Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Это не конец света. Это временные трудности». Тюменский бизнесмен о кризисе в экономике из-за коронавируса

Эдуард Омаров
Несмотря на сложную ситуацию, Эдуард Омаров не теряет оптимизма.

Президент страны во время вчерашнего обращения к нации анонсировал ряд мер поддержки, которые коснутся, в частности, предпринимателей. Они не уберегут бизнесы от последствий распространения коронавируса, но значительно смягчат его удары. В случае если удастся обуздать пандемию в ближайшее время, озвученных мер должно хватить, чтобы с наименьшими потерями пережить начавшийся экономический кризис, уверен вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

Эдуард Закирович, тюменский бизнес уже ощутил на себе влияние коронавируса?

— Ощутил. Турбизнес практически находится в нуле и в минусе. Гостиничный сервис – аналогично. И начал уходить в сторону нуля общепит. Все это – огромное количество рабочих мест. Следующим шагом будет вынужденная мера – закрытие заведений и увольнение сотрудников. А это будет отражаться на численности безработных в регионе.

То есть оптимизма ситуация у вас пока не вызывает?

— Оптимизм, несмотря ни на что, есть. Вчера мы провели очередное заседание совета регионального отделения «Опоры России». На нем были руководители местных отделений, руководители всех 18 комитетов (в том числе общепит, транспорт, промышленность и так далее). У нас есть возможность анализировать, как мы работали, как мы переживали кризисы 1991, 1993, 1998, 2010 годов. В то время мы не умели сами создавать бизнес. Сегодня, как показал кризис 2010 года, большинство предпринимателей если и будут вынуждены закрыться, то после прохождения кризиса они смогут опять открыться. Более того, уже не так-то просто будет закрыться. У нас есть компетенции, у нас есть связи, знания и опыт. Это вселяет оптимизм. Это не конец света – это трудности. Да, возможно, они будут очень серьезными, но мы обязательно из этого выйдем – и коронавирус победим, и кризис преодолеем. И выйдем из ситуации еще более окрепшими, с еще большим опытом.

На ваш взгляд, какие преимущества есть у Тюменской области, чтобы пережить эти трудные времена?

— Вы знаете, последние годы, когда мы анализировали, почему бизнес в разных регионах страны растет по-разному, мы отмечали, что бизнес в Тюменской области растет потому, что более компетентен. За последние десять лет мы создали много образовательных проектов для предпринимателей. И по компетенциям своим тюменские предприниматели намного выше предпринимателей в целом по всей стране, поэтому мы в меньшей степени пострадаем. И не потому вовсе, что у нас регион, где нефть, газ и так далее, а потому, что наши предприниматели более грамотные, чем в других регионах.Эдуард Омаров

Достаточно ли анонсированных президентом мер, чтобы бизнесу жилось чуть легче в этот сложный период?

— В течение последнего месяца мы мониторили состояние экономики в различных сферах – от туризма, общепита до промышленности. И подготовили предложения по мерам поддержки всех сегментов бизнеса. Наши предложения находятся сейчас в аппарате президента, у премьер-министра. Вчера президент РФ, выступая, озвучил первый пакет мер государственной поддержки. Сейчас идет глубокий мониторинг состояния и скорости падения по различным сегментам.

Один из моментов – снижение единого социального налога с 30 до 15 % – конечно, был воспринят положительно. Это окажет определенную поддержку. Но если в ближайшее время не удастся обуздать пандемию и нормализовать экономическую деятельность, особенно внешнюю экономическую деятельность, то необходимо будет внести более широкий круг мер поддержки бизнеса.

К примеру – каких?

— Мы говорили о том, что на этот период – не три, не 6 месяцев, а как минимум год – необходимо для микро- и малого бизнеса обнулить налоги, которые будут по упрощенке и ЕНВД. На весь год. Не отсрочить налоги на заработную плату, а обнулить их. Сегодня речь идет только о части, о сокращениях суммы единого социального налога, социальных платежей, а мы говорим о том, чтобы все налоги на заработную плату обнулить. Эти меры позволят бизнесу не сокращать персонал.

Сейчас налоговая нагрузка на заработную плату составляет 43 %. Значительная сумма. Поэтому обнуление на год только одного этого параметра позволит сохранить большинство рабочих мест. Эти меры необходимы в том случае, повторяю, если пандемия и низкие цены на нефть будут иметь долгосрочную динамику. Поэтому президент озвучил первую меру, первый шаг, которые он сделал навстречу бизнесу, и в случае ухудшения ситуации мы услышим о новом пакете мер поддержки бизнесу.

Фото: из личного архива Эдуарда Омарова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1