуков и социальный аспект, особенно медицина. В поправках есть один пункт – дети без родителей. Государство становится родителем. Это прописано. Это очень важно. Какие будут найдены формы для этого? Многие из них уже известны, но, мне кажется, конкретно под это положение будут найдены новые формы, чтобы дети жили в семьях.

По медицине у меня такое впечатление, что если мы будем продолжать разъяснять положения Конституции, люди поймут, что их право лечиться в лучших учреждениях гарантировано Конституцией. Никто ни на каком уровне не сможет отказать гражданину в праве получить эту помощь.

Что до сегодняшнего дня происходило? Формально мы все застрахованы, и это был гигантский шаг вперед. А по факту человек не может обратиться в соответствующее лечебное учреждение, потому что у этого лечебного учреждения ограничены финансовые средства, которые выделены государством. Поэтому реально большое число людей остаются без такой помощи. И в поправках к Конституции написано: на любом уровне власти должны принять решение об оказании своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Но мы ведь с вами понимаем, что для оказания квалифицированной помощи нужно иметь специалистов, которых в регионах просто-напросто нет. У вас нет опасений, что возникает противоречие: государство, с одной стороны, гарантирует гражданам квалифицированную медпомощь, с другой – не может обеспечить кадровое решение проблемы, чтобы человеку не нужно было месяцами ждать приема нужного специалиста либо ехать для этого в другой регион? В некоторых субъектах по факту нет врачей отдельных специальностей вообще.

— Вы знаете, есть три очень важных вещи, которые не могут быть прописаны в Конституции. Первая – заработная плата врача. Ежели она в десятки раз меньше, чем в стране, которую мы победили, понятно, что это серьезный момент. И не потому, что врачи об этом думают и говорят, а потому, что врачебная специальность сегодня не такая же привлекательная, какой она была, когда я был школьником. Мы жили другими принципами. Мы жили все одинаково. Сегодня все живут по-разному. Кто ухитрился и каким-то способом стал очень богатым человеком и может ни в чем себе не отказывать. А человек, который денно и нощно [работает]. Например, мои коллеги (а их в Бакулевском центре 2,5 тысячи человек) – ради чего они должны находиться на работе, если они получают такие низкие зарплаты?

Врач – это все-таки, мне кажется, внутреннее состояние. Это призвание.

— Да, это внутреннее состояние, это призвание. Но у нас в стране, как это прекрасно описано у Чернышевского, со времен разночинцев принято считать, что врач ходит в лаптях, кто-то ему даст яйцо, кто-то – кусок хлеба. И это отношение к врачам сохранилось по сей день. К сожалению. Потому что зарплаты низкие. Считается, что врач – не производительный сотрудник. А на самом деле все наоборот.

И все-таки поправка в Конституцию о гарантированной медицинской помощи позволит, на ваш взгляд, изменить ситуацию? Чиновников это подвигнет к тому, чтобы улучшать условия, прежде всего финансовые, для медиков, повышать престиж профессии?

— Мы сейчас говорим с вами о больном человеке, не о чиновниках. Он не попадает по назначению по разумению местных властей. Вот человек живет в городе Р. У него, скажем, трехклапанное поражение сердца. Совершенно очевидно, что в ближайшей округе очень высокий риск операции, а есть два-три места, куда можно поехать и полечиться с большим эффектом. Для этого государство каждый год выделяет определенное количество квот на регионы. Согласно Конституции, мы должны дать эту квоту.

А вопрос подготовки врачей?

— Это прерогатива правительства, и здесь я не вправе что-то комментировать.

При обсуждении поправок к Конституции во втором чтении в Госдуме Валентина Владимировна Терешкова предложила дать возможность действующему президенту вновь баллотироваться. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Я согласен с президентом, что свое резюме по этому поводу должен дать Конституционный суд. Я в любом случае буду голосовать за Владимира Владимировича.

Вы же были доверенным лицом Путина на прошлых выборах?

— Был, да, и в 2018 году, и в 2012 году.

Знаете, страна при нем поднялась. Можно, конечно, подбирать какие-то дипломатические предложения, но есть вещи, которые надо называть своими именами: суверенитет высочайший, уважение вернулось (уже даже по той злобе, которая существует вокруг, это понятно), все институты развиваются, гражданское общество очень серьезно повзрослело.

До голосования какие задачи стоят перед членами рабочей группы? Ваша миссия, по сути, закончилась? Поправки приняты парламентом.

— Перед нами стоит задача довести до людей необходимость высказать свое мнение, чтобы потом не жалеть. Я уверен, что абсолютное большинство будет за, потому что Конституция с этими поправками делает шаг вперед.

На ваш взгляд, люди не запутаются? Ведь первоначальный вариант законопроекта был один, а сейчас в него внесли дополнительно еще огромное количество поправок.

— Время еще есть до 22 апреля. Я думаю, сейчас наша задача – членов рабочей группы, Общественной палаты, депутатов, СМИ – каждый день говорить о том, что нужно принять участие в голосовании. Нам нужно знать мнение меньшинства и понимать, каково это меньшинство. Нам важно знать, что мы одна страна, и мы живем общими интересами, мы уважаем всех, и мы должны знать мнение меньшинства, кто выскажется против поправок.