Политика
Политика
Москва
0

«У российского государства высокий запас прочности». Прогноз эксперта об изменении курса рубля

курс рубля
Рублю предрекают укрепление

Курс рубля может восстановиться, но экономическая турбулентность окажет определенное влияние на внутреннюю политику страны. Ждет ли Россию финансовый кризис и несет ли ослабление национальной валюты некие политические риски? На вопросы «ФедералПресс» ответил директор департамента политологии и массовой коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев.

Сергей Юрьевич, почему, на ваш взгляд, произошел внезапный обвал рубля? Имеет ли это некие политические причины?

— Я не считаю, что произошел обвал. Коррекция с 65 до 72 рублей – это пока колебания в пределах 10–15 %. Понятно, что это связано с падением почти в два раза цены на нефть за последние недели. Но важнее всего вопрос, насколько долго продержатся цены на нефть ниже или около 30 долларов за баррель. А это уже имеет преимущественно политические основания. Как и все в макроэкономике, этот фактор зависит от политических процессов. В данном случае среди политических событий, влияющих на цену на нефть и нестабильность российской валюты, можно выделить выборы в США, напряженность на Ближнем Востоке и глобальную конкуренцию между Россией и США и ее союзниками, в частности, Саудовской Аравией.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предрекает кризис российской финансовой системы. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что о кризисе российской финансовой системы говорить очень рано по многим причинам. Во-первых, у российского государства в 2020 году как никогда высокие запасы прочности. Это стабфонды, крупная и достаточно диверсифицированная экономика, мобилизованный банковский сектор и так далее. Во-вторых, сегодня не растут политические риски для страны, как это было в 2014-м, а к существующим внешним вызовам Россия привыкла. И, в-третьих, российской властью накоплен опыт управления экономикой в кризисных ситуациях. Мы видим, что правительство, Минфин и Центробанк сегодня действуют увереннее и эффективнее, чем шесть лет назад.

Мой прогноз: если цена на нефть сохранится в диапазоне 35–45 долларов и будет устойчива, курс валюты вернется на отметку 70 рублей за доллар и ниже.

Как экономическая турбулентность повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране?

— В случае если цена на нефть будет продолжительное время ниже 30 долларов и турбулентность возрастет, это будет компенсировано, надеюсь, только за счет курса валют. Стоит ожидать коридор 72–78 рублей за доллар, если Центробанк не увеличит продажу долларовой массы. Продолжительное повышение курса доллара может повлиять на цены и инфляцию. В целом на этом фоне власти будет сложнее реализовывать политические инициативы – голосование за Конституцию 22 апреля и проведение единого дня голосования.

Может ли сказаться обвал рубля на явке на общероссийское голосование по конституционным поправкам?

— Несомненно, экономические факторы будут влиять на политические процессы, прежде всего на настроения избирателей.

Принесет ли экономическая риторикана выборах в депутаты Госдумы очки потенциальным кандидатам? И каким партиям?

— Безусловно, в ситуации с высоким уровнем неравенства и большой долей бедного населения социально-экономическая повестка будет ключевой. Левые идеи будут больше пользоваться поддержкой. Другое дело, смогут ли КПРФ и «Справедливая Россия» получить поддержку у избирателей и недовольных экономической ситуацией в стране. Таким образом, в ходе выборов депутатов Госдумы осенью 2021 года у новых политических сил появляется шанс потеснить четыре парламентские партии в Госдуме.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1