Общество
Общество
Москва
0

«Биологический железный занавес – оправданная мера». Эксперт о пандемии коронавируса

Железный занавес коронавируса
Пандемия коронавируса может стать причиной невиданной изоляции стран мира, настоящим биологическим занавесом

На сегодняшний день по всему миру от коронавируса умерло более 4 тысяч человек, заражены более 120 тысяч. Генсек Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что эпидемию этого вируса можно расценивать как пандемию, а глава ООН Антониу Гутерриш призвал приложить все усилия для борьбы с этой напастью. Между тем потери от вируса уже очень велики – фондовые биржи обвалились по всему миру за два месяца на 25–30 %, Европа начинает ощущать изоляцию – авиарейсы закрыты из России, Северной Америки и других стран. На все это наслаивается рукотворное падение цен на нефть. Кому выгодна паника из-за вируса и возможны ли «биологический железный занавес» и глобальная перестройка мировых рынков, рассказал в интервью «ФедералПресс» доктор юридических наук, эксперт по международному праву Юрий Безбородов.

Юрий Сергеевич, ВОЗ оценила вспышку коронавируса как пандемию. Что это может означать с точки зрения ООН – введение особого режима, запреты на крупные мероприятия и прочее?

— ВОЗ не является организацией с наднациональными полномочиями, которые позволили бы ей действовать в государствах напрямую – с введением жестких мер на местах. Она – классическая организация с координационными полномочиями, организация, напоминающая рупор, через который согласованно говорят государства. Что требуется от ВОЗ – это согласовать работу по здравоохранению и помогать правительствам в этом деле. Поэтому, обозначив ситуацию с коронавирусом как пандемию, ВОЗ просто обращает внимание государств на эту ситуацию и на необходимость принятия более сложных мер по нераспространению вируса. Не более того. Уже сами государства должны решать, какие меры на национальном уровне они могут и должны предпринять – запретить массовые мероприятия, закрыть границы или иное.

10 лет назад ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа. Тогда это решение много критиковали, говоря о том, что оно принесло больше вреда (панику, например), при этом производители лекарств получили сверхприбыли за счет манипуляций с общественным мнением и неконтролируемым ростом цен. Есть ли вероятность, что примерно это же происходит и сейчас – цены на маски еще два месяца назад выросли на два порядка? И возможно ли юридически осуществлять контроль за ценами на критически важные лекарства?

— Поскольку ВОЗ – организация с координационными полномочиями, то вся ответственность за неэффективность ее работы ложится на государства-члены. Например, здоровым людям нет необходимости носить маски, это нужно делать больным. Как и самоизолироваться при малейшем подозрении на заболевание. ВОЗ этим не занимается, она не занимается работой на местах, она координирует такую работу. Все зависит от самих государств – насколько слаженно и эффективно наладят работу на местах. Относительно пандемии свиного гриппа 2008 года и рекомендации по закупки конкретных препаратов – нужно быть уверенными, не стояло ли за этим решением конкретное государство, особенно государство, являющееся постоянным членом Совета безопасности ООН. Пока нет никаких доказательств относительно того, кто конкретно и чьи интересы стояли за ошибочными решениями в случае свиного гриппа. Но человеческий фактор всегда нужно учитывать.

Сегодня стало известно, что Россия ограничила практически все рейсы в Европу, Северная Америка делает то же. Каковы могут быть последствия подобной изоляции? И статус пандемии как-то влияет на это? Насколько возможен такой биологический железный занавес?

— Возможности и последствия, в том числе экономические, биологического железного занавеса – в большей степени это вопросы не международно-правовые. Если государства сочтут, что такие меры эффективны и действенны, то ничто не может запретить им прибегнуть к ним. Паника среди населения возникнет в любом случае, и мы уже наблюдаем ее. Все зависит от государства, а не от ВОЗ, в том числе и то, кто сможет воспользоваться ситуацией в корыстных целях. Уже есть информация о коррупционных закупках медицинских масок, в том числе в РФ. Так что здесь вопросы нужно задавать властям, а не ВОЗ. Кстати, у России достаточно сильные позиции в этой организации. Российские эксперты пользуются там уважением и доверием. Возвращаясь к занавесу: он вызван как раз пандемией и заботой о гражданах. В какой-то мере это оправданная мера. Но она должна носить временный характер, иначе нарушится принцип сотрудничества государств, прописанный во второй статье устава ООН.

Учитывая ситуацию с соглашением ОПЕК+ и то, что происходит на нефтяных и деловых рынках, существуют ли риски для экстремального перекраивания глобальных рынков? Говорят, что панику из-за коронавируса могут использовать определенные транснациональные корпорации и отдельные страны для разрыва невыгодных соглашений по причине форс-мажора. Действительно ли это так и каковы могут быть последствия?

— Скорее всего, это простое совпадение – пандемия и разногласия в ОПЕК. В этом и опасность ситуации. Мировая экономика может так стагнировать и глубоко упасть, что это может привести к крайне негативным последствиям для всех – и государств, и конечных потребителей. Но, с другой стороны, это можно расценить как определенную чистку по принципу «Где тонко, там и рвется». Ведь всем известно, на каких устаревших колониальных принципах действует и функционирует вся глобальная экономика.

Фото: Unspash.com

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1